Макрон разочаровался в НАТО и констатировал «смерть мозга» альянса

Также Макрон посетовал на то, что между европейскими союзниками с одной стороны, и с США и Турцией с другой, отсутствует стратегическая координация.

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил своих коллег из других европейских стран о том, что НАТО умирает. Он пояснил свои слова тем, что в действиях президента США Дональда Трампа отсутствуют предсказуемость и координация.

Своё мнение он выразил в интервью еженедельнику The Economist. В основе трансатлантического союза – принцип, что нападение на одного из союзников – это нападение на всех.

Макрон усомнился, что руководство США поддерживает этот принцип до сих пор.

«То, что мы сейчас испытываем, — это смерть мозга НАТО», — сказал Макрон. На вопрос, верит ли он в гарантию коллективной обороны по статье 5 договора НАТО, Макрон ответил: «Я не знаю», хотя и сказал, что Соединенные Штаты останутся союзником, передаёт Reuters.

Также Макрон посетовал на то, что между европейскими союзниками с одной стороны, и с США и Турцией с другой, отсутствует стратегическая координация.

В своем интервью он также сказал, что Соединенные Штаты демонстрируют признаки «отворачивания от нас», о чем свидетельствует внезапное решение Трампа в прошлом месяце вывести войска из северо-восточной Сирии без консультаций с союзниками.

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала слова Макрона, сказав, что он слишком остро реагирует.

«Президент Франции нашел довольно резкие слова, чтобы выразить свои взгляды. Это не то, как я вижу состояние сотрудничества в НАТО», — сказала она на пресс-конференции в Берлине вместе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Сам Столтенберг в комментарии для Reuters сказал, что НАТО преодолела разногласия в прошлом, сославшись на Суэцкий кризис 1956 года и войну в Ираке 2003 года.

Однако в России посчитали, что Макрон очень точно описал состояние альянса.

«Золотые слова… точное определение нынешнего состояния НАТО», — написала на своей странице в Facebook Мария Захарова, пресс-секретарь российского министерства иностранных дел.

Надо отметить, что Макрон также поддерживал зарождающиеся инициативы европейской оборонной интеграции, независимые от Соединенных Штатов.

Европейский союз также недавно запустил свои собственные планы обороны на несколько миллиардов евро, чтобы совместно разрабатывать и развертывать военные активы. Так проявляется собственная инициатива ЕС после многих лет сокращения расходов, из-за которых европейские военные не имеют жизненно важных ресурсов и зависят от Вашингтона.

«Европейский Союз не может защитить Европу», — сказал Столтенберг в своей речи в Берлине.

И этим он как бы обосновывал то, что на территории Европы находятся военные базы США с ядерными боеголовками. И также намекал на существование так называемой «российской угрозы».
Ксения Мальцева

 

Источник ➝

"Неожиданное предложение"



Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21/02/2020/5e4fb7319a7947d06d90f5a1 - цинк

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/146721/, что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

Популярное в

))}
Loading...
наверх