«Динамитный заговор» Степана Халтурина. История «русского Гая Фокса»

2 января  1857 года родился Степан Халтурин, в последствие ставший русским революционером и исполнителем покушения на Александра II.

5d0a6fbced3106f5c5fc5028134984b4

Благодаря комиксу, а затем и фильму «V — значит вендетта», героем которых стал борец с системой в маске Гая Фокса, за пределами Англии появился интерес к истории так называемого Порохового заговора, главным действующим лицом которого был Гай Фокс.

По сценарию, планировалось взорвать здание английского парламента прямо во время тронной речи короля, уничтожив всю политическую элиту страны. Одна из комнат здания была напичкана тоннами пороха, которого бы могло хватить полностью разрушить его. Однако, заговор раскрыли, а его участники были казнены.

Но история, о том, как этот сценарий практически повторился в России, известна далеко не всем. Русским «Гаем Фоксом» выступил Степан Халтурин, он ушел в своих планах намного дальше предшественника.  Он родился в деревне Орловского уезда в семье крестьян, поступил в уездное училище, начал много читать. Позже, историки писали о нем, что уже подростком ему симпатизировали идеи народничества.

f21ca1af55642cd09f7cd0153d34b2c5

 

В 1874 году Степан поступает в Вятское земское училище, где занимается распространением сельскохозяйственных и технических знаний.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий