Россия закрывает "нашим партнерам" вход в Космос и рассчитывает только на себя.

 

Секретарь Совета безопасности РФ сообщил, что российскую космическую программу ждут изменения из-за санкций

Правительство России через два месяца должно подготовить скорректированную программу «Основных направлений государственной политики в космической отрасли». Предыдущая программа, составленная до 2030 года, уже устарела. Как пишут «Ведомости», об этом 16 апреля заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Было принято решение, что необходимо рассмотреть этот вопрос [космической программы] дополнительно.
К этому нас подтолкнул научно-технический прогресс в первую очередь. Также мы рассчитывали на международное сотрудничество. И во многом то, что думалось, не было оправдано»
                                                                          – сказал Патрушев.

По его словам, геополитическая ситуация заставляет Россию «в большей степени рассчитывать на себя». При этом секретарь Совбеза уверен, что международное партнерство в космосе необходимо продолжать, где это возможно.

«Но вы знаете, что в условиях санкций целый ряд необходимых вещей нужно делать самим», – подчеркнул Патрушев. По его словам, настала пора внести коррективы в нормативно-правовую базу, регулирующую космическую отрасль.

Корректировки к 15 июля должны быть представлены на утверждение президенту Владимиру Путину. «И что важно, будет подготовлена стратегия развития госкорпорации «Роскосмос», – уточнил Патрушев. Напомним, что ранее было объявлено, что из-за санкций космическая программа РФ подорожала на 30%. Охлаждение отношений с Западом заставило Роскосмос искать партнеров в лице Китая и Индии, которые также активно включились в космическую гонку. Ограничения, например, привели к трудностям с поставками российского топлива гидразина для реализации совместного российско-европейского проекта полета на Марс. Ранее не состоялась и поездка в США главы Роскосмоса, так как в отношении руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина были введены персональные санкции в 2014 году.

 

 

Источник ➝

112 новых катеров для КСИР



Иранская оборонка в присутствии руководства министерства обороны Ирана и главы КСИР, передала для ВМС КСИР оптовую партию боевых катеров различных типов общим количеством 112 штук. Катера должны расширить возможности КСИР при ведении операций в Персидском заливе и Ормузском проливе. Как обычно, нехватку кораблей основных классов, Иран компенсирует большим москитным флотом.




















Медицинская маска. Вперед в прошлое



Медицинская маска. Вперед в прошлое

Сегодня отступлю от своей обычной тематики. В свежем номере Ланцета наткнулся на короткую заметку, главный посыл которой – не пора ли серьёзно рассмотреть возможность «реинкарнации» многослойной, матерчатой, многоразовой медицинской маски? (оригинал здесь: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31207-1/fulltext). Помимо постановки этого важного вопроса, в заметке оказалось немало интересных исторических деталей (по крайней мере для меня).
Решил поделиться «приобретенными знаниями».

Харизматичный мужчина на фотографии – выдающийся хирург, один из основоположников современной хирургии Иоганн фон Микулич-Радецки (это его имя при жизни – Johann von Mikulicz-Radecki). Чаще используется сокращённый вариант его фамилии – Микулич. В этом виде она зафиксирована в медицинской терминологии (синдром Микулича и др.) С национальностью профессора Микулича вопрос запутан. Отец – польский аристократ, мать – австрийская аристократка; родился в Черновцах (при жизни – Австро-Венгрия, сейчас – Украина); работал в Кракове (тогда – Австро-Венгрия, сейчас – Польша; Бреслау (тогда – Германия, сейчас Вроцлав, Польша) и Кёнигсберге (тогда Германия, сейчас Калининград – Россия). Если верить англоязычной Википедии, на вопрос о национальности профессор Микулич отвечал – «хирург». Но в Польше вопрос о его национальности решён однозначно: Ян Микулич-Радецкий — поляк.

Вернёмся к теме поста. Дело в том, что И. Микулич был первым хирургом, который стал оперировать в «хирургической маске» (которая поначалу так и называлась – маска Микулича). И произошло это не так давно – в 1897г. Хирургическую маску Микулич стал использовать не просто потому, что его «озарило». Этому предшествовали многолетние эксперименты, который он проводил совместно с микробиологом Карлом Флюгге (Carl Flugge, u двумя точечками). В этих экспериментах они установили, что бактерии из рта и носа хирурга распространяются как «начинка» мелких капелек, и что заражение раны этими бактериями можно предотвратить многослойной марлевой маской. Оригинальное описание «маски Микулича» по нынешним временам выглядит неполиткорректно: «кусок марли, привязанный двумя нитями к шапочке, покрывающий лицо таким образом, чтобы закрыть нос, лицо и бороду». Микуличу в голову не могло прийти, что появятся женщины-хирурги. А может и могло...

К моему удивлению, хирургическая маска, далеко не сразу стала обязательной для оперирующих хирургов. Западные историки медицины исследовали этот вопрос предметно – изучение более 1000 архивных фотографий показало, что к 1923г в хирургической маске в США и Европе оперировали 75% хирургов, а уровень близкий к 100% был достигнут только к 1935г. Данных по СССР я не знаю, но мне кажется, что Семашко вряд ли бы допустил, чтобы четверть хирургов оперировало бы без масок.

С времен Микулича до конца 1950г было предложено огромное количество моделей масок и, как правило, они были матерчатыми и многоразовыми (были также одноразовые бумажные маски). Но затем наступил «век пластика». Многое в мире, слишком многое, стало «одноразовым». Слов нет, это повысило комфорт. Одновременно выросли пластиковые острова в океане, горы мусора, токсичных отходов и прочих «прелестей» индустриального общества, которые с лёгкостью перекочевали в «пост-индустриальное». Коронавирусная эпидемия, в числе прочего, привлекла внимание и к этой проблеме. И не столько по экологическим соображениям, сколько в связи с дефицитом масок, который возник практически повсеместно. А было бы так же, если бы маски были многоразовыми, и их было бы легко стерилизовать и утилизировать? Это надо серьёзно анализировать. И один из вопросов, который возникает, это вопрос о сравнительной эффективности матерчатых многоразовых масок и современных пластиковых. Оказалось, что в последний раз такое научное сравнение (способность отфильтровывать микрокапельки с бактериями) проводилось в 1975г. и оказалось, что многослойные матерчатые маски (три слоя хлопка-муслина) делают это даже лучше, чем тогдашние пластиковые. Вопрос об фильтрационной эффективности естественных тканей изучался и совсем недавно. Для интересующихся этим вопросом, оригинал статьи здесь: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsnano.0c03252

В целом мне идея многоразовых масок из естественных материалов нравится. А Вам?

https://prof-afv.livejournal.com/20123.html - цинк

И еще рекомендую у автора:

1. Ремдисевир помогает лишь в относительно легких случаях - https://prof-afv.livejournal.com/19745.html (чуда не случилось, но в комплексе с другими препратами он может быть не бесполезен).
2. Результаты массового тестирования москвичей на антитела к коронавирусу - https://prof-afv.livejournal.com/19008.html
3. Лекарства-фавориты президента Трампа не потопляемы - https://prof-afv.livejournal.com/18541.html

У нас с 1 июня начинаются некоторые послабления, но более-менее реальные намечены с 15 июня. Блокпосты не снимают и не собираются, туристов, которые приезжают в Севастополь обяжут проходить тестирование и обсервацию за их счет. Междугороднее сообщение пока что открывают только по Крыму. Про автобусные рейсы через Крымский мост пока думают. В общем, выползать из "самоизоляции" будем не менее мучительно, чем входили в нее.

Картина дня

))}
Loading...
наверх