Улюкаева осыпали стодолларовыми купюрами

Сотрудник ФСБ рассказал, как задерживал экс-министра

Бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву преподнесли в качестве взятки 20 тыс. стодолларовых купюр. Об этом рассказал сотрудник ФСБ Алексей Калугин, которого привлекли к антикоррупционному делу в качестве свидетеля.

Алексей Улюкаев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Был произведен досмотр автомобиля, была обнаружена сумка коричневого цвета. В сумке, обнаруженной в автомобиле, специальным проявляющимся веществом «Тушь-7″ было обработано 2 тыс. купюр. Всего в сумке находилось 20 тыс. купюр достоинством $100. Улюкаев затруднился ответить, его ли это деньги», — говорится в свидетельских показаниях, которые были оглашены на судебном заседании 18 сентября в Замоскворецком суде, передает «Газета.ру».

Деньги были упакованы в 200 пачек. Двадцать штук были перетянуты банковской лентой, остальные 180 запаяны в целлофан. По словам Калугина, в оперативном эксперименте использовались средства сотрудника «Роснефти». Его имя официально не разглашается. Вместе с деньгами в багажнике машины были найдены мясные деликатесы, вино и картина.

При этом сам Улюкаев, по словам Калугина, заявил правоохранителям, что получил сумку из рук главы «Роснефти» Игоря Сечина и что в ней находится «бутылка хорошего вина». Руководителя государственной нефтяной компании в тот момент не было в автомобиле, и потому в осмотре места происшествия он участия не принимал.

Сумка, в которой находилась взятка, прошла предварительную обработку. На стадии подготовки эксперимента она сама, ее ручки и ключи от нее были смазаны специальным невидимым раствором. Этот состав был в момент задержания Улюкаева обнаружен на его руках и на руках его водителя по фамилии Макаров. Сумку и ключи перед встречей с экс-министром передали Игорю Сечину в присутствии понятых.

Ранее на суде была зачитана стенограмма записи разговора Сечина и Улюкаева. Из нее следует, что глава «Роснефти» хоть и с некоторой задержкой, но исполнил некое поручение министра, а также подготовил для того корзину с продуктами, в частности с колбасой, которую Улюкаев получил после встречи в офисе нефтяной компании. Эксперты-лингвисты пришли к выводу, что оба собеседника использовали в разговоре шифр, но прекрасно понимали, о чем идет речь.

Алексей Калугин стал 11-м свидетелем гособвинения, допрошенным в ходе процесса над Улюкаевым, отмечает РИА «Новости». Он заявил следователям, что не участвовал непосредственно в задержании экс-чиновника, а подъехал уже позже и занимался осмотром машины и составлял протокол.

Всего со стороны прокуратуры заявлены 30 свидетелей. В их число попали глава «Роснефти» Игорь Сечин, генерал ФСБ Олег Феоктистов и первый замглавы Минэнерго России Алексей Текслер. Ранее суд уже опросил водителя Улюкаева, замглавы МЭР и руководителя Росимущества, гендиректора «ВЭБ Капитала», топ-менеджера «Роснефти» и других лиц. Процесс продолжится 20 сентября.

Озвученные в ходе заседания показания сторона защиты комментировать отказалась. Нужно дождаться, «когда все доказательства будут представлены», сообщил журналистам адвокат Тимофей Гриднев.

Экс-министр экономического развития РФ был задержан 14 ноября 2016 г. по подозрению в получении взятки наличными в размере $2 миллионов. По версии следствия, эти деньги высокопоставленный чиновник получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций компании «Башнефть». Если вина Улюкаева будет доказана, ему грозит до 15 лет заключения.

https://utro.ru/articles/2017/09/18/1340256.shtml

 

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector