Свежие комментарии

  • Максим Пипотя
    Может стоит России объявить там везде но флай зону...?... И на Украине заодно...)Первый подтвержде...
  • Иван Семенов
    Алиев и Пашинян не далеко ушли от приматов коль долбят друг друга. Террористы Сороса и Ми-6 писаются от умиления набл...Алиев и Пашинян в...
  • Александр Кушнир
    Короче, всё сводится к НЕИЗБЕЖНОМУ полит-финалу https://proza.ru/2017/11/18/200 ("Елоустоун 2021"!)!!!!Самая секретная о...

Киев не хочет сравнивать Карабах и Донбасс

Киев не хочет сравнивать Карабах и Донбасс

Киев не хочет сравнивать Карабах и Донбасс

Очередное обострение в Нагорном Карабахе власти Украины решили использовать в пропагандистской кампании против России

Президент Зеленский заявил, что тлеющий тридцать лет армяно-азербайджанский конфликт показал, что замороженных конфликтов не бывает, и рано или поздно они возобновляются, а посему ситуацию на Донбассе нельзя оставлять в сегодняшнем состоянии. Он также подчеркнул, что Киев и Баку связывают тесные экономические и геополитические отношения и Украина всегда будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

Депутат Верховной Рады из фракции «Голос» Соломия Бобровская накатала по этому поводу наивный опус о выгоде кровопролития в Нагорном Карабахе для России, которая-де «старается окружить себя «поясом нестабильности» и проецирует ситуацию в Карабахе на ситуацию в Донбассе.

Пани Соломии, видимо, неизвестно, что ни одно государство мира не хочет жить в окружении нестабильных соседей и если какое-то государство живёт рядом с такими соседями, то это значит, что такую ситуацию ему создали его геополитические конкуренты. России, выступающей за интеграцию евразийского пространства, конфликты на этом пространстве совершенно ни к чему. Тем более сопровождающиеся вмешательством внешних сил, в данном случае Турции.

Украинская пресса принялась настойчиво втолковывать читателю, уже очумевшему от резко увеличившегося потока информации о ранее неинтересной для Украины темы карабахской войны, что нельзя сравнивать войну на Донбассе с войной в Нагорном Карабахе. Дескать, Крым и Донбасс – исконно украинские земли, в то время как Нагорный Карабах был когда-то армянской территорией, постепенно заселённой азербайджанцами, так и не сумевшими по численности превысить армянское население, после развала Российской империи и при СССР всё время просившийся в состав Армении, но добился лишь автономного статуса в составе Азербайджана. Поэтому армяно-азербайджанский конфликт логичен, а в Крыму и Донбассе искусственно спровоцирован Россией.

Зря украинский агитпроп пытается словесно заретушировать сходство ситуации Нагорного Карабаха с Крымом и Донбассом. Крым и Донбасс до присоединения к Украине веками были российскими. Донецко-Криворожская Республика, существовавшая в 1918-1919 гг., настоятельно просила оставить её в составе РСФСР, но коммунистические власти распорядились отдать её Украине. Крым отдадут в 1954 г., и тоже без учёта мнения населения. Особого значения этому в верхах никто не придавал, ведь Украина и Россия были частью единой советской страны. Уход Крыма и Донбасса от Украины в 2014 г. – историческая закономерность, заранее запрограммированная идеологией украинского самостийничества, отрицавшего право крымчан и донбассовцев быть самими собой, а не современной массовой копией Бандеры или Шухевича. Уйдя от Украины, они собой и остались, в то время как население нэзалэжной проходит мучительный процесс бандеризации, с жертвами и судилищами над инакомыслящими.

Карабахский вопрос осложнён тем, что административно это территория Азербайджана, а исторически – это армянская земля. Международное право опирается на официально признанное административное деление, поэтому для ООН, ОБСЕ и других международных структур Нагорный Карабах – это Азербайджан.

И, похоже, именно Азербайджан начал в этот раз новую фазу войны. Не армянские, а азербайджанские военные пошли 27 сентября в наступление при поддержке танков и артиллерии. Нагорному Карабаху с населением всего в 130 тысяч и двухмиллионной Армении просто невыгодно начинать войну с 10-миллионным Азербайджаном, у которого за спиной Турция.

В проекции на ситуацию с Донбассом место Турции принадлежит США и НАТО. Итальянское издание Il Giornale ещё в 2015 г. сообщило, что по замыслу Вашингтона после Евромайдана в Крыму должна была появиться американская военно-морская база, но крымский референдум помешал американским планам. Турция тоже вынашивает планы о постоянном военном присутствии в Азербайджане, а оперативный план вторжения в Армению (план «Алтай») турки приготовили ещё в 2014 г. До этого действовал другой план, составленный в 2000 г.

Как видим, действия Турции в отношении Армении по многим параметрам схожи с курсом Запада по отношению к Украине времён Януковича – курс либо на уничтожение физическое (Армения), либо на уничтожение геополитической субъектности через госпереворот (Украина) или в случае неудачи госпереворота удушение санкциями и военным давлением путём наращивания воинской группировки на «восточном фланге» НАТО, как это сейчас происходит с Белоруссией.

В Киеве утверждают, что Запад, несмотря на принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, не слишком давит на Армению, чтобы заставить её отказаться от поддержки этой мятежной провинции, потому что боится повторения резни армян, имевшей место и в 1920 г., и в 1988 г.

Другое дело, мол, Донбасс и Крым. Запад требует вернуть их в состав Украины, потому что видит в Украине демократическое государство, неспособное на массовое уничтожение граждан другой национальности. Истинная причина в другом: Запад не хочет неконтролируемого усиления влияния Турции в Закавказье, которая чересчур самостоятельна во внешней политике, и потому не становится полностью на сторону Азербайджана в карабахском вопросе.

Усиления Украины за счёт гипотетического возвращения Крыма и Донбасса Запад не боится. Украина достаточно покорна, чтобы даже не помышлять о собственной геополитической субъектности. А если говорить об уничтожении инакомыслящих, то киевский режим давно набил в этом руку, бомбя жилые дома и школы Донбасса или убивая неугодных руками националистов (депутат Олег Калашников, писатель Олесь Бузина, сожжение людей в Одессе в мае 2014 г.). На Украине убивают и сажают в застенки не за национальность, а за смелость иметь свой взгляд на события в Крыму и Донбассе.

Валентин Лесник, «Одна Родина»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх