Последние комментарии

  • Nata23 апреля, 18:02
    К великому сожалению, чтобы от белорусских активов получить ощутимый выхлоп, в них надо хорошенько вложиться. Запад т...Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко
  • Алексей Захаров23 апреля, 16:47
    Лукашенко не побоялся амеровского посла выслать,а вот Дерипаска на блюдце ВСЮ АЛЮМИНИЕВУЮ промышленность и э/энергети...Новая линия Москвы не предполагает удовлетворения капризов Лукашенко
  • Василий Супрун23 апреля, 13:12
    США на прокорм Украину не возьмут хоть те и будут гавкать на РФ, дадут только на войну и то не сами а через МВФ , Евр...Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"

Российская экономика ляжет под юань?

Антидолларовая фронда постепенно набирает силу по всему миру. Глава Еврокомиссии Юнкер справедливо заметил, что негоже европейцам покупать самолеты, произведенные в Европейском союзе, за американскую национальную валюту. А министр финансов Франции заявил, что его страна должна иметь независимые от Соединенных Штатов Америки финансовые инструменты.

Все чаще в столицах Старого Света звучат призывы перестать Европе быть вассалом по отношению к США. Аналогичные тенденции наблюдаются в Азии и на Ближнем Востоке. Пекин постепенно начинает отходить от покупки нефти в Иране и Пакистане по контрактам, деноминированных в американской валюте. Считается, что экспортеры нефти, получив в оплату юани, начнут вкладывать их в китайские ценные бумаги.

Таким образом, Россия с ее озвученной программой дедолларизации, попала, как говорится, «в струю». Происходит это, понятно, не от хорошей жизни. Американские санкции начали бить по секторам, которые тесно интегрированы в мировую финансовую систему, находящуюся под фактическим контролем Минфина США. От возможности использовать доллар в расчетах де факто был отключен «Русал» опального олигарха Олега Дерипаски. На очереди – крупнейшие отечественные банки с государственным участием. И никто не обещает, что на этом все закончится.

План постепенного ухода от использования «американца» разрабатывают совместно ЦБ РФ, Минэкономразвития и Министерство финансов. В общих чертах его суть понятна – перейти на расчеты в национальных валютах в первую очередь со странами, которые сами пострадали от агрессивной внешней политики США, т.е. с Китаем, Ираном и Турцией. Куда же может привести Россию этот путь?

Высказываются предположения, что наша экономика из-под доллара может «лечь» под юань. Вспоминаются слова российского президента, адресованные китайскому коллеге Си Цзиньпину на экономическом форуме во Владивостоке, о чем мы рассказывали ранее:

Юанями потом отдашь.

Действительно, сотрудничество России и Китая нарастает. Уже сегодня КНР является вторым по величине внешнеторговым партнером нашей страны после Европейского союза. В прошлом году объем достиг 87 миллиардов долларов. В планах на ближайшие годы выход на уровень в 100 миллиардов, а через 5-6 лет – на все 200 миллиардов. На фоне резкого снижения активов в казначейских бумагах США, Центральный банк нарастил их в юанях с 3% до 5%. Всего три года назад в рублях оплачивались 2% экспортных поставок из нашей страны в КНР, сегодня – 9%. За аналогичный период китайский импорт в юанях вырос с 9% до 15%. Пекин и Москва создали совместный фонд для инвестиций в российскую экономику с суммой, равной 10 миллиардов долларов, но выражена она будет в рублях и юанях.

Тенденция сближения с Поднебесной налицо. Стоит ли ожидать «юанизации» экономики России?

С одной стороны, рублево-юаневая платежная система способна нивелировать многие риски во внешнеторговой деятельности.

С другой стороны, реальные объемы использования китайской национальной валюты в международных расчетах совсем невелики. В отличие от доллара или евро, юань пока не стал свободно конвертируемой валютой.

Специалисты считают, что в случае отключения отечественных кредитных организаций от возможности использовать «американца» в расчетах, банки, скорее, перейдут на евро, нежели на юань. Наиболее оптимальным решением будет сохранение возможности расчетов с зарубежными партнерами в разных валютах – и евро, и юанях, и рупиях, и фунтах, и франках, и т. д. Процесс дедолларизации мировой экономики только начинается, и будет он долгим и непростым.

Источник

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх