Путем безумного ствола: вы за свободную продажу смерти или нет?

В нашей политизированной донельзя жизни нынче любая тема – от школьного образования до роста цен в «Пятерочке» – упирается в политику. А уж вопрос о свободной продаже огнестрельного оружия – тем более. Он то гаснет, то вновь ожесточается в связи с каким-нибудь громким событием – как например массовый расстрел в Лас-Вегасе или в московском Отрадном.

Причём одни требуют тогда запретов на любой курок, а другие – ровно обратного, убеждая, что только личный ствол сможет защитить добрых граждан от злодеев. И каждый раз в пользу последнего довода в ход идут одни и те же мифы.

Например такой – что запрет на легальное оружие не остановит расстрелы: ствол можно купить и на чёрном рынке.

Да, незаконный оборот оружия – проблема. Но человеку с улицы обзавестись нелегальным стволом не так-то просто – и куда легче пострадать при попытке его применения. Менты поймают – дадут срок за нелегальное хранение. Накроют более умелые в общении с оружием злодеи – лишат жизни. А если гражданину все-таки удастся стрельнуть первым, он замучается доказывать в суде реальную угрозу – и опять же срок, только уже по двум статьям: убийство (или тяжкий вред здоровью) и хранение. Лет эдак до 15-и.

И вообще люди по их лености обычно идут путем наименьшего сопротивления. Например в США, где свободное ношение оружия закреплено в Конституции, лишь в одном из пяти массовых расстрелов использовались нелегальные стволы. В остальных случаях стрелки просто шли в ближайший оружейный магазин.

Еще миф – что легальное оружие используется для самообороны в пять раз чаще, чем для преступлений. Ноги его растут из одного фальшивого американского исследования. В 1992 году криминалисты из Университета штата Флорида опросили 5000 человек по случайной выборке из телефонного справочника: использовали ли те оружие для самообороны – и если да, то по какой причине и с каким эффектом. А затем результаты были экстраполированы на всё население США.

Но тут все крайне некорректно – не только технически, но и по сути. В таких опросах люди весьма склонны привирать, оправдывая свои экстраординарные действия. К тому же, понимая, что результаты опроса отразятся на дискуссии по обороту огнестрела, владельцы стволов – а значит, и их сторонники – могли отвечать так, чтобы склонить дело в свою сторону.

Реальные же данные о применения оружия для самообороны в США последних лет дают весьма неладную картину. В 2013 году в штате Мичиган пугливый домовладелец насмерть застрелил 19-летнюю девушку, которая постучалась к нему ночью за помощью после автоаварии. В 2014 году жилец дома в Неваде застрелил мужчину, который просто ошибся дверью. Верх этого идиотизма – муж, спавший со стволом под подушкой, убил свою жену, которая ночью вышла на кухню попить водички, приняв ее спросонья за грабителя…

И таких историй из полицейских хроник – пруд пруди в стране, где так сказать культура обращения с оружием пестовалась непрерывно на протяжении не одного века. Где общее законопослушание на порядок выше, чем в России, закон на порядок строже – но даже существующая там смертная казнь не останавливает самых ярых стрелков.

Зачем же тащить этот неладный опыт в Россию с ее совсем иной культурой и массовой склонностью к незаконопослушанию – как требуют сторонники «свободной и демократичной» продажи боевых стволов? Кому все это нужно?

Ответ, на мой взгляд, на поверхности.

Уже по самому набору стереотипных аргументов за легализацию оружия, давно отбитых специалистами, можно понять, что они лукавые. А где лукавство – там или бизнес, или политика.

О бизнесе здесь едва ли стоит говорить: оружейное лобби в России весьма незначительно и не имеет даже сотой доли того влияния, что имеет в США.

А вот многие наши политические силы финансируется Западом, теми же Штатами будь здоров – примеры чего у всех на слуху. И если взять сторонников свободной продажи оружия – это почти всегда та же прозападная сборка, выступающая еще за новую приватизацию, сокращение трат на оборонку, «освобождение Сибири» и т.д. Бригада Кудрина, Грефа, Орешкина и прочих последователей дроботизатора Чубайса.

«Разоружим армию, вооружим народ!» – вот совокупный лозунг этих сил, направленный на всяческое дробление и раздробление страны, ее хребта и костного мозга.

Но представьте себе какой-нибудь более-менее людный митинг – не обязательно за Навального, пусть даже за разведение георгин под окнами домов. В любом массовом сборище всегда найдется кучка бузотеров, которые попрут против полиции – по причине ли ее грубого запрета, без причины ли. Сегодня это чаще всего кончается парой выбитых зубов и свернутых скул.

А если граждане окажутся поголовно – или хоть отчасти вооружены? Из самой мелкой искры тогда тут же разгорится пламя – и прольется море крови.

Но, как говорится в нашей назойливой рекламе, и это еще не все!

Сегодня наше общество озлобленно и разодрано на пышущих друг к дружке ненавистью олухов незнамо как. В любой соцсети один из самых популярных комментариев: «Таких как ты надо вешать, резать и стрелять!» Та же ненависть – и к пенсионным фондам, и к пошедшим вразнос лечебницам, и коммунальным службам, и судам с их «золотыми» судьями…

И что будет, если разрешить толпам озлобленных до безумия людей накупить себе на последние деньги боевых стволов? Ружье, повешенное на стенку, как известно, обязательно в итоге стреляет. А эти неприкаянные стволы откроют такую пальбу, что полиция собьется с ног и граждане станут сплошь и рядом подменять ее по заветам батьки Махно.

И Россию, если она пойдет не путем выстраданного и разумного протеста против ее кровопийц, а путем безумного ствола – уже не надо будет колоть снаружи. Она сама себя угробит изнутри.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/20622/-

Вы за свободную продажу оружия или против?

За

17

Против

14

Голосование завершено

Спасибо. Ваш голос учтен.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector