Свежие комментарии

  • Traveller
    Повеселили слова первого выступанца-протестута "принципиальный курс на мирный долгосрочный протест." Обезумевшие от с...Белорусский Майда...
  • Сергей Яминов
    Что то не видно победы обезумевшего фюрера Лукашенко, если протесты перешли во дворы, да и Регионы продолжают протест...Белорусский Майда...
  • Виктор Козодоев
    натворил дел, а сейчас попу хочет прикрыть законами, так не пойдет, все равно судить будутМог ли Путин спас...

С днем рождения, мистер Байден!

С днем рождения, мистер Байден!

В былые времена он охотно приезжал в нашу страну. Приедет ли как президент США?
Валерий Бурт
   
С днем рождения, мистер Байден!

Джозеф Байден много раз бывал в Белокаменной. Самый первый его визит в СССР состоялся еще летом 1973 года, во времена Леонида Брежнева. Спустя шесть лет Байден снова прибыл в Советский Союз в составе делегации американских сенаторов. Сегодня, 20 ноября, в 78-й день рождения будущего президента США, уместно вспомнить его прошлые визиты.

 

В интервью газете New York Times 30 августа 1979 года Байден, возглавлявший сенатский подкомитет по делам Европы, отмечал, что представители советской стороны, возможно, впервые выразили готовность пойти навстречу американцам и резко сократить ядерный арсенал.

В «Правде» появилась небольшая заметка «Знакомство с Ленинградом». В ней сообщалось, что американский гость посетил город на Неве. Вместе с другими соотечественниками он возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг, — сказал тогда Байден. — Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни».

 

 

В 1979 году гостю из США было 36 лет, и он считался перспективным политиком. Ранее журнал Time включил его в список «200 лиц завтрашнего дня, которые будут вершить историю».

Так и произошло, но — спустя четыре десятилетия с лишним, когда Байдену уже 78 лет.

 

В это время иные политики давно ушли на покой, греются на солнышке и дремлют у камина. Он же полон планов и идей…

Спустя много лет Байден, уже в ранге вице-президента США, в очередной раз побывал в Москве. И, выступая перед студентами МГУ, рассказывал о той поездке в советскую столицу: «Летом 1979 года президент США Джимми Картер попросил меня возглавить делегацию американских сенаторов, которые сомневались по поводу переговоров по ОСВ-2. Я сам был горячим сторонником этого договора, однако некоторые сенаторы не были знакомы с документом и относились к нему скептически. Девять из них приехали со мной в Россию. Мы сели за стол переговоров в Кремле напротив Леонида Брежнева. Слева от него сидел министр обороны Устинов, справа — глава Совета Министров Косыгин.

Я помню, что Брежнев был болен серьезнее, чем мы думали. Он извинился, покинул собрание раньше времени и передал руководство Косыгину, который сказал следующее (я никогда не забуду этих слов): "Пока мы не начали нашу дискуссию, сенатор, давайте договоримся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам. И у нас обоих есть на то веские причины". Так прямо и сказал».

В 1988 году Байден, бывший членом комиссии по иностранным делам сената США, в очередной раз посетил Советский Союз. Этому визиту несколько минут уделила программа «Время». Это сейчас нового президента США называют «сонным Джо», тогда же сенатор выглядел бодрым, оживленным, много улыбался.

 

Он встретился в Кремле с председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко. Речь шла о ратификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

 

На встрече переводчиком работал Виктор Прокофьев. Он вспоминал, что у Байдена была приятная манера говорить, он нетруден в переводе. Переводчик отметил, что американец пришел на переговоры с сыном — это было очень необычно для тех лет и для той среды.

 

Сколько раз будущий президент приезжал в Москву? Возможно, на этот вопрос не ответит даже он сам. Но, наверное, более важно, что запомнились детали этих поездок, люди, с которыми Байден общался.

«В 1997 году я встречался в Москве с генералом Лебедем, который стучал по столу и был очень жестким, — рассказывал он. — Я никогда не забуду, что он сказал по поводу Чечни, где ему доверили завершение первой войны. Он сказал (я перефразирую, но это близко к сказанному): "Мне все равно, станет ли она (Чечня) независимой, это меня не волнует". У этого человека был опыт Афганистана, он военный, и меня очень впечатлила тогда его искренность. Я ушел оттуда, думая, что ему действительно все равно, будет ли Чечня независимой или нет».

В 2011 году высокий худощавый человек с сильно поредевшими волосами снова оказался в Москве — на этот раз в статусе вице-президента в администрации Барака Обамы. Байден встречался не только с президентом РФ Дмитрием Медведевым, но и с премьер-министром Владимиром Путиным. Выборы в России только предстояли, но было ясно, что последний возвратится в Кремль. Тем не менее Байден «посоветовал» Путину не выдвигаться на новый срок.

Разумеется, это не могло не повлиять на ход беседы. Наверняка Путин был уязвлен замечанием, которое выглядело как вмешательство в дела России. Как и следующая часть разговора, во время которой вице-президент США вступился за «Ходорковинского». Так по ошибке он назвал Михаила Ходорковского. В то время бывший глава ЮКОСа находился в заключении. Однако усилия Байдена особого успеха не имели — бизнесмен еще более двух лет был лишен свободы.

 

Путин предложил Байдену установить безвизовый режим между РФ и США, причем раньше, чем это произойдет в отношениях Америки и Евросоюза. Это прозвучало неожиданно и потому слегка смутило Байдена. Но он быстро пришел в себя и заметил, что это «хорошая идея», однако оговорился, что такой вопрос не входит в его компетенцию.

 

Впрочем, Путин, вероятно, и не надеялся на быстрое решение проблемы. Тем не менее он продолжал настаивать: «Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и США. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между США и Российской Федерацией»…

Однако Байден ушел в сторону, уклончиво заметив, что «нужно продолжать сближать Россию с США, продолжать улучшать наши отношения». Действительно ли Байден так думал или это была лишь вежливость? Во всяком случае, став вице-президентом, он сразу заговорил о необходимости улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Вот одна из цитат Байдена: «Все 29 лет, что я заседаю в сенате, я постоянно повторял, что у США нет более важных международных отношений, чем отношения с Россией. Многое изменилось в России после распада Советского Союза, но я верю, что важность двусторонних отношений сохраняется».

 

Из встречи Байдена и Путина в 2011 году можно было сделать вывод, что вряд ли оба политика понравились друг другу.

 

Тем более, что гость встретился в резиденции американского посла в Спасо-хаузе с представителями российской оппозиции. Там разговор получился более раскованный, свободный. В конце встречи Байден заметил, что на месте Путина ни за что не пошел бы в 2012 году на президентские выборы, потому что это плохо и для страны, и для него самого…

«Я сказал Путину: Владимир, а что ты так долго во власти? — пошутил американец. — Это тебе надо? В США более восьми лет никто не президентствует. Люди уходят на покой и наслаждаются жизнью».

Путин не стал делиться мнением о встрече с Байденом, а тот, наоборот, не стал скрывать своих впечатлений. В интервью журналу New Yorker Байден говорил: «У меня был переводчик, и когда он (Путин) показывал мне свой кабинет, я сказал: "Это потрясающе, что может сделать капитализм, не так ли? Прекрасный кабинет!" Он засмеялся. Когда я повернулся, то оказался с ним лицом к лицу. Я сказал: "Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и я не думаю, что у вас есть душа…" Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Мы понимаем друг друга".

Это была лишь формальная вежливость, хотя в 2011 году отношения между Россией и США еще казались вполне деловыми и конструктивными.

Но спустя три года, после событий на Украине, все стало меняться к худшему. Байден был среди тех, кто резко осудил политику Москвы. «13 из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН признали референдум в Крыму незаконным, — сказал он в марте 2014 года. — Даже Китай решил не поддерживать его и воздержался, и Россия осталась одна перед всем миром за ту агрессию, которую они предприняли. Это простой факт, что политическая и экономическая изоляция России только усилится, если она продолжит идти по тому же пути. И на самом деле она еще увидит новые санкции со стороны США и ЕС».

 

Время не изменило Байдена, он не только произносит резкие слова в адрес России, но и усилил тональность своих выступлений. Он не только призывает к новым санкциям, но и называет нашу страну главной угрозой США на международной арене.

 

В январе 2017 года Байден обвинил Кремль во вмешательстве в выборы президента Америки. «При президенте Путине Россия использует любой подходящий инструмент, чтобы свести на нет все достижения Европейского проекта, нащупать линии разлома западных стран и вернуться к политике сфер влияния, — говорил Баден. — Многие европейские страны в этом году проводят выборы, и мы должны ждать новых попыток России вмешаться в демократический процесс. Это снова случится, я вам обещаю…»

Сегодня нет оснований полагать, что в ближайшее время Байден совершит очередной вояж в Москву — уже в новом качестве. Впрочем, загадывать, как сложатся отношения РФ и США при новом президенте Америки, не стоит. Да и вообще, в этом изменчивом мире ничего нельзя предугадать...

 

Специально для «Столетия»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх