Лавров американцам: не спешите и координируйте действия с Дамаском

Лавров американцам: не спешите и координируйте действия с Дамаском

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости координации усилий всех сторон, борющихся с терроризмом в Сирии. Это касается, как тех, кого сирийское правительство пригласило официально, так и тех, кто борется с терроризмом в республике по собственной инициативе. Все должны координировать свои действия с Дамаском, — подчеркнул Лавров.

Очевидно, в чей огород полетел этот камень. Речь, разумеется, о действиях курдов и США в Табке. Американцы так торопились взять Ракку или хотя бы отрезать столицу ИГ от сирийских правительственных сил, что опять не подумали о последствиях.

А последствиями стало повреждение крупнейшей плотины на реке Евфрат. Поступали сообщения о том, что вследствие разрушений обесточена Ракка, но это не самое страшное. Выше по реке за плотиной находится огромное водохранилище – 12 кубических километров воды. Если эта природная мощь прорвётся через преграду, последствия будут поистине ужасающими.

Вода полностью смоет Ракку и Дейр-эз-Зор, кроме того пострадает Багдад и Басра. По приблизительным оценкам может погибнуть около 20 миллионов человек — вот цена американской торопливости. Курды уже осознали всю серьёзность положения. Наступление на Ракку остановлено, все имеющиеся резервы брошены на ремонт плотины.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий