Свежие комментарии

  • Василий
    Крупная организация напоминает отстойник - чем крупней кусок (уточните сами чего) тем быстрей он всплывает наверх !!!Ходят еще по наше...
  • Алина
    Закрылось предпри...
  • Олег Цыганов
    Если сравнить выгоды получаемые сторонами к примеру в Айфоне, России за нефть а США за продукт, такая же разница в нв...Последний поток: ...

Почему русские крестьяне стоят на коленях перед американцами? История фотографии

Почему русские крестьяне стоят на коленях перед американцами? История фотографии

Этот снимок спустя 100 лет снова будоражит умы. Что на нём происходит??? Почему сотни людей ведут себя так словно увидели ангела или мессию? И совсем уж унизительным для многих является то, что так пресмыкаются советские (русские) крестьяне перед гражданином США. Так что же на самом деле запечатлено на фото?

Почему русские крестьяне стоят на коленях перед американцами? История фотографии

Голод не тётка

Версию с фотошопом сразу нужно отмести. Фотография подлинная, оригинал хранится в архиве Библиотеки Конгресса в Вашингтоне. Дата съёмки – 11 июня 1922 года. Человек в шляпе – действительно американец британского происхождения Джордж МакКлинток, а место действия – самарское село Васильевка.

И ещё... Нужно признать прямо – благодарность этот мужчина действительно заслужил и от детишек, стоящих на переднем плане, и от взрослых, расположившихся поодаль. Ну может быть не в такой подобострастной форме, но, скорее всего, никто не ставил их на колени специально, это было выражение искренней признательности.

Сотрудники Американской помощи кормят детей во время голода 1921—1922 годов.

Сотрудники Американской помощи кормят детей во время голода 1921—1922 годов.

В России, пережившей Первую мировую, две революции и кровопролитную гражданскую войну, в 1921-1922 годах разразился страшный голод. Его причины и по сей день остаются предметом дискуссии.

Большевики винили во всём засуху. Природа и впрямь была немилосердна: в тот год погибла пятая часть всех посевов. Однако статистика говорит, что урожай за 1921-ый составил не 80% (что было бы логично, если бы дело было только в засухе), а всего лишь 43% от довоенного 1913-го.

Вина за остальное недополученное зерно лежит на снижении численности крестьянства из-за кровавой гражданской войны и на продовольственных реквизициях, которые проводили как красные, так и белые. Причём зимой 1920-1921 года, когда антибольшевистские силы уже были разбиты, советское правительство не только не отменило продразвёрстку, но и провело её максимально жёстко. Отсюда полное отсутствие резерва хлеба, который мог бы выручить крестьян, когда пришёл голод.

Почему русские крестьяне стоят на коленях перед американцами? История фотографии

То, что он пришёл, стало ясно ещё в апреле 1921 года. Совет труда и обороны принял постановление «О борьбе с засухой», но природа и не подумала слушаться большевиков. Уже в мае правительство начало первые закупки продовольствия за границей, но оно направлялось только в города, причём даже там это не решало проблему. Летом по самым различным каналам начались обращения к иностранным государствам.

Земной поклон

Среди первых откликнувшихся оказалась «Американская администрация помощи» (ARA), которую возглавлял тогда будущий президент США Герберт Гувер. Вопрос о мотивах, которые двигали нашими «заокеанскими партнёрами», как всегда остаётся одним из самых неоднозначных.

Американский плакат помощи голодающим России

Американский плакат помощи голодающим России

Конечно, они решали и свои собственные проблемы. Частично реализовывались товары, закупленные на нужды Первой мировой войны. Их возврат на рынки США грозил обвалом цен, который был совершенно не нужен фермерам и прочим производителям. К тому же раздача медикаментов и сухпайка из резервов армии обеспечивала новые заказы: ведь запас необходимо было пополнять.

Не обошлось и без политической подоплёки. Согласно меткому замечанию Вудро Вильсона: «Большевизм – это голод и хаос, который можно остановить продовольствием и порядком». Таким образом, обеспечивая едой и налаживая жизнь в пострадавших районах, ARA работала во многом на интересы правительства США и американских производителей.

Но имело ли это какое-то значение для поволжских крестьян?! Голод был таким страшным, что случаи каннибализма, хоть и не стали нормой, но наблюдались регулярно. В Татарской и Башкирской Советских республиках и Самарской губернии смертность за год увеличилась в 5 раз. Более полутора миллионов детей, оставшись сиротами, бродяжничали по стране и больше всего боялись попасть в приют, где в 1922 году умирал каждый второй.

В столовой ARA

В столовой ARA

Деятельность «Американской администрации помощи» оказалась как нельзя кстати. Организация спасла 10 миллионов голодающих, открыла более 15 тысяч столовых, перевезла на территорию России около 600 тысяч тонн грузов на общую сумму 136 000 000 золотых рублей. В первую очередь поддержку получали несовершеннолетние: ещё до конца 1921 года продовольствие от ARA дошло до 500 тысяч детей. Если бы не эта организация, то беспризорников было бы гораздо меньше – они бы просто не выжили.

Дети получают питание от Американского комитета в Казани, 1921-1922 гг.

Дети получают питание от Американского комитета в Казани, 1921-1922 гг.

Когда знаешь эту подоплёку, фотография уже не кажется унизительной. Как ещё могли отблагодарить инспектора ARA дети, которым он только что спас жизнь? Когда помощь по-настоящему необходима, не так важно кто именно протягивает тебе руку, а спекулировать на этом спустя 100 лет... Сытый голодного не разумеет.

История России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх