Время расплачиваться за слова. Ирина Алкснис

Ирина Алкснис .

 Согласно статистике МВД России, 80 процентов преступлений экстремистской направленности так или иначе связаны с соответствующими призывами, высказываниями и пропагандой в интернете.

Это вряд ли удивит хоть кого-то в наши дни повсеместного и активного пользования Всемирной паутиной, но подтверждает продолжающуюся сложную и местами откровенно мучительную трансформацию отношения общества и государства к одному из базовых понятий демократии — свободе слова.

Причем речь идет о всем развитом мире — мы тут находимся в рамках общего глобального тренда.

Россия в последние десятилетия заметно отставала от Запада в восприятии демократии, прав и свобод человека, что частенько оборачивалось незамутненной наивностью отечественного общества. Но сейчас мы уверенно сокращаем разрыв, а по многим актуальным вопросам идем в ногу с самыми прогрессивными установками. Что, кстати, не сильно радует наших западных партнеров, но это тема для отдельного разговора.

Суть в том, что современный мир с его новыми вызовами заставляет пересматривать самые основы свободы слова, все дальше отходя от тех представлений, что нам достались от классического либерализма, и все больше возвращаясь к куда более суровым временам.

Элегантный принцип наказуемости не слов, а исключительно деяний лежит в основе того, что мы называем западной демократией. Исключения, конечно, бывали. Например, запрет на нацистскую идеологию во многих европейских странах после Второй мировой, поскольку Третий рейх наглядно продемонстрировал, как сильно может влиять на реальность эффективная человеконенавистническая пропаганда. Даже Штаты, способные служить наиболее рафинированным примером воплощения в жизнь позиции о ненаказуемости высказываний, весьма бодро и вполне официально боролись с коммунистической идеологией у себя. Но в целом весь предыдущий век данный подход западные государства реализовывали достаточно последовательно.

Вот только выяснилось, что во времена всеобщей интернетизации слова обладают куда большими, чем раньше, возможностями менять мир, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Терроризм из отдаленной и невнятной опасности за последнюю пару десятилетий превратился в привычный риск для любого человека. В этих условиях экстремистские проповедники, рекрутирующие новых последователей, вполне справедливо воспринимаются едва ли не как большая угроза, нежели конкретный исполнитель конкретного теракта.

Однако террором дело не исчерпывается. Среднестатистический гражданин безо всякой подсказки вспомнит ряд самых разных событий последнего времени, вызвавших у него волну мороза по коже и непосредственно связанных с общением, заявлениями и призывами в интернете.

Специфически американский феномен стрелков, устраивающих бойни в общественных местах, расползается по миру. Россия тоже не осталась в стороне. В зоне повышенного риска, разумеется, юное поколение, особенно уязвимое для манипуляций. Мы уже получили собственный массовый расстрел в учебном заведении. То, что еще несколько лет назад было из ряда вон выходящим и маловероятным ужасом, на глазах превращается в постоянный риск, который надо учитывать. Правоохранительные органы фиксируют и прямо сообщают, что имеет место "культ стрелков", в который активно вовлекаются новые участники, а интернет предоставляет широчайшие возможности для такой подрывной работы.

Далее: полтора года назад страну потрясла трагедия "Зимней вишни". За ней последовала отвратительная кампания лживых слухов и раскачивания ситуации под лозунгом "власти скрывают". Безусловно, подобное случается при любых чрезвычайных ситуациях, но Сеть продемонстрировала на порядок более масштабные возможности в этой сфере по сравнению с привычной болтовней на лавочке.

Однако та же жизнь доказала, что люди начинают проявлять куда больше гражданской ответственности, когда осознают, что за свои слова и впрямь придется отвечать.

Несколько лет назад в России пришлось посадить нескольких администраторов так называемых групп смерти — чтобы остальные закомплексованные уроды осознали: самоутверждение за счет детей обойдется им слишком дорого.

По-своему жаль, что очень красивая в своем замысле идея ненаказуемости высказываний оказалась нежизнеспособна, во всяком случае — в современном мире. С другой стороны, это только подтверждает старое наблюдение, что слово может обладать большей силой и нести большую опасность, чем реальное оружие.

В результате вполне закономерно, что недавние истории про "пять лет за твит" или "пожизненное за сообщения в Telegram" превратились в общественном восприятии из вопиющего нарушения демократических норм и базовых прав человека в адекватную реакцию системы на серьезную общественную угрозу.

https://ria.ru/20190918/155877...

 

Источник ➝

Смысловая война: парад Победы опять пройдёт 24 июня, либерда снова воет

С датой проведения парада Победы официально определился глава Владимир Путин. Глава России назначил торжество на 24 июня. То есть – ровно на тот же день, в который в 1945 году прошёл первый и самый главный парад Победы. Либерда в ответ предсказуемо взвыла на мотив «лучше раздали бы людям с хорошими лицами».

Эпидемия коронавируса, помимо очевидного нанесённого вреда, вызвала к жизни множество побочных эффектов, которые даже непонятно, как оценивать.

Судите сами: с одной стороны, мы не смогли нормально отпраздновать 75-ю годовщину Великой Победы.

×
Это неприятно. Но со стороны другой – мы вместо одного получили аж три повода насыпать соли на разные места либерде и западным заклятым партнёрам.

 

«Парад Победы в годовщину первого победного парада 24 июня 1945 года. «Бессмертный полк» - в День ВМФ, 26 июля. А ещё чемпионат России по футболу начинается 21 июня. И пробные ЕГЭ к концу месяца. И экзамены в школах в начале июля, без этих ваших зумов. Жизнь налаживается».

 

Александр Коц@sashakots

Парад Победы в годовщину первого победного парада 24 июня 1945 года.
«Бессмертный полк» - в День ВМФ, 26 июля.
А еще чемпионат России по футболу начинается 21 июня. И пробные ЕГЭ к концу месяца. И экзамены в школах в начале июля, без этих ваших зумов. Жизнь налаживается)

75 человек(а) говорят об этом

 

Как проходит празднование Дня Победы в обычный, не коронавирусный год? Примерно за месяц информационное пространство заполняет вой на всем знакомые мотивы. «Трупами закидали», «праздновать нечего», «надо покаяться», «миллионы изнасилованных немок» и так далее. Затем, после 9-го мая, всё это умолкает до следующего года.

В текущем году уже понятно, что вой придётся слушать трижды. Это как минимум. Первый акт, сами знаете, миновал. Либерда выла, евроукры и трибалты подвывали, Фейсбук банил тех, кто публиковал фото знамени Победы над Рейхстагом. После лицемерно объяснив это «технической ошибкой».

Помешало ли это нам праздновать? Конечно, нет. Как не смогли помешать и выходки разных дегенератов, которые теперь ноют, что просто неудачно пошутили, когда отсылали на сайт «Бессмертного полка» портреты Гитлера и его приспешников.

Теперь, когда Путин определился с датой парада, начинается второй акт яростной борьбы против праздника, раздражающего Запад и его светлоликих лакеев.

Либеральный говномёт расчехлён и открыл огонь.

 

Как бы Влад@shooroop8

Либеральный говномёт

35 человек(а) говорят об этом

 

«Здесь прекрасно все! И истерика Геннадия (дайте ему селёдки!), и заголовок в Коммерсанте».

 

Юлия Витязева@Vityzeva

Здесь прекрасно все! И истерика Геннадия (дайте ему селедки!), и заголовок в Коммерсанте.

72 человек(а) говорят об этом

 

Опять Навальный, Гудков и иже с ними верещат своё, привычное. Что денег нет, что всё плохо, и что даже трава в «этой стране» скоро расти не будет. В общем, у креаклов своя атмосфера, ничего нового.

Затем, когда парад состоится, они снова на какое-то время затихнут, чтобы собраться с силами и опять начать метать внутренние фекалии – в рамках 3-го акта, к шествию «Бессмертного полка». Они-то решили, что раз шествие прошло онлайн, то в реальной жизни его до следующего года уже не будет. Но коварный Путин и тут сделал либерде больно.

Что могут противопоставить этому креаклы? Полагаю, они сделают ставку на привычный стиль – всякие гадкие «перфомансы», которые затем будут выдаваться за неудачные шутки. Собственно, уже началось.

«Полицейские Санкт-Петербурга идентифицировали и задержали двух девушек, которые вместе с мужчиной жарили сосиски на Вечном огне мемориала в Кронштадте.

После заявления директора местного музея в полицию была начата проверка, и днём 26 мая был задержан первый участник акта вандализма. Им оказался 36-летний мужчина по имени Николай. В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

https://regnum.ru/news/society/2962410.html

Две задержанные дуры 22-х и 23-х лет предсказуемо начали ныть, что это была просто такое «легкомыслие». Но в Рунете им не верят, призывая наказать максимально и показательно, чтобы отбить охоту к аналогичному «легкомыслию» у других таких же приматов.

«Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы ни визжали «правозащитники».

 

Голос Мордора@spacelordrock

Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслмием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы не визжали "правозащитники".

967 человек(а) говорят об этом

 

«По пятёрке парочке шашлычников дать, у остальных сразу легкомыслие из дупы вылетит».

 

Голос Мордора@spacelordrock
 · 

Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслмием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы не визжали "правозащитники".

Всем сидеть! Я Гоцман!@reDDisko

по пятерке парочке шашлычников дать, у остальны сразу легкомыслие из дупы вылетит.

Смотреть другие твиты Всем сидеть! Я Гоцман!

 

«Не, ну а чего? Легкомысленно и случайно. Случайно обзавелись шампурами и сосисками. Случайно именно туда приехали. Главная случайность, что они родились».

 

Голос Мордора@spacelordrock
 · 

Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслмием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы не визжали "правозащитники".

Феничка восставшая@grum_grum19

Не, ну а чего? Легкомысленно и случайно. Случайно обзавелись шампурами и сосисками. Случайно именно туда приехали. Главная случайность, что они родились

Смотреть другие твиты Феничка восставшая

 

«Пусть судья со словами "Ой, что-то я сегодня легкомысленная такая..." вкатает им по пятёрику на нос».

 

Голос Мордора@spacelordrock
 · 

Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслмием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы не визжали "правозащитники".

Serge_Gray@SergeGray149

Пусть судья со словами "Ой,что-то я сегодня легкомысленная такая ..." вкатает им по пятерику на нос. :-))

Смотреть другие твиты Serge_Gray

 

«Это не "легкомыслие", не "случайность" или что-то другое. Идёт планомерно обесценивание подвига советских солдат в ВОВ. За такое 5 лет общего режима должно быть самым мягким наказанием - все легкомыслие сразу улетучится!!!»

 

Голос Мордора@spacelordrock
 · 

Две девушки и 36-летний дебил, устроившие шашлыки на Вечном огне в Кронштадте, объяснили свой поступок "легкомыслмием". Вот не верю, ни на йоту. Такие поступки делаются сознательно и готовятся. И прощать такое никак нельзя, как бы не визжали "правозащитники".

Sedoffsky@Sedoffsky_spb

Это не "легкомыслие", не "случайность" или что-то другое. Идёт планомерно обесценивание подвига советских солдат в ВОВ. За такое 5 лет общего режима должно быть самым мягким наказанием - все легкомыслие сразу улетучится!!!

Смотреть другие твиты Sedoffsky

 

Наш народ прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что идёт смысловая война. И что в этой войне нельзя позволять легкомысленным приматам избежать наказания. Потому что стоит не наказать таких один раз, и сразу же найдутся другие желающие. А если учесть, что либерда получает от зарубежных спонсоров деньги за обмазывание истории России чёрной краской, то это ещё больше стимулирует карать тупых одноклеточных без всякой жалости.

Будем готовиться к участию в «Бессмертном полке» и всячески влиять на отечественные власти, чтобы они не смели прислушиваться к визгу «правозащитников» и щадить уродов, плюющих на могилы наших предков.

Согласны?

Убийство и погромы в Миннеаполисе



Недавнее убийство полицией афроамериканца (дебил из полиции запечатлен на фотографии во время совершения преступления) Джорджа Флойда (безработный из-за коронавируса, 46-ти лет), на которого поступила жалоба, что он якобы был пьян или под кайфом), которого банально задушили прямо на улице придавив шею коленом к асфальту, привело к масштабным протестам, которые переросли в погромы, в ответ на которые полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Повторяется уже знакомая история с Шарлоттсвиллем (в которой, если кто забыл, обвиняли Россию).
Убийство негра, бессмысленный и беспощадный бунт с погромами, постепенное затухание.
Полиция пытается замять дело и выгородить виновных, но это врядли получится, слишком большой резонанс вызвало как само убийство, так и способ. 4 полицейских уже уволены со службы, убийца же и ранее отмечался стрельбой по людям при исполнении.
Наверняка, эта история будет использована в предвыборной кампании в США.


































































































Когда убийство стало мемом.

Картина дня

))}
Loading...
наверх