Свежие комментарии

  • Владимир Кочубей
    Не буду "плясать на костях"... Но - на всё воля Божья.Бомбежка Воронежа...
  • Андрей *
    мечтали в пиндосовской форме на пиндосовских машинах....бог не фраер.Бомбежка Воронежа...
  • Владимир
    БандерЛОХ и сложная военная техника-НЕСОВМЕСТИМЫ!Бомбежка Воронежа...

Американские выборы и новый майдан на Украине

Американские выборы и новый майдан на Украине

В украинском политикуме циркулируют упорные слухи о том, что если президентские выборы в США в 2020 году выиграет Джо Байден, то Пётр Порошенко снова вернётся к власти

Американские выборы и новый майдан на Украине

Не исключено, что эти слухи распространяют люди, близкие к самому Порошенко, но такие сообщения можно услышать всё чаще и чаще. Особенно после того, как просел рейтинг действующего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.

С другой стороны, на 25 октября назначены местные выборы. А это для президента Украины Владимира Зеленского и его команды очень большое испытание. Гораздо большее, чем может показаться с первого взгляда. И дело не только в том, что выборы пройдут после административной реформы, в укрупнённых районах, к которым избиратели пока не привыкли, так как на Украине до недавнего времени действовало территориальное деление, доставшееся ей от УССР.

Дело в том, что перед местными выборами сильно упал рейтинг как самого президента Зеленского, так и его партии «Слуга народа». Что совершенно для них непривычно, так как с президентских и парламентских выборов 2019 года «слуги» вжились в роль победителей.

Если партия «Слуга народа» получит на местных выборах низкие результаты, это может стать поводом для объявления президента и парламента нелегитимными, для организации нового майдана.

Тем, кто был свидетелем украинского евромайдана, нетрудно определить истоки столкновений в США. Майдан случился при власти Демократической партии. Эту технологию демократы решили использовать и в своей стране, чтобы лишить власти президента Трампа. Методика совпадает до мелочей. Берётся произвольный повод. На Украине – отсрочка в подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом; в Америке — гибель Джорджа Флойда. После чего искусственно раздуваются беспорядки с захватом полицейских участков, органов государственной власти и местного самоуправления, убийствами полицейских и самих протестующих, поджогами и грабежами. Причём, когда беспорядки начинают затухать, находят искусственный повод, чтобы их снова разжечь. То, что противники Трампа пошли на такое не только за границей, но и в своей стране, показывает весь цинизм этих людей. С другой стороны, те кто поджёг свою страну, без малейших колебаний подожгут ещё раз и чужую.,

Поэтому можно понять, с какой тревогой ждут украинские власти осени 2020 года, когда намечены обе избирательные кампании.

С этой точки зрения не лишена интереса информация народного депутата от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», многолетней помощницы Петра Алексеевича Ирины Фриз о том, что «власть собирает информацию о военных – участниках «революции достоинства» якобы с целью зачистки ВСУ.

Но ведь любая адекватная власть должна как можно быстрее избавиться от потенциальных бунтовщиков в погонах – это элементарное требование государственной безопасности. Иначе ситуация может выйти из-под контроля в самый неподходящий момент.

Ниже приведено ещё одно сообщение, размещённое на сайте крайне националистического влиятельного на Западе Украины львовского информационного агентства «Вголос»:

«Процент людей, которые имеют антиукраинские или пророссийские взгляды, каждый день в нашей стране увеличивается. Об этом рассказал военный эксперт Михаил Жирохов: «К сожалению, такая система сейчас и в армии, ведь пришло большое количество офицеров, которые уже были на пенсии, но сейчас они решили ещё подзаработать, поскольку зарплаты в армии увеличили. Подписывают контракт на год и потом им увеличивают пенсию. Эти люди антиукраинского, пророссийского направления. Они демонстрируют его, когда общаются с гражданскими лицами или подчиненными неофициально. Они могут себе позволить сказать: «Майдан – это плохо» или «Если бы Янукович не сбежал, мы бы вам показали…» К тому же такие люди занимают достаточно весомые должности: формируют идеологическую основу нашей армии. И, к сожалению, это не менее чем треть офицеров».

Эту информацию распространяют украинские националисты, то есть можно говорить об определённом оздоровлении как общества, так и армии. Плохо, что украинская власть вместо того, чтобы опираться на здоровые силы, откровенно боится националистов и идёт на поводу у них. А также опасается противоречить западным кураторам.

Это притом что Атлантический совет, американский аналитический центр при НАТО, подверг президента Украины Владимира Зеленского жёсткой критике. «Украина отчаянно нуждается в хорошем управлении», — сказано на сайте этой организации. В пример Зеленскому ставят Порошенко, которому, как сказано на сайте, «удалось спасти страну».

Газета украинских националистов США «Свобода» также разместила грозные заявления, направленные против нынешней власти Украины от имени Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) и Конгресса украинцев Канады. Также эти заявления перепечатала украинская пресса.

«Всемирный конгресс украинцев, — сказано в заявлении ВКУ, — разделяет обеспокоенность гражданского общества и всемирного украинского сообщества по поводу усиления системного наступления на украинский язык как единственный государственный… Именно язык объединяет украинский мир и способствует воспитанию новых поколений сознательных (в оригинале «свідомих» – С.Б.) украинцев, как в Украине, так и в диаспоре. ВКУ категорически осуждает любые попытки ослабления позиций украинского как единственного государственного языка и выступает против политизации языкового вопроса. Предостерегаем украинскую власть и представителей всех политических сил от игры на руку нашему общему врагу, российскому оккупанту… Язык – это основа государственного строительства, основа безопасности украинской нации… Системные атаки на государственный язык несут угрозу единой идентичности украинской нации, открывая двери «Русскому миру»».

В заявлении Конгресса украинцев Канады добавлено: «Украинский язык является основополагающим фундаментом для развития независимого украинского государства, поэтому препятствование его устойчивому развитию служит интересам России, которая на протяжении семи лет ведет войну против Украины».

Не стоит комментировать мифическую войну России против Украины. Но, как видим, представители националистической диаспоры позволяют себе жёсткие высказывания по отношению к нынешней украинской власти. Хотя сразу после победы на выборах националисты диаспоры обхаживали Зеленского и пытались заигрывать с ним, делать из него очередного лютого русофоба. Президент предпочёл политику лавирования, в результате своим для националистов так и не стал, зато оттолкнул многих избирателей, которые голосовали за него.

Забавным будет отметить, что в том же номере «Свободы», где приведены данные заявления, есть свидетельство о том, что именно представители диаспоры, которые пишут столь грозные тексты в защиту украинского языка, забыли его.

«Культурной идентичностью, – пишет некий Юрий Кузич из Иллинойса, – является не только язык, потому что и так уже в некоторых наших украинских церквях употребляют неукраинскую речь в богослужениях».

А дальше он доказывает, что культурными идентификаторами могут служить рушники, вышиванки, писанки и тому подобные вещи. Да что говорить, если в той же «Свободе» статьи главного редактора Ромы Гадзевича даются в переводе с английского, а на украинском языке пишут в основном недавние эмигранты из Украины. Таким образом, многие деятели диаспоры сами не знают украинский язык, а «знающие» употребляют его с массой ошибок и с чудовищным английским акцентом, но при этом учат жителей Украины, на каком языке тем надо разговаривать.

Если президент Зеленский и его команда будут и дальше заигрывать с националистами, идти им на уступки и опасаться критики националистической диаспоры, то Украина может снова погрузиться в хаос нового майдана. Сегодня уже ясно, что ВКУ и его ответвления за рубежом горячо поддержат замену Зеленского снова на Порошенко или кого-то вроде него. И, разумеется, для этого потребуются уличные протесты, поскольку на востоке и юге Украины народ за «революционеров достоинства» голосовать точно не пойдёт в целом, а Галичина не сможет обеспечить им победу даже с учётом части голосов центра, севера и более умеренного запада страны. Остаётся только новый майдан.

Сергей Бондаренко, Одна Родина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх