Беспорядки в Дерике



В приграничном Дерике повторилась история с закидыванием камнями турецко-российского патруля. Беспорядки начались после похорон 7 членов SDF убитых в боях с турками и боевиками СНА в районе Таль-Темера, где турецкие дроны наносили удары по курдам.
Во время попыток заблокировать движение колонны, турки потравили местных, пытавшихся заблокировать колонну слезоточивым газом, а одного переехали МРАПом (курды утверждают, что гражданского, турки, что это был боевик YPG, который пытался залезать к туркам в машину)
Все это вылилось в закидывание машины камнями и краской, где российским "Тиграм" и БТРу тоже перепало за компанию с турками.
Турки все это объясняют происками YPG и сводят все к тому, что "вот видите, мы YPG считаем террористами, а Россия и США нет - ну и кто прав?"
Руководство YPG, которое приняло условия российско-турецкой сделки отмалчивается, так как не хочет снова остаться один на один с Эрдоганом.


Похороны в Дерике.




Один из тех, кого хоронили, "доброволец из Бирмы".


Убитые за вчера.






Патруль сегодня как обычно отправился патрулировать приграничную полосу.






А вот и наглядная агитация от YPG.














Траванувшихся турецким газом откачивали лимонами.


Курды утверждают, что это мирный житель С.Азади, который просто хотел помешать конвою, который поехал через перегородивших дорогу протестующих.


Турки утверждают, что переехали боевика YPG, который пытался залезть в турецкий МРАП, упал, после чего его переехали.
Позднее в госпитале умер от полученных ран.





Вот что бывает в краях, слишком долго живших без отеческой руки Башара Асада. Но расставание постепенно подходит к концу.
Линию разграничения с турками отстроят и можно будет заняться наведением порядка на курдских территориях.



undefined
Источник ➝

"Неожиданное предложение"



Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21/02/2020/5e4fb7319a7947d06d90f5a1 - цинк

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/146721/, что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

Популярное в

))}
Loading...
наверх