Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...
  • Traveller
    45,3% - это истинные шумеры! Которым чем хуже у соседа, тем им больше бальзама на душу. Им протестуны и протестутки д...Зеленский боится ...
  • Виктор Козодоев
    о ней решетка плачетРепетиция инаугур...

Годовщина Минских соглашений: могло ли всё пойти по-другому?

Годовщина Минских соглашений: могло ли всё пойти по-другому?

Годовщина Минских соглашений: могло ли всё пойти по-другому?

Читаю сегодня массу нытья по поводу того, что Донбасс продали в этот день и сдали, что надо было куда-то дальше наступать…

Любой, кто был в 2014 году в ополчении, понимает, что наступать «до Киева» или «до границ области» оно было не способно. Если он этого не понимает, значит, человек или не был в то время в ополчении, или он кретин. В первую очередь, ополчение не располагало достаточной численностью для крупномасштабных операций. Бескровно забрать Донбасс можно было только весной 2014 года, но этого не произошло по неведомым нам причинам.

Моё личное мнение таково: сразу после референдума о независимости надо было объявлять мобилизацию. Худо-бедно её можно было провести. И повод есть: «Голосовал на выборах? Будь добр, защищай свой выбор!» Когда заходит про это речь, я слышу какие-то нелепые контраргументы… Есть пример из истории – Ленин и большевики. Они не постеснялись, имея ещё неокрепшую власть, проводить мобилизацию. Вопрос с оружием, конечно, дискуссионный, но пример Славянского гарнизона говорит о том, что, даже обладая ограниченным количеством тяжелого вооружения, можно было наносить украинской армии поражения, трофеить оружие и технику.

Украина, несмотря на хаос после Майдана, начала мобилизацию ещё в марте 2014 года.

Да, боевой дух мобилизованных был невысок, но, тем не менее, ВСУ начали наступление, которое поставило под угрозу существование Республик. Как бы ни пугали население Донбасса «нациками» и «правосеками», но объективности ради надо сказать, что основной ударной силой ВСУ всё же были линейные части, состоявшие из мобилизованных работяг. Именно они обстреливали с артиллерии наши города и посёлки, запускали «Точки-У», ремонтировали технику, заправляли самолёты, летевшие бомбить Донбасс.

Мобилизованные граждане Республик могли нести службу на блокпостах и комендатурах своего города, в ремротах и вспомогательных частях. Атакующая пехота состояла бы из добровольцев. Нередко слышал жалобы от молодых ополченцев из-за рубежа, что они хотели воевать, а не что-то охранять…
Почему-то тогда не хватило решительности. Возможно, прими эти меры, мы бы имели линию фронта не на окраине Донецка.

Владлен Татарский, Аналитическая служба Донбасс

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх