Свежие комментарии

  • Nata
    о чем и речь.Лавров прибыл в М...
  • Сергей Яминов
    "Доить рядом стоящего" - так давно смотрят на Россию, как на "дойную корову" все кому не лень.Лавров прибыл в М...
  • Владимир Eвтеев
    Кто это будет отстаивать правду о ВОВ и СССР? Да неужто Кремль, ГД, СМИ РФ, которые все поголовно настроены ант...«Нужно не сопли ж...

Спасибо США: украинские чиновники боятся даже посмотреть в сторону российской вакцины от COVID-19

Спасибо США: украинские чиновники боятся даже посмотреть в сторону российской вакцины от COVID-19

Спасибо США: украинские чиновники боятся даже посмотреть в сторону российской вакцины от COVID-19

Все украинские СМИ уже несколько дней разгоняют новость о чудодейственной вакцине от коронавируса, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech

По сообщениям американских изданий Тhe Guardian и New York Times, вакцина уже завершает третий этап клинических испытаний более чем на 43 тысячах добровольцев и эффективна на 90%. Из всех участников тестирования заразилось COVID-19 пока только 94 человека. Испытания продолжатся в США, Германии, Бразилии, Аргентине, Южной Африке и Турции до тех пор, пока среди волонтёров не наберется 164 случая заражения коронавирусом. Компании собираются произвести до конца нынешнего года 50 млн доз вакцины, а в 2021 намерены изготовить 1,3 млрд доз. Евросоюз уже предварительно заказал 300 млн доз вакцины.

Судя по всему, Украина уже определилась с закупкой этой вакцины. После нескольких дней агрессивной её рекламы в эфире «Украинского радио» главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил о том, что ВОЗ совместно с Глобальным вакцинным альянсом COVAX создали механизм чтобы обеспечить вакцинами от коронавируса 20% населения каждой страны: «Когда мы говорим об Украине, то мы ожидаем как минимум 8 млн доз, если это будет однократное введение, или 16 млн доз, если двукратное.

Мы просчитали, если будет предложена та цена, которая была предварительно озвучена, – это составляет 1 млрд грн, что предусмотрено в бюджете на 2021. Украина получит или специальную рыночную стоимость, или вакцину бесплатно». По словам Виктора Ляшко, точные данные о количестве вакцин, их стоимости и времени поступления на Украину станут известны 19 ноября, после заседания правления COVAX.

Президент Зеленский 10 ноября уже попросил у канцлера Германии Ангелы Меркель «содействия в учете интересов Украины при планировании поставок вакцины от коронавируса» и пообещал гражданам страны, что Украина будет «в первых рядах» её получателей.

Знают ли о планах бесплатного получения вакцины американцы, немцы и руководство COVAX, неизвестно, но немецкое издание Spiegel сообщило о том, что США уже получили предоплату за 100 млн доз этой вакцины, то есть одна доза стоит 19 долларов. Судя же по сумме, озвученной Ляшко, Киев намерен получить вакцину по 4,5 доллара или вообще даром. Правда, это только намерения.

Для вакцинации требуется двукратное введение препарата с интервалом в две недели. Иммунитет должен развиться через месяц. Главный санврач Украины пообещал, что в первую очередь прививки сделают медикам, учителям и работникам силовым структур.

Ещё месяц назад тот же Ляшко рассуждал о том, что «92 страны, включая Украину, получат вакцину бесплатно или ниже рыночной стоимости. Для этих стран будут использовать вакцины AstraZeneca (Великобритания) — для 61 страны, а также Novavax (США) – для 92 стран». Но тут вдруг концепция поменялась. Впрочем, при тестировании вакцины, созданной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, возникли неприятности. У одной из участниц испытаний развились тяжёлые неврологические осложнения, а 28-летний бразильский доброволец умер в ходе испытания. Хотя, вполне возможно, что все эти события – канва информационной войны в пользу американско-немецкой вакцины, за которой, как теперь понятно, стоит COVAX.

И здесь есть ряд существенных нюансов. Во-первых она ещё не завершила третий этап клинических испытаний и не зарегистрирована в США. Но это не главное.

Главное состоит в том, что эта вакцина должна сохраняться и транспортироваться при сверхнизкой температуре – минус 70℃. Такую температуру могут обеспечить лишь специальные морозильные камеры, использующие сухой лёд. Морозильники эти выпускаются в очень ограниченном количестве и находят применение лишь в некоторых лабораториях. Компания Pfizer разработала специальные контейнеры с сухим льдом, которые позволяют хранить в течение 10 дней от 1 до 5 тыс. доз вакцины. Таких контейнеров пока недостаточно, чтобы обеспечить транспортировку препарата в другие страны.

Даже если препарат каким-то образом доставят на Украину, в стране вообще нет условий для хранения вакцины. После оттаивания она должна быть использована в течение 5 суток. Как доставить вакцину в районные больницы и где их там хранить? А в сельскую местность?

Старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Института Джона Хопкинса Амеш Адаля заявил: «Холодовая цепь будет одним из самых сложных аспектов проведения вакцинации. Это будет проблемой в любых условиях, потому что в больницах даже в больших городах нет хранилищ для вакцины при такой сверхнизкой температуре».

Учитывая, что через восемь месяцев с момента объявления эпидемии и карантина в стране до сих пор подавляющее большинство больниц Украины не обеспечены кислородом, создание хранилищ со сверхнизкой температурой выглядит фантастическим проектом. Сухой лёд – это всего лишь сжиженный углекислый газ и он производится на Украине для нужд промышленности и медицины, но холодильных камер для его использования нет и в ближайшее время не предвидится.

Кроме того, для организации вакцинации требуется большое количество врачей и медсестёр, которых уже не хватает на Украине даже для лечения больных. В Германии подсчитали, что для того, чтобы провести вакцинацию граждан ФРГ, понадобится 60 центров иммунизации и если каждый из них будет проводить по тысяче прививок в день, то для охвата всего населения понадобится более трёх лет!

Всё это означает, что на Украине вакцина от Pfizer и BioNTech для подавляющего большинства населения будет недоступна: не зря Ляшко заговорил о 20% избранных. Для остальных 80% нет возможности даже довезти препарат до того места, куда смогут добраться граждане страны из сёл и районов, не говоря уже о её хранении. Да и стоить вакцина эта будет совсем не 19 долларов с учётом условий её транспортировки и обслуживания.

Ещё до появления информации о вакцине Pfizer и BioNTech начались клинические испытания российской вакцины «Спутник V», которую уже применяют не только в России, но и в Аргентине, Бразилии, Мексике. В отличие от американско-немецкой вакцины, она может транспортироваться и храниться при минус 20°С, а лиофилизированный порошок для приготовления вакцины перед введением – при минус 4°С. Так что никаких проблем с её доставкой и использованием не возникает.

Известно, что вакцина «Спутник V», третий этап клинических испытаний которой подходит к концу, уже показала более чем 90% эффективность. Но после заявления американского посольства о том, что «Украина не будет покупать российскую вакцину от ковида», украинские чиновники боятся даже посмотреть в сторону России. Хотя, как утверждают знающие люди, некоторые представители высшей власти Украины подсуетились и привились российским препаратом, а иные ищут возможность это сделать…

Андрей Назаренко, Одна Родина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх