Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Предатели , есть предатели."Партизан-Фест"
  • Traveller
    Под нацистскими полосатыми тряпками своих дедушек-полицаев..."Партизан-Фест"
  • Андрей *
    макаревич опять в израиль не уехал...тварь"Партизан-Фест"

Злые расисты. Белые и чёрные

Злые расисты. Белые и чёрные

Из открытых источников

Из открытых источников

У многих, на сегодняшний день, сложилось какое-то немного детское понимание расизма, закреплённое ещё с советских времён. Расизм - это когда плохие злые белые обижают хороших добрых негров. Но времена советских страшилок про загнивающий капитализм всё же прошли, пора посмотреть на вещи объективно.

Начнём с того, что расизм это, как ни крути, - убеждения, а только потом, да и то не обязательно, действия на основании этих убеждений. Расист убеждён в том, что представители разных рас негроидной, европеоидной и монголоидной обладают врождёнными особенностями, которые зависят именно от расы и очень мало подвергаются воздействию со стороны социума, то есть их нельзя изменить с помощью тех же воспитания и образования.

Мы знакомы с расизмом в его, скажем так, белом варианте, который сформировался ещё в XVIII веке, когда европейцы активно создавали колониальные империи, попутно снабжая свои плантации бесплатной африканской рабочей силой. В упрощённом виде особенности трёх рас выглядели так.

Африканцы люди сильные, выносливые, но вот не блещущие интеллектом. Из них получаются замечательные сельскохозяйственные рабочие, всякие там грузчики. Монголоиды хорошо приспособлены к выполнению монотонной, требующей большой внимательности и усидчивости работе.

Из них могут выйти отличные промышленные рабочие, которые с удовольствием будут возиться со станками и механизмами.

Белым, естественно, в этом варианте доставалось самое вкусное. Именно они божьей волей, силами природы, или игрой случая, тут уж кому что больше нравится, были предназначены для того, чтобы развивать науки и искусства, постигать тайны вселенной, ну и, конечно, управлять менее удачливыми представителями рода человеческого.

Само собой разумеется, что и у негроидов, и у монголоидов на этот счёт была своя точка зрения, вот только выразить её с помощью средств воспринимаемых европейцами удалось не раньше начала XX столетия. Именно тогда создаётся учение о "негритюде", доказывающее, что венцом эволюции, являются как раз таки негры, а совсем не белокожие.

Китайцы пошли ещё дальше. Многие их антропологи заявляют, что предки китайцев произошли не от общего предка с европейцами. Причём когда предки европеоидов ещё весело скакали по деревьям, китайцы уже строили великую цивилизацию.

Опять же, повторим, расистские взгляды не предполагают однозначно негативного отношения к представителям других рас. Многие американские плантаторы-рабовладельцы в XIX веке на полном серьёзе заявляли, что они очень даже любят своих негров рабов. Что относятся к ним буквально как к своим детям. Ведь детей все любят, но при этом понимают, что они не равны взрослым по своим способностям, что им нельзя доверить многие взрослые занятия.

Вот негры и есть такие большие дети. Только в отличие от европейских детей они никогда не повзрослеют. Разумеется, в подобных высказываниях всегда хватало лицемерия и стремление найти оправдание устраивающей тебя общественной системе. Подобной логикой будут блистать и наши русские помещики, приводя аргументы против отмены крепостного права.

Расистские убеждения, как и все остальные, определённым образом влияют на объяснение многих социальных явлений. Причём, если побыть чуточку нетолерантным, нельзя однозначно сказать, что расистские объяснения априори неверны.

Вот конкретный пример. В США в ещё дополиткорректное и дотолерантное время проводили исследования в школах. Циферки, полученные в результате, убедительно показывали, что негритянские школьники знают математику ощутимо хуже своих белых сверстников и тех же самых китайцев.

Казалось бы, расисты могут радостно потирать ладошки. Вот же оно объективное научное доказательство. Но, естественно, те, кто считает идеи расизма неприемлемыми находят тем же самым фактам другое и тоже вполне логичное объяснение. Всё дело не во врождённых способностях, а в социальной среде. Бедные негритята с детства страдают от дискриминации, их родители получают меньшую зарплату. Дети раньше вынуждены идти работать. Вот и получается, что им просто-напросто не до математики и прочих наук. Для чистоты эксперимента необходимо, чтобы у всех детишек был одинаковый жизненный уровень.

Понятное дело, что сейчас вроде как чернокожие дети уже не должны особенно резко отличаться по своим условиям жизни от белых сверстников, но вот в ближайшее время ждать повторения подобного эксперимента не стоит. Слишком уж просто учёному будет заслужить ярлык расиста и безнадёжно испортить свою репутацию.

Но и в случае с расизмом мы опять же сталкиваемся с двойными стандартами. Например, вы и сейчас вполне можете заявить, что негры становятся выдающимися баскетболистами или бегунами, а также обладают врождённым музыкальным вкусом и чувством ритма. Ваше высказывание будет воспринято как скучная банальность, ну а кто же не видел того баскетбола, но банальность вполне благопристойная, на уровне разговоров о погоде.

Впрочем, на подобные темы можно и проводить вполне научные исследования. Так американские учёные обратили внимание, что наиболее выдающиеся результаты в беге показывают не просто все темнокожие, но в большинстве своём спортсмены родом из Кении. Стали уточнять, что и не из Кении собственно, а из одного вполне конкретного небольшого племени. В результате долгих исследований был таки выделен ген, который отвечал за эту способность, позволяющий развивать большую скорость и поддерживать высокий темп. Опять же, вряд ли кого, кроме самих генетиков, это открытие особенно заинтересовало.

Но вот представьте, что будет, если вы только упомянете: "Оказывается белые люди тоже могут обладать врождёнными способностями, да ещё и превосходить в чём-то людей других рас". Ну там в той же математике, или в логике, да хоть в искусстве игры на скрипке, главное в чём-то позитивном и интеллектуальном. В наиболее политкорректных странах от вас могут начать шарахаться. Как же, очевидный расист.

Из открытых источников

Из открытых источников

Вообще, сейчас на Западе понимание расизма стремительно изменяется. Допустим - вы владелец крупной корпорации, которая занимается разработкой компьютерных программ. Вы нуждаетесь в новых сотрудниках и проводите собеседования с кандидатами на рабочие места.

В вашем государстве живут и негры, и белые. Для чистоты эксперимента представим, что приходят они к вам в пропорции 50 на 50. Если вы с порога заявляете всем и каждому, что негров вы на работу не берёте, так как они абсолютно не способны заниматься такой высокоинтеллектуальной работой как программирование, то с вами, в принципе, всё ясно. Вы самый настоящий расист, причём не из тех, которые просто имеют свои определённые убеждения, а активно их применяющий. В результате получается не просто расизм, а самая настоящая дискриминация по расовому признаку.

Но рассмотрим более сложный и, кстати, гораздо чаще встречающийся в реальности вариант. Вы каждому пришедшему на собеседование предлагаете несколько стандартных задачек по программированию. Вполне разумное решение, всё-таки ведь не дворников и не грузчиков нанимаете, а людей, которые должны обладать определёнными специфическими навыками.

И вот в результате получается, что у вас в офисе будут работать 80% белых и всего 20% негров. Ну а дальше начинается самое интересное. Вас опять же активно начнут упрекать в расизме. И вы можете сколько угодно долго доказывать, что вы не верблюд и в каждом конкретном случае при принятии человека на работу руководствовались не его цветом кожи, а конкретными результатами, которые тот показал при проверке. Почему уж получился именно этот результат, из-за расовых особенностей или это просто совпадение, вам, как бизнесмену, в принципе, по барабану. Ваша главная задача - нанять грамотных специалистов и получать прибыль. Но, увы, никакие отговорки вам не помогут.

В большинстве случаев вам придётся, скрепя сердце, отказывать грамотным специалистам и стараться, чтобы баланс между вашими сотрудниками по цвету кожи никогда не выходил за пределы статистической погрешности.

Что ещё более огорчительно, все знают, что в соседней фирме владельцем которой является негр, темнокожие могут составлять подавляющее большинство, а белого туда возьмут если только драить сортиры, но вот объявлять такую ситуацию расизмом почему-то не спешат.

Ехидный историк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх