Свежие комментарии

  • Ольга Тимошкина
    а кому они нужны,кроме таких,как тихановская и иже с ней.Дядя Байден, ты д...
  • S. Z.
    Дедуган, пора в прерию на отдых - дядьке байденуДядя Байден, ты д...
  • Дмитрий Подовинников
    Самое умное,что вышло из этого долбоеба авакова-"бе-бе-бе"в перепалке с саакашвили.Капитан Очевиднос...

Почему в России невозможна «революция сверху»?

Почему в России невозможна «революция сверху»?

Одна из самых болезненных проблем нынешней РФ – это, как известно, даже не отсутствие денег, а отсутствие идей. В глобальном смысле – в смысле планов, как развивать страну. И, видимо, этот дефицит стал «наверху» ощущаться настолько остро, что оттуда стали поступать запросы к «мыслящей интеллигенции» на предмет «соображений».

Под такие запросы со стороны Власти всякие недобитые «интеллектуалы» при должной сноровке испокон веку закладывали основы собственного благосостояния. Для «интеллектюэля» вообще нет ничего лучше, чем растерянный чиновник: напряги фантазию – «и делай с ним что хошь!», как пелось в известной песне.

Но интересно было бы подумать о другом, отвлекшись от меркантильности. Вот если чисто теоретически: а в самом деле, что можно было бы всерьез посоветовать нынешней власти, руководствуясь соображениями практической пользы не для себя, а для общества? Что надо было бы ей (или ему, если говорить о высокопоставленном чиновнике) сделать, чтобы реально развернуть процесс деградации страны вспять? Какие могли бы быть честные рекомендации?

И чем больше я над этим думал, тем больше убеждался, что, пожалуй, ответить на запрос по существу (если без фантазий на тему «как бы напилить себе по ходу дела») я не могу.

Предложить нечего. Вариантов нет.

Тут прогрессивно настроенный читатель, конечно, возмутится – что за ересь? Как это – нечего?! Сам же автор сколько раз писал, что надо сделать – всякие там выборные шерифы, прокуроры, отмены цензуры, суды присяжных и вообще судебная реформа… Как это – ничего нельзя сделать? Или автор отрекся от своих демократических убеждений?

Да нет, дело всего лишь в том, что я не вчера родился и опыт общения с чинушами (хотя, может, и не столь высокопоставленными) у меня довольно обширный. Поэтому я немного понимаю их язык – и знаю, что любая их просьба типа «а напишите нам, что надо сделать, чтобы принести пользу Отечеству» всегда включает в себя скрытое, но тем не менее важнейшее продолжение: «…так, чтобы по итогу мое (или моих ставленников) влияние и возможности многократно бы возросли».

Тут-то и кроется вся закавыка! Грубо говоря, всем давно ясно, что Россия нуждается в «ослаблении гаек», в том, чтобы буквально во всех сферах людям дали бы возможность дышать, простор инициативе и всякое такое бла-бла-бла. Все это легко предлагать, и идей на самом деле особо выдумывать не надо: за что ни возьмись – все чересчур зажато, все нужно «распускать». Но!

Если быть честным перед заказчиком, то надо и признать: никакие действия «сверху» в этом направлении популярности власти не добавят. Причем не только в близкой, но и, как это называется, «в среднесрочной» перспективе. Любые послабления – и это очевидно – на первом, весьма длительном этапе приведут в стране к нарастанию хаоса, к «мутной воде», к поляризации, в общем – к тому, что нынешнее стоячее болото начнет так или иначе бурлить.

Кому, спрашивается, это понравится? Чем больше власть станет «отпускать гайки», тем больше будет в обществе тоски по былой «стабильности». И она будет тем сильнее, чем активнее навязывать обществу свободу в отсутствие запроса на нее со стороны этого самого общества.

Если и можно вынести какие-то уроки из горбачевской Перестройки, то главный, пожалуй, такой: люди ни хрена не ценят свободу, которую им дали. Люди ценят только то, что они завоевали, что буквально вырвали у какой-то злой силы из пасти. А любой «освободитель» сверху будет буквально обречен на всеобщие проклятия – и никакой ему благодарности не будет в принципе, ни сейчас, ни потом.

И потому нечего предложить этому Высокопоставленному Либералу. При желании он может сделать немало полезного, даже оттащить страну от края пропасти. Но в итоге «правильных», освободительных реформ практически с гарантией не только потеряет власть, но и заслужит совершенно искреннюю ненависть и поношения. Причем не только со стороны «государственников» или молчаливого плебса, но и от нынешней «оппозиции». От всех. Поскольку все сегодня притерлись к властному ярму: сними его – одним не за что будет держаться, у других не будет, против чего выступать.

Начинать реформы «сверху» в России может только отчаянный мечтатель – человек, который вообще не понимает, какой страной черт сподобил его управлять.

По счастью, такие дураки в России с завидной регулярностью появляются.

Но, если уж рассуждать о самом здоровом пути для больной страны – ей надо бы распасться и потом соединиться заново, на других началах. Снизу. Как в 1917 году – заряда которого хватило, в самом общем смысле, аккурат на 100 лет.

История России учит, что сверху она, к сожалению, нереформируема.

По материалам Алексей Рощин
➡ Источник:
http://publizist.ru/blogs/108984/17383/-

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх