Связь между болезнями тела и неисцеленными эмоциональными травмами

Неисцеленные эмоциональные травмы способны создать проблемы и аномалии в поведении на всю жизнь. Доктор медицины, психолог Габор Мате говорит, что корни большей части пагубных зависимостей кроются в полученных ранее эмоциональных травмах (как правило, в детском возрасте). Эти раны раз за разом продолжают портить жизнь — порою до самой смерти.

И хотя зачастую это не является чем-то конкретным, на что могут подтвердить врачи, это кажется нам вполне логично с интуитивной точки зрения, а улучшения психологического состояния и жизни людей, когда специалисты помогают им разрешить внутренние конфликты и избавиться от последствий таких травм, раз за разом подтверждают эту идею.

Что же касается болезней тела, мы привыкли смотреть на них с чисто материальной точки зрения. Искали в качестве причин что-то физическое, что можно обнаружить в теле и напрямую связать с болезнью, будь то вирус, бактерия или генетический дефект. Однако современные исследования дополняют эту картину, подтверждая: эмоциональные травмы также могут привести к проявлению болезней тела, а не психики.

Многие люди считают, что психологическую травму способны вызывать лишь какие-то сильные и негативные внешние стимулы, к примеру, сексуальное или физическое насилие, участие в военных действиях или нахождение в зоне войны и прочее. Но на самом деле причины, вызывающие психологические травмы, могут быть намного более тонкими и незаметными. Иногда даже самые, казалось бы, невинные события способны оставить печать на всю жизнь.

Доктор медицины и известный психолог Доусон Черч предлагает более подробное описание травмирующего события, очерчивая ключевые составляющие. Это событие должно восприниматься, как угроза жизни или физической полноценности человека. Оно должно быть превыше способности человека справиться с ним, вызывая ощущение беспомощности. Также оно должно вызывать чувства одиночества и изоляции, а еще — нарушать ожидания.

Травматическими могут считаться очень многие события, происходящие с нами в детстве, даже те, которые мы считаем незначительными, пока не присмотримся к ним пристальнее.

В своей книге «Психологическая травма: Исцеление ее причин в мозге, теле и памяти» Черч приводит пример одного из таких событий, описанного его пациенткой:

«Когда я была маленькой, то обожала своего старшего брата Гэри, но он часто обижал меня, хоть и был на шесть лет старше. Однажды, когда мне было три года, а ему — девять, он захотел «побороться» со мной. Он победил, просто улегшись сверху на меня. Я не могла дышать, и меня накрыла паника. Гэри увидел, как я дергаюсь, и засмеялся. Я едва не потеряла сознание. Когда он откатился от меня в сторону, а начала плакать навзрыд. Тут зашла мать, и я попыталась объяснить ей, что случилось. Брат сказал, что ничего страшного не было, и я просто плакса. Мама неодобрительно посмотрела на меня и сказала, что я уже большая девочка, а большие девочки не врут, и не плачут».

Доктор медицины Лисса Рэнкин в одном из своих интервью объясняет, что между психологическими травмами и проявлением физических заболеваний в дальнейшей жизни есть вполне четкая взаимосвязь. Эмоциональная травма зачастую может стать катализатором физических изменений.

«О, я вовсе не хочу сказать, что все это «у вас в голове». Вовсе нет, это в вашем теле, даже не сомневайтесь! Просто-напросто физиологические изменения, происходящие в результате таких травм и сопровождающих их стресса, тревожности и депрессии напрямую влияют на вероятность перехода в активную фазу хронических заболевания и возможность появления новых», – пишет она.

В своей книге «Победа разума над медициной. Революционная методика оздоровления без лекарств» Рэнкин еще глубже погружается в эту проблему, упоминая научное исследование, подтверждающее связь между травмой и вероятностью возникновения определенных заболеваний.

Знаковое исследование 1990 года, в котором принимали участие более 17400 добровольцев, было проведено совместными усилиями Kaiser Permanente и Центра по контролю заболеваний США. Оно называлось «Исследование негативного детского опыта», и по его результатам было написано более 50 научных статей. Каждого из участников исследования подробно опросили, чтобы определить, испытывали ли они в детстве одно из десяти событий, вызывающих эмоциональные травмы:

  • Физическое насилие
  • Сексуальное насилие
  • Эмоциональное насилие
  • Физическое пренебрежение
  • Эмоциональное пренебрежение
  • Насилие в отношении матери
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками в семье
  • Проблемы с психическим здоровьем в семье
  • Семейные ссоры или развод родителей
  • Помещение под арест или отбывание наказания в исправительных учреждениях одного из членов семьи

Исследование показало, что травмирующие события происходят в жизни детей куда чаще, чем принято считать. Две трети участников исследования указывали, по меньшей мере, на одно травмирующее событие, случившееся в детстве. 40% пациентов сообщали о двух или большем количестве событий, а 12,5% — о трех или более.

После этого исследователи провели корреляцию результатов опроса со здоровьем опрошенных пациентов, в результате чего была обнаружена довольно четкая взаимосвязь. Как выяснилось, травмирующие события детства были связаны с болезными во взрослом возрасте, причем практически всех категорий — онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические боли, аутоиммунные заболевания, хрупкость костей, повышенное кровяное давление, ожирение и склонность к самоубийству.

Средний возраст пациентов в этом исследовании составлял 57 лет, и это указывает на то, что детские психические травмы могут обладать отсроченным эффектом. И, весьма вероятно, что на предрасположенность к заболеванию может повлиять нечто, случившееся 50 или даже больше лет назад. Причем чем больше таких событий происходило в детстве пациента, тем болезненнее он был и тем хуже реагировал на лечение.

Мы окружены целым роем проблем со здоровьем, и холистический подход к нашему здоровью помогает нам увидеть связь между многими из них. Эпидемия ожирения, возрастающее количество раковых заболеваний, диабет сплошь и рядом, депрессия на марше и даже эпидемия употребления опиатов — все это напрямую связано с взаимодействием нашего тела и разума. Они образуют единое целое, и в процессе влияют друг на друга.

Перевод статьи The Link Between Physical Illness And Unhealed Trauma via Клубер

Ксения
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector