Путин готов исправить ошибки СССР в Африке

Владимир Путин объявил о «цивилизованной конкуренции» России с другими мировыми державами за влияние в Африке. Давно прошли времена, когда для получения помощи от Москвы достаточно было поклясться в верности идеалам марксизма-ленинизма. Что Россия может предложить черному континенту, что может получить взамен, и с кем придется за это побороться?

В понедельник ТАСС опубликовал развернутое интервью Владимира Путина, посвященное приоритетам России на континенте, где наше присутствие было фактически свернуто после распада СССР – в Африке.

Президент заявил о готовности Москвы к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с африканскими странами, и противопоставил российскую тактику политике некоторых стран Запада. Программное интервью Путина вышло в преддверии саммита и экономического форума Россия – Африка, который откроется в Сочи в среду.

Ряд западных государств «прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран», констатировал Путин. «Подобными методами они пытаются вернуть... доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся, уже в «новой обертке»... эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски», – сказал президент России. При этом Путин напомнил: помимо США и их союзников, а также Китая, к африканскому континенту сейчас проявляет интерес большое число мировых игроков: Индия, Турция, государства Персидского залива, Япония, Южная Корея, Израиль, Бразилия. Однако «ряд западных государств», дабы никто не мешал выкачивать сверхприбыли из Африки, «препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой».

Но, вновь подчеркнул Путин, учитывая интерес столь многих держав к африканскому континенту, Россия делает соответствующие выводы. Россияне «готовы не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой», – сказал российский лидер, добавив: «главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле». Путин перечислил те направления работы, которые Россия может предложить африканским странам. Это борьба с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков, отмыванием денег, нелегальной миграцией, пиратством.

К слову, заметим, что последний пункт – борьба с пиратством – был одним из первых признаков того, что Россия вновь начинает играть активную роль в африканских делах. Еще в 2008 году тогдашний главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий обозначил: российские боевые корабли будут принимать участие в борьбе с пиратством у побережья Сомали – причем не в составе международных сил, а действуя самостоятельно. Сейчас присутствие флота России в африканских водах выходит на новый уровень. На ноябрь в акватории Кейптауна запланированы первые в истории совместные военно-морские учения с участием трех стран БРИКС, России, Китая и ЮАР. Пресса Британии – страны, которая некогда владела почти половиной Африки, охарактеризовала ноябрьские учения как свидетельство изменения сфер влияния на континенте.

«Основными конкурентами на континенте, как в старые добрые времена, у нас будут нынешние государства Евросоюза – в первую очередь, Франция и Великобритания, Соединенные Штаты, а также азиатский лидер – Китай.

Очень приличные позиции занимает Индия в этой связи, так что там все очень плотно», – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший преподаватель кафедры африканистики Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Александр Зданевич.

«Интересно, что в последние десять лет, при Ангеле Меркель, Германия активизировала свою политику на африканском континенте», – в свою очередь, сказала газете ВЗГЛЯД политолог-международник Наталия Пискунова. Немцы очень заинтересованы в относительно дешевой продукции Африки – это и сырье для металлургии, промышленности, и сборка немецкой техники в странах Африки, поскольку это действительно ближе, чем Китай и страны Юго-Восточной Азии».

Зато американцы, в отличие от старых европейских колонизаторов, похоже, сворачивают свое присутствие на черном континенте. «США в 1990-е годы и начале 2000-х проводили активнейшую торгово-экономическую политику в Африке, оказывали давление на внутреннюю политику стран, – отметила Пискунова. – Но после того, как пришел Дональд Трамп, программы, которые разрабатывались с 90-х годов, начали потихоньку сворачивать – «Америка прежде всего».

Из объектов приложения сил наибольший интерес представляют богатые сырьем страны с развитой инфраструктурой, такие как Нигерия, ЮАР (интересная также благодаря серьезным проектам в области энергетики), Ботсвана и Зимбабве. «Прежде всего, это связано с минеральной сырьевой базой, месторождениями лития и металлов платиновой группы», – отметил Зданевич. Есть страны, очень интересные в логистическом плане. Например, Мозамбик, Танзания, Кения – крупнейшие порты, которые обеспечивают доступ в различные зоны Индийского океана. Луанда – столица Анголы, это ворота Атлантического океана, пояснил эксперт.

С экономической и политической точек зрения, конкуренция за африканские ресурсы и транспортные потоки, это борьба за умы африканских элит, подчеркнул эксперт. «Нам надо убедить партнеров, что мы являемся надежными и перспективными со стратегической точки зрения, с политической, с экономической. Таким образом мы составим некую орбиту стран, которые будут рассматривать международный политический контекст, с пониманием того как это видит руководство России», – отметил Зданевич.

«Орбита» уже начинает выстраиваться. Участие в упомянутом саммите Россия – Африка в Сочи подтвердили 47 глав африканских государств, сообщил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В августе прошел двусторонний деловой форум Мозамбик – Россия с участием мозамбикского президента Филипе Ньюси. Он же прибудет на сочинский саммит. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Мозамбик, который в свое время пользовался бескорыстной помощью СССР, сейчас может стать выгодным партнером. Около 10 лет назад в стране нашли сразу и нефть, и газ. Помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков озвучил внушительный перечень компаний, которые могут быть заинтересованы в сотрудничестве с этой страной – от «Роснефти» и Газпромбанка до УАЗа, ГАЗа и КамАЗа. Весной прошлого года Сергей Шойгу подписал со своим мозамбикским коллегой Атаназиу Салвадором Мтумуке соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Мозамбика – таким образом, у ВМФ появились дополнительные «пункты подскока».

Москва восстанавливает связи с теми странами, которые в советские времена числились по разряду «выбравших социалистический путь развития». «Россия никогда не была колониальной державой, что в контексте сотрудничества со странами Африки, очень хорошая политическая репутация», – отмечает Наталия Пискунова. По ее мнению,

Россию воспринимают как и как наследницу СССР, благодаря которому многие государства Африки вообще были образованы.

«Большая часть из тех африканских лидеров, которые в последствие стали президентами, премьер-министрами и так далее, учились в советских и российских университетах бесплатно. Естественно, остались связи и благожелательное отношение к России», – отметила Пискунова. Но в африканской политике СССР наблюдался перекос в излишнюю политизацию, что выражалось в выдаче беспроцентных кредитов, констатировал Зданевич. Добавим, что в 2017 году Россия списала африканским странам старые долги на общую сумму в 20 млрд долларов.

На новом этапе отношения очевидно будут строится прагматично, в том числе со старыми друзьями. Помимо Мозамбика, это, например, Ангола, чей президент Жоау Лоуренсу встречался с Путиным в апреле. В этой стране России предстоит конкурировать (или продуктивно сотрудничать) с китайцами, для которых Ангола уже стала крупнейшим поставщиком нефти и с европейцами, среди которых активны бывшие колонизаторы, португальцы.

В мае этого года России достигла договоренностей с другим давнишним партнером по «социалистическому пути», республикой Конго, об обслуживании российской военной техники, которую ранее приобрела страна. Конго (чьи недра содержат запасы нефти, газа, ценных руд от железа до урана, а также золота и алмазов) находится в сфере интересов сразу нескольких великих держав, начиная с бывшей метрополии – Франции. Но, как отмечала газета ВЗГЛЯД, благодаря выгодным оружейным контрактам, у Москвы есть хороший шанс наладить особые отношения с конголезцами.

Есть африканские страны, где военно-политические проблемы гораздо сложнее, чем в Анголе или Мозамбике но и их реально решить с помощью российских советников.

Это, например, Гвинея-Бисау, о чем подробно писала газета ВЗГЛЯД. Страна, так же как и соседняя Гвинейская республика, богата бокситами. Россия завязывает более тесные контакты с республикой Сьерра-Леоне, страной, которая наряду с ЮАР, ЦАР и Зимбабве, входит в число крупнейших поставщиков алмазов в мире.

«Если говорить об Африке южнее Сахары, то там только начинается новый этап, – отметил Зданевич. – Со времен Советского Союза интерес был несколько утрачен, и сейчас придется восстанавливать позиции, учитывая имеющиеся там широкие возможности».

Отдельный большой вопрос – контакты Москвы с арабскими странами Магриба, с Африкой севернее Сахары. Сотрудничество России с Египтом, взаимодействие со сторонами ливийского конфликта, традиционно активный товарооборот с Алжиром (который только за последний год вырос на 20%) – это отдельные магистральные направления российской внешней политики. Россия заинтересована в стабилизации переживающего очередной политический катаклизм Судана. Напомним, что до военного переворота в этой стране, с суданскими властями шли переговоры об участии российских компаний в разработках золота.

Если смотреть на вещи трезво, то того золотого дождя, который давал Советский Союз, не будет, подчеркнул Зданевич. «Первую скрипку должен играть бизнес, с поддержкой МИД, Россотрудничества, торговых представительств. Кроме того, необходимо обязательное информационное сопровождение, тогда дело пойдет», – резюмировал эксперт-африканист.

https://vz.ru//politics/2019/1...

 

Источник ➝

Оторвали от кормушки: муниципальная реформа лишила Грудинина влияния в поселке Совхоза имени Ленина

На уходящей неделе слухи о том, что многолетний руководитель администрации сельского поселения «Совхоз имени Ленина» покидает свой пост, нашли свое официальное подтверждение. На должность начальника территориального отдела, который будет заниматься развитием «Совхоза им. Ленина» и соседней Развилки, назначен Андрей Извеков — выходец из управы московского района Солнцево.

За плечами 35-летнего Извекова не только пять лет работы в системе городского хозяйства (как замглавы управы Солнцево он отвечал за ЖКХ, благоустройство и регулярно встречался с жителями), но и 10-летняя служба в органах госбезопасности.

Как и его предшественница, он опытный управленец, однако разница между ними колоссальная и кроется в подоплеке взаимоотношений с коммерсантом Павлом Грудининым. Директор «Совхоза им. Ленина» с уходом своей ставленницы теряет беспрепятственный доступ к бюджету поселения. Инсайдеры говорят, что, узнав о перестановках, Грудинин пребывает в ярости. Разберемся почему.

О доступе Грудинина к поселковому «сейфу» можно судить по его отношениям с экс-главой поселковой администрации, которая неоднократно публиковала на своей странице в Facebook посты дружественных ботов о «захвате совхоза» (хотя очевидно, что муниципального чиновника де-факто дела бизнеса настолько волновать не должны). Грудинин в свою очередь также не раз публично одобрял работу местных чиновников (например, расточая комплименты, как администрация поселения прислушивается ко мнению жителей).

Вот только сами жители поселка так отнюдь не считают. К примеру, те из них, которые годами добивались увековечения памяти военнослужащего, погибшего в Чеченской Республике.

«Речь идет о Герое России Юрии Салимханове, который родился, вырос и даже работал в этом совхозе. И как вы думаете, кто был начальником у Юрия? Да, именно, небезызвестный нынешний директор совхоза Грудинин и был тогда его начальником. Юра с ним часто ругался, всю правду в глаза говорил… За что, думаю, был нелюбим своим начальством. Правды и понимания Юрий не нашел и в 1992-м ушел служить в ОМОН. А с началом чеченской кампании его стали регулярно отправлять в зону боевых действий. В неравном бою Юрий погиб, и в 1998 году Салимханову посмертно присвоили звание Героя России. Его подвиг помнят сослуживцы и ветераны той войны.

Они и решили пять лет назад установить памятную плиту в его родном совхозе на здании школы, в которой он учился. Но сделать этого наглым образом не дали. (!!!) Не разрешил установку плиты Грудинин Павел Николаевич, говорит Екатерина Федоровна (мама Юрия). Мол, школу уже перестроили, а в новом здании Юра не учился. В итоге памятную плиту прицепили прямо возле подъезда дома, в котором жил Юра, на стенку мусоропровода, так что даже цветы положить негде», — рассказывал об этой истории «Собеседник».

«В поселке все решает директор совхоза, а не глава поселковой администрации, — комментировали вопиющую ситуацию пользователи «Живого Журнала». — А Грудинин непреклонен и не позволяет установку плиты в достойном для того месте. Неужели наше доблестное МВД с каким-то директором совхоза вопрос решить не может и своего героя в обиду не дать?»

Как следует из прецедента, результаты публичных слушаний и любые общественные запросы местных руководителей волновали не столь сильно, как мнение Павла Грудинина. Вот только вряд ли такую ситуацию можно назвать нормальной и вполне соответствующей нормам закона.

Уже известно, как в КПРФ реагируют на публичные жалобы жителей поселка. В апреле 2020 года официальный представитель КПРФ назвал авторов открытого письма на имя Зюганова «двумя с половиной обиженными», вокруг которых журналисты «хороводы водят». Очевидно, что ни Грудинин, ни пиарщики КПРФ не заинтересованы в том, чтобы недовольство жителей выражалось публично. Задача администрации и бизнеса в совхозе была одна — создавать образ социалистического рая. Но, как уже много раз писали СМИ, состояние поселка далеко от идеального. И если раньше Грудинин об этом молчал, то с новым главой будет вести себя иначе. Все, как всегда, упирается в деньги.

«Грудинин — единственный в поселке, у кого есть магнитный ключ от всех дворов. Человек проходит как хозяин», — пишет в своем материале питерская «Фонтанка».

Но это лишь верхушка айсберга: куда важнее для Павла Грудинина не магнитный ключ от всех дверей, а возможность использовать средства поселка по своему желанию и для аффилированных с совхозом компаний.

После объединения территорий и появления нового руководителя Грудинин уже не сможет чувствовать себя в поселке хозяином и запускать руку в бюджет при каждом удобном случае. А значит, он будет до последнего бороться, использовать любые возможные методы, чтобы не упускать эту возможность. Ожидается, что стратегия против Извекова будет выбрана традиционная — вал лживой критики в соцсетях и заказные статьи в купленных СМИ. В итоге Андрею Извекову придется работать не только с задачами, которые ставят перед ним жители, но и с постоянным негативом, который будут генерировать Павел Грудинин и его подопечные.


Автор: Михаил Цепелев

 

Как поправки в Конституцию могут привести к потере Курильских островов

 

Токио вновь напомнил Кремлю о своих «северных территориях». В «Синюю книгу по дипломатии» наши Курильские острова внесены как японские. Отметим, что год назад этого не было.


Что это, попытка премьера Абэ накрутить себе рейтинг на фоне проблем с пандемией, или же переговорщики нашли некую лазейку, как обойти ограничения?

О проблеме Южных Курил сказано уже очень много: их экономическая и военная ценность для нашей страны такова, что передавать их обратно под любым соусом Японии, союзной США, будет не просто ошибкой, но государственным преступлением.

Тем не менее, осенью 2018 года Токио посчитал, что получил из Кремля сигнал о том, что Россия готова на компромисс ради мирного договора. Правда, на основе декларации от 1956 года, взятой за основу, Москве действительно пришлось бы поступиться островом Шикотан и группой островов Хабомаи.

Что там имел в виду на самом деле президент Путин, скрыто пологом тайны, но японцы, естественно, «возбудились». Премьер-министр Синдзо Абэ даже сделал ряд резонансных заявлений о дальнейшей судьбе русского населения островов, милостиво разрешив им там пока пожить. Негативная реакция россиян не заставила себя долго ждать. Согласно проведенному социологическому опросу, 96% жителей оспариваемых Японией островов высказались против передачи. Многие начали задаваться недоуменными вопросами к властям, что привело к заметному откату в переговорных позициях.

Казалось бы, все, теперь вопрос окончательно закрыт. Кремль демонстративно перенес празднование Дня Победы с 9 мая на дату капитуляции Японии. В Токио резко отреагировали, сочтя, что это служит «оправданием российской оккупации Северных территорий», и японского премьер-министра в качестве гостя на Параде не будет. Известный актер Владимир Машков выступил с инициативой внесения в Конституцию поправок, запрещающих отчуждение от нашей страны территорий, которая была поддержана. Победа, товарищи?

К сожалению, все несколько сложнее. Все описанное выше – это только видимая часть айсберга, но под водой всегда скрывается гораздо больше. Так, в марте японское издание Toyo Keizai опубликовало статью японского писателя и экс-дипломата Масару Сато, который представил варианты обхода этих законодательных новелл:

Подтвердить, что в Ялтинском соглашении от февраля 1945 года была зафиксирована передача японских островов СССР, а в соответствии с Сан-Францисским мирным договором, Курилы, от которых отказалась Япония, не включают Хабомаи и Шикотан.



По логике автора, в таком случае передача Россией островов Хабомаи и Шикотан Японии — это результат демаркации границ, а не отчуждение территорий. И все бы ничего, написанное можно представить фантазиями японского бывшего дипломата, но в нашем законодательстве действительно происходят коренные изменения. Например, в него вводится понятие «федеральная территория». Часть 1 статьи 67 Конституции может выглядеть следующим образом, если за нее все сходят и дружно проголосуют:

На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории.

А часть вторая той же статьи дополнена вот таким интересным пунктом:

Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

То есть, если в дальнейшем Курильские острова станут этой самой федеральной территорией, то открывается масса интересных возможностей по «делимитации», «демаркации» и «редемаркации» нашей общей границы с Японией, которые не будут противоречить Основному закону страны. Вот и думайте сами, к чему бы это.

Хочется надеяться, что это очередное «недоразумение».

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх