Свежие комментарии

  • Юрий Матренин
    Красавчег.Под Зайцево погиб...
  • Юрий Андрюшко
    А это миколо, если я правильно понимаю, еще и в Белоруссии родился... Сделать из обоих чучела и поставить на передово...Под Зайцево погиб...
  • ирина знаменская
    Есть три-четыре существительных и пяток глаголов очень для этой цели подходящих!О стилистике диал...

Штайнмайер стыдливо сохраняет молчание

Штайнмайер стыдливо сохраняет молчание

Нельзя сказать, что в Германии не ответили на статью Владимира Путина. Ответили. Уже привычным слогом назвали Советский Союз соучастником Гитлера в развязывании Второй мировой войны

Штайнмайер стыдливо сохраняет молчание

От немецкой прессы ожидать другого не стоит. Но была надежда, что на статью ответят высшие политические лица страны. Например, вот так: 22 июня в Москву мог прилететь федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и в духе сегодняшнего времени встать на колени у Вечного огня. Как это сделал десятилетия назад федеральный канцлер Вилли Брандт у мемориала жертвам Варшавского гетто. Но нет, не приехал Штайнмайер. Стыдливо промолчал в ответ на статью российского президента.

Может, ему стыдно, а может быть, и страшно. Однако один вопрос нельзя не задать. В послевоенной истории хотя бы один федеральный президент или канцлер Германии попросил прощения у советского, у русского, у украинского, у белорусского народов?

Нужно ли отвечать на этот вопрос? Потому и ожидать адекватной и деловой реакции на статью В. Путина не стоит.

Сегодняшний Берлин — это не Берлин Вилли Брандта. Это коалиционное собрание различных неолиберальных и неоконсервативных течений, которые наперебой соревнуются в обвинении Советского Союза в преступлениях, которые совершила сама Германия.

Извращённое понимание истории и исторических фактов нашло своё выражение в пресловутой резолюции Евросоюза от сентября прошлого года, в которой уравниваются нацистская Германия и Советский Союз.

Для немецкой стороны публикация статьи Путина создала дополнительные проблемы. Отрицать вину немцев в развязывании Второй мировой войны накануне 22 июня — дня нападения на СССР — политические руководители Германии не решились. Они промолчали, поручив своей прессе придумать нечто такое, что звучало бы как ответ. Несколько ведущих немецких газет ответили — и, надо сказать, сделали они это изощрённо, в очередной раз обвинив СССР, да и Россию, в соучастии гитлеровской Германии.

Например, Deutsche Welle, вместо конкретного анализа, на нескольких страницах текста возмущалась тем, что статья пришла в их редакцию по электронной почте из посольства России. «Это вмешательство в свободу науки?» — патетически восклицает автор, внушая читателям, что «эти русские» везде лезут не в своё дело.

Далее идёт подробное описание реакции немецких историков, которые возмущены тем, что им прислали статью без предварительного согласования рассылки.

«Мы теперь без цитат Путина не можем заниматься наукой?» — пишет в Twitter профессор и феминистка Юлия Обертрайс (Julia Obertreis). Конечно, можно понять возмущённую феминистку, которой прислали конкретные факты, не укладывающиеся в её понимание исторических событий Второй мировой войны. Однако Deutsche Welle как средство массовой информации, финансируемое правительством и парламентом Германии, могло бы провести конкретный анализ статьи, вместо едких и неуместных замечаний о том, кто и как прислал им данный текст.

Между тем в статье Владимира Путина прозвучало несколько важнейших фактов, которые должны были подвигнуть западных политиков, учёных и историков на серьёзные и аргументированные ответы.

Например, впервые из уст лидера страны, которая победила нацизм, прозвучало слово «Версаль». Путин впервые в современной истории протянул красную линию от Версальского договора, который открыл дорогу Гитлеру, до Второй мировой войны, ставшей логическим продолжением разрушительной политики англосаксонского мира. В комментариях немецкой прессы этот пункт опускается. Никак не хотят в Германии признать участие англосаксонских сил в финансировании и материальном обеспечении Третьего рейха.

Газета Die Welt, стыдливо пряча глаза, упрекнула российского президента в том, что он обвинил Великобританию и Францию, Германию, но не признал никакой вины Советского Союза. И это всё, на что способна немецкая пресса?

В своём анализе Die Welt даже не упоминает факт нападения Германии 22 июня на Советский Союз, а ситуация в середине 1930-х годов ими вынесена за скобки. Им важно посадить Россию, Советский Союз на одну скамью подсудимых с нацистской Германией и таким образом нивелировать своё участие в развязывании войны. Постоянное повторение мантры о виновности Советского Союза, забывание Мюнхенского сговора должны создать у читателя полное ощущение невиновности Европы.

Сегодня в мире стало очень популярным вспоминать о преступлениях своих политических героев прошлого и просить за это прощения. Политики, общественные деятели, преклоняют колени и просят прощения за то, к чему в принципе не имеют никакого отношения. Но современная Германия имеет прямое отношение к преступлениям своих дедов. Конечно, сегодня такой монументальной фигуры, каким был Вилли Брандт, в Германии нет. Однако можно, как это ныне принято в мире, потребовать от Германии встать на одно колено и попросить извинения за то, что было сделано их страной во время Второй мировой войны. Если Штайнмайер и промолчал, может, стоит напомнить?

Александр Сосновский, RT

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх