«МИГРАНТЫ ШТУРМУЮТ РЫНОК»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» выяснял, что привело гастарбайтеров к штурму торгово-ярмарочного комплекса «Москва».

Для многих жителей московского района Люблино ночка на четверг выдалась нервной. Несколько сотен гастарбайберов пытались штурмовать рынок «Москва». Люди скопились у трехметрового металлического забора, расшатывали ворота. Те скрипели, но держались.

— Собравшиеся что-то возбужденно кричали, стучали по решетке ограды, — рассказывает житель стоящей неподалеку многоэтажки Виктор. — Жутковато было. Казалось, что еще чуть-чуть и бойня начнется.

Собравшиеся у рынка молодые люди требовали выдать им на расправу ЧОПовцев, которые вроде как забили до смерти грузчика.

К «Москве» начали стягивать полицию. Арестовали около тридцати самых активных участников «бунта». Остальные бросились врассыпную, рассредоточились по ближайшим дворам.

Из всех столичных рынков «Москва» уступает по размерам разве что «Садоводу». Полностью огороженная территория. Собственная «полиция» — ЧОП. Несколько крытых площадок и основное здание: два этажа длинных торговых рядов, где можно найти все что угодно — от одежды до электроники. Поодаль — местные «административные» здания, огромные склады, гостиницы, общежития. Многим местным торговцам или разнорабочим даже нет смысла выходить за периметр рынка. Здесь все есть. Столовые, кафе, банки. Они здесь и живут, на территории. Город в городе. Государство в государстве.

Львиная доля владельцев торговых точек — граждане КНР, тягающие из Поднебесной дешевый ширпотреб, который всегда уходит на ура. Кто-то из китайцев и сам уже научился сносно говорить по-русски, кто-то по старой традиции нанимает в продавщицы русскоязычных женщин с Украины. Россияне среди хозяев торговых павильонов все-таки поменьше. Есть еще азербайджанцы, немного вьетнамцев.

Как-то исторически сложилось, что таджики в местной рыночной иерархии уже давно заняли место «обслуживающего персонала». В основном они здесь работают либо грузчиками — мотаются туда-сюда по территории со своими тачками, либо разнорабочими на складах, либо уборщиками.

По данным Федерации мигрантов СНГ, на «Москве» работает около 8 тысяч граждан Таджикистана. Всего на крупных рынках столицы, включая «Садовод», около 60 тысяч только таджиков.

Якобы «убитого» парня зовут Навруз Каримов. Ему 27 лет. По официальной информации: пострадавший провел в реанимации несколько часов и был переведен в общую палату.

По слухам, он пострадал из-за клиента. Мол, Навруз ему несколько тюков с товаром на тачке подвез, а тот отказался платить. Якобы грузчик начал громко возмущаться. Предприниматель обратился за помощью к охране. Работягу увели в «офис» и там избили.

— А охранники сами откуда?

— Да они такие же мигранты, как и мы. В основном там граждане Украины и Молдавии.

А вот по версии главы Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова, сотрудники охраны якобы пытались выбить из грузчика свою суточную «долю».

— Грузчики, чтобы не потерять место, вынуждены всем платить, — говорит Шарипов. — Хотя у всех есть патенты и они имеют полное право работать на территории России. Для начала за каждый рабочий день он отстегивает «бригадирам» — они тоже граждане Таджикистана, на рынке их работает около двадцати человек, они «смотрящие» за таджиками, у каждого свой участок. Охране тачечники тоже вынуждены платить. Плюс — за аренду самой тачки. Человек с 6 часов утра до 6 часов вечера на ногах. Но большую часть своего заработка вынужден отдавать другим людям.

В полиции после «люблинских событий» завели сразу два уголовных дела. Одно — по статье «Побои» (это до 2 лет лишения свободы). Следователи теперь выясняют, кто же в итоге избивал грузчика, для этого в том числе будут изъяты записи с камер видеонаблюдения на территории ТЦ. Самого Навруза Каримова уже допросили. Второе дело — по факту «группового нарушения правопорядка». По официальным данным, в районные отделы полиции в итоге доставили более 90 человек. После проверки некоторым из них могут быть предъявлены обвинения по статье «Хулиганство». А это при данном раскладе («организованной группой», «с сопротивлением представителю власти») тянет на срок до 7 лет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: «Черкизон» никуда не делся»

В последние несколько лет мигранты из Средней Азии становятся в Москве новой организованной силой. «Звоночков» было предостаточно. Один из самых резонансных — побоище на Хованском кладбище. Местный директор привел толпу кавказцев, чтобы заставить разнорабочих-таджиков работать на своих условиях. В течение двадцати минут у кладбища собрались сотни уроженцев из Таджикистана — стоило только совершить пару звонков на близлежащие рынки. В ход пошли бейсбольные биты, металлические пруты, травматика. Погибли три человека. И вот новая демонстрация силы. И тоже — за какой-то час у рынка собралась большая толпа.

— Это очень тревожный симптом. И да, уже не первый, — говорит начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Игорь Белобородов. — Боюсь, если продолжать игнорировать проблему миграции и не контролировать потоки, погромы в Марселе и других городах Европы нам вскоре могут показаться детским лепетом.

— 8 тысяч этнических таджиков работают на одном рынке. Большинство здесь и живут. И никакой интеграции. Это опасно?

— Меня беспокоит наша поверхностная имитация работы. Вот, несколько лет назад закрыли Черкизовский рынок. Но ведь смысловой «Черкизон» никуда из Москвы не делся. Он как раз процветает в таких общинах. Порочна сама практика, когда мигрантам создают все условия, чтобы они вращались только в своей среде. Я совершенно не понимаю, почему рабочие места этих граждан Таджикистана не могут занимать жители Донбасса, которые массово мигрируют в Россию? Почему не рассредоточить массу выходцев из одной страны, вместо того чтобы создавать этнические гетто?

— То, что произошло в ТЦ «Москва» — это стихия или кто-то пытался управлять процессом?

— Не так давно люди схожего типа митинговали у посольства Мьянмы. Это прошло без всяких санкций, при абсолютном попустительстве правоохранительных органов. Идет тестирование силовиков на профпригодность, тестирование на пресловутую толерантность. Только этот термин часто неправильно трактуется. Это биологический термин. Он означает отсутствие у организма иммунитета к любым внешним инфекциям. Для нас это проверка на слабость.

— Как мы видим, все последние массовые драки — когда с каждой стороны собираются по сотне человек — происходят с участием приезжих из Средней Азии, — говорит исламовед Роман Силантьев.

До «Хованщины», кстати, были и другие показательные случаи. На северо-востоке Москвы среднеазиаты-рабочие избили работодателей-кавказцев. Потом еще была массовая драка, когда на стройке Москва-Сити с арматуринами и лопатами бросились друг на друга выходцы из двух разных среднеазиатских республик. Пока мигранты выясняют отношения с другими гастарбайтерами.

— Вражда между ними может выплеснуться на наши улицы, — говорит Силантьев. — Но пока приезжие из Средней Азии не представляют совокупность сил. Между диаспорами отношения зачастую очень напряженные. Классический пример — трения между киргизами и узбеками. Пока это не единая сила, пусть даже и объединенная исламом. Эти люди к разным направлениям ислама относятся. У них зачастую свои духовные лидеры, между собой не дружащие.

В Москве таких полноценных районов-гетто нет, но есть места, имеющие признаки гетто. Помните, в Бирюлево у нас был рынок? Из-за некомфортной обстановки цены на недвижимость падали, и в район активно стекались приезжие.

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

— Преступил закон — депортировать за его же счет. Такая методика работает в Эмиратах и Катаре. Хочешь зарабатывать — пожалуйста! Но только нарушил закон — пакуй чемоданы и готовь деньги! Нечем платить за билет? Будешь отрабатывать, пока не накопишь нужную сумму.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

— Нужно фильтровать въезжающих к нам. Пусть покупают страховку — она должна покрывать расходы по выдворению мигранта-нарушителя. И сразу все горячие головы останутся за бортом. А тех, кто затеял драку ночью, нужно жестко проучить. Все должны знать, что аульные методы в России не работают. Посадить всех в вагон и сгрузить на границе.

Рустам ТАПАЕВ, председатель Союза чеченской молодежи:

— Все нужно делать по закону. Здесь охранники превысили свои полномочия. И мужчине нужно было идти и писать на них заявление в полицию. Не важно, нелегал он или гражданин России. Закон должен защищать всех. А его друзья поступили неправильно.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

— Визовый режим со странами Средней Азии. Мигрантов сюда нужно не допускать. Безумную миграционную политику России, которую мы проводили два десятилетия, необходимо сворачивать. У нас и так накопилось в стране немало взрывоопасных, чуждых нам по культуре людей.

Алла, читательница сайта KP.RU:

— У нас возле дома целое общежитие мигрантов. Вечером ходить страшно, все знают, что они там живут. Но никто ничего сделать не может. — https://www.kp.ru/daily/26734/3761544/

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector