Свежие комментарии

  • Сергей Морозов
    КПРФ на самом деле ОПГ.Рашкин очень хоче...
  • Нина Шалева
    Как на лжи можно построить Супердержаву? Чубайс ненавидел СССР, там сажали за воровство. Отправляли в тюрьмы, если мн...За что ограбивший...
  • Федор Селиков
    Господин Лекух про девяностые... Что, и в последние 20 лет они же правят бал? Что ж власть наша нынешняя такая бесс...Кому поклоняются ...

Провокацию, а не войну готовят сегодня на Донбассе

Провокацию, а не войну готовят сегодня на Донбассе

Провокацию, а не войну готовят сегодня на Донбассе

Вместе с мартовскими котами неожиданно возбудился и «хитрый лис» украинской политики Леонид Кравчук, развернувший войну России на площадках Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе

До сих пор президент, давший нарицательное имя не самолёту или кораблю, а грузовой тележке торговцев-челноков, лишь упражнялся в дипломатическом словоблудии, оправдывая неспособность Киева обеспечить гарантированное Зеленским выполнение Минских договорённостей. Но в марте Кравчук заговорил иначе. Сначала он заявил о необходимости отвечать ВСУ стрелять, потом перешёл к угрозам.

«Если послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один – они там ни при чём, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чертовой матери!» – пышет гневом Кравчук. Он считает, что «сегодня Украина не та, которая была пять, шесть, семь лет назад. Сегодня мы готовы, мы не хотим этого, но мы готовы набить морду тем, кто лезет к нам без наших приглашений». Ух!

Этакий наезд в духе портового грузчика. Ещё одно выступление Кравчука заканчивалось так: «Если Россия будет настаивать на том, что она не сторона конфликта, и будет блокировать переговоры, то можно будет говорить, что ситуация в тупике и ее можно вывести из этого только радикальными шагами».

Странно, что войну России не объявил.

Радикальные шаги – это угроза наступления. Угроза от тех, кто лишь двигает фигурки в уютных киевских офисах.

О готовности к войне уже вещал Арсен Аваков, а его заместитель Валерий Поцелуйко заявил о существовании стратегии по «деоккупации» Донбасса, правда, «после вывода российских войск» и установлении контроля Киева за границей.

Угрозы наступления на Донбасс сопровождались усилением обстрелов со стороны ВСУ, и огонь украинская сторона вновь стала вести по гражданским объектам, появились свидетельства переброски к линии фронта бронетехники по железной дороге, жители восточных регионов страны отмечали «гудение транспортных самолетов, летящих на Донбасс».

ДНР ответили заявлением: Народной милиции разрешено вести «упреждающий огонь» для подавления огневых точек противника. Кравчук и рупор Украины в ТКГ Арестович тут же отреагировали, назвав данное решение «свидетельством угрозы одностороннего выхода российской стороны из режима прекращения огня и угрозы выполнению минских договоренностей». Одновременно посыпались новые угрозы: «Если они действительно отдали такое распоряжение, то это говорит о том, что они вышли из соглашения о прекращении огня. А раз они вышли из соглашения о прекращении огня, то мало им не покажется». Хотя ВСУ, судя по отчётам миссии ОБСЕ, давно уже вышли из этого соглашения.

Параллельно истерике Кравчука зазвучали заявления высших чинов ВСУ об отработке на полигонах боевых действий в городских условиях.

Несмотря на то, что война активизировалась, но протекает в схожем для 2017-2018 годов позиционном ключе, по обе стороны конфликта заговорили о скорой весенней кампании и однозначном решении Зеленского возвращать Донбасс военным путем. Отчасти слухи подтверждаются ожесточёнными боями, как было у Горловки в феврале и у Золотого 10 марта. Скептики встречаются все реже, тем не менее выскажем ряд позиций именно с этой стороны.

Начнём с того, что в настоящий период в оперативно-тактических группировках (ОТГ) «Восток» и «Север» начинается ротация, к примеру 35-ю бригаду морской пехоты меняет 10-я отдельная горно-штурмовая бригада. Начинать наступление в этих условиях было бы странным решением.

Далее, подготовка к уличным боям и непосредственно уличные бои, особенно для наступающей стороны, – вещи разные. Это подтверждает любой конфликт последних тридцати лет. Первыми встретят украинцев Докучаевск, Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Первомайское, районы Донецка, где их ждут. Это могут быть последние точки продвижения ВСУ.

Что касается Вооружённых сил Украины. Да, это не та армия, что «варилась в котлах»: и техникой обзавелись, и кое-каким оружием, и натаскивались в Явориве и на Ширлане. Действительно, есть пяток боеспособных подразделений даже бригадного уровня, готовых активно и качественно наступать. Но в Генштабе понимают, что в уличных боях, этот «цвет» будет полностью перемолот, а собрать и подготовить новый будет крайне сложно.

Далее, серьёзной и хронической проблемой с 2015 года остаётся штатная недоукомплектованность бригад. Проблему усугубила «кадровая реформа Хомчака». Еще осенью депутат Корчинская, а её поддержали военные эксперты, заявляла: ряды ВСУ массово покидают солдаты и офицеры с боевым опытом. Решить эту проблему заявленной инициативой призыва резервистов «в особый период без объявления мобилизации» тоже не получится. Не будем забывать, что в 2014 году поток гробов, идущих вглубь страны, не только сократил патриотические порывы в военкоматах, но и возбудил пацифизм украинских матерей и жён, которые перекрывали трассы и отправляли своих мужичков за границу.

Весьма проблемной остается ситуация с дисциплиной в подразделениях ВСУ. Даже если не верить пресс-службам Народной милиции ДНР и ЛНР, есть множество свидетельств украинских волонтёров, самих военных, врачей, а также признанные факты «алкогольных прогулок» по собственным минным полям, «самоподжигание» блиндажей, самострелов и дедовщины.

Теперь, собственно, о подготовке. Она явно оставляет желать лучшего. Ещё летом прошлого года собкор радиостанции «Вести FM Киев» Виктор Синельников назвал состояние ВСУ плачевным, а возобновление горячей фазы войны уже при Байдене – грядущей катастрофой.

О низкой боеспособности ВСУ высказался и советник Минобороны Юрий Бутусов. «Я не вижу никакого „плана Б“, не вижу никаких изменений в украинском войске. Никакие реформы не проводятся, состояние армии вообще не изменилось в сравнении с тем, как было два года назад», – констатировал он.

По его словам, состояние ВСУ даже ухудшилось и боеспособность подразделений упала, так как значительное количество опытных кадров покинуло армию.

Пример подготовки – недавний подрыв автомобиля и ранение девяти военнослужащих в зоне проведения ООС. Получается, что даже в собственном тылу противоминная работа оставляет желать лучшего, а что будет при наступлении, где ВСУ ждут минные поля и прочие «сюрпризы»?

Теперь о вооружении. Да, поставляются модернизированные танки и БТР, но – единицы. Да, есть «Джавелины», но этими «оборонительными комплексами» ещё должны разрешить пользоваться американцы. Да, выросла полётная подготовка тактической авиации, но это не исключает очередного сокращения численности ВВС от работы ПВО Народной милиции республик. Да, есть хваленые турецкие «Байрактары», но их не 60, а всего 6!

Одной из основных составляющих наступления ВСУ является артиллерия, где существуют очень серьезные проблемы, начиная от изношенности орудийных стволов. Не хватает снарядов для «Акаций». Также известно о дефиците артиллерийских боеприпасов, например для МТ-12 «Рапира». Недавно бывший депутат Татьяна Черновол сообщила об очередном закупочном скандале бэушных (так называемых отремонтированных) выстрелов УОФ12. Через Чехию в Болгарии были закуплены ещё советских времен снаряды, которые прошли ремонт в 2020 году с разделением всех элементов с заменой всех порохов и порохосодержащих составляющих и укомплектованием взрывателями. Военные не слишком довольны, что воевать они будут «отремонтированными» боеприпасами.

Оснащение ВСУ в принципе представляет собой один бесконечный коррупционный сериал, что подтверждает очередная афера с вертолётами «Ирокез».

Всё перечисленное совершенно не исключает решения Зеленского о начале наступательной операции, но в Киеве наверняка понимают – третьего «Минска» не будет, даже если Россия не явится на войну, куда её так заманивают. Хотя, вероятно, понимают не все, а некоторые. «Не только лишь все», – сказал бы Кличко…

Коллективная украинская иллюзия «возвращения Донбасса» обернётся лишь новыми невосполнимыми потерями – людей и, возможно, территорий. А Кравчук может хамить и угрожать сколько угодно, теперь его уровень – провокации. Скорее всего, именно провокацию, а не войну готовят сегодня на Донбассе.

Дмитрий Самойленко, Одна Родина

 

Ссылка на первоисточник
Норкин рассмешил гостей студии НТВ анекдотом про здоровье Байдена

Картина дня

наверх