Притязания на «Северный поток-2»: Россия ответила на мечты Евросоюза

Притязания на «Северный поток-2»: Россия ответила на мечты Евросоюза

Притязания на «Северный поток-2»: Россия ответила на мечты Евросоюза

Россия не собирается проводить переговоры с Евросоюзом по поводу строительства газопровода «Северный поток – 2». Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, передаёт издание «Российская газета».

России подобные переговоры не нужны, и в Европе об этом знают, сказал Чижов. По его словам, зона нейтральных вод, через которую будет проложена морская часть «Северного потока – 2», находится вне компетенции Еврокомиссии, являющейся лишь регулятором на территории ЕС.

Как подчеркнул постпред, Россия готова обсуждать «Северный поток – 2» со всеми странами, но не вести переговоры по этому проекту. Говорить о газопроводе можно со всеми: с Евросоюзом, с Африкой, сказал он и добавил, что переговоры вести не о чём.

Проект реализации газовой магистрали является коммерческим, и под ним нет никаких межправительственных документов, уточнил Чижов. Вместе с тем он отметил, что Еврокомиссия на данный момент не владеет мандатом на проведение таких переговоров от Совета ЕС.

Стоит отметить, что четыре месяца назад Еврокомиссия решила контролировать строительство второй нитки трубопровода «Северный поток», однако впоследствии дело не сдвинулось с мёртвой точки. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в Евросоюзе не существует единогласной поддержки того, чтобы ЕК получила мандат для ведения переговоров по газопроводу.

Можно предположить, что и в случае с «Северным потоком – 2» все инициативы ЕС ограничатся лишь разговорами, так и не воплотившись в реальность. Евросоюз мечтает получить мандат для проведения переговоров по проекту с российской стороной, однако в РФ считают, что это ни к чему не приведёт. Газопровод подразумевает строительство двух ниток мощностью 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год. Подводная часть трубопровода будет проложена по дну Балтийского моря.

Источник фото: pixabay.com/12019…

Источник

Источник →

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector