Свежие комментарии

  • Сергей Лучков23 января, 8:05
    Повторю Лаврова*дебилы блядь*Ирина Алкснис: В ...
  • sergey andreev23 января, 7:42
    Да Шугалей действительно имеет фаберже. До последнего стоял на своем, несмотря на призывы соратников и просто сочувс...Ливийский пленник
  • Sergiy Che22 января, 12:45
    Все равно у башкир в универе его медалью награждают...Бюст пособнику на...

"Гремучая смесь": Что задумали Чубайс с Шуваловым

"Гремучая смесь": Что задумали Чубайс с Шуваловым

"Гремучая смесь": Что задумали Чубайс с ШуваловымКогда Чубайса выпроводили из Роснано, на несколько часов Россия испытала чувство удовлетворения. Казалось, что эпоха этого одиозного персонажа уходит в прошлое. Однако происходящее сейчас говорит о том, что Чубайс становится ещё более опасным для России, а значит, и для каждого из нас. Он объединил свои силы с другом, госолигархом Шуваловым. Наглость бывшего "нанотехнолога" и сотни миллиардов ВЭБ, по мнению экспертов, могут дать серьёзную синергию. За этот "банкет" российский бизнес и граждане сполна заплатят из своих кошельков.

Анатолий Чубайс и ВЭБ создадут совместный проектный офис, сообщил РБК источник, близкий к госкорпорации. По его словам, новый офис создаётся, в частности, "под реализацию Парижского соглашения".

Сотрудничество "будет реализовано через институт совместного проектного офиса", и связано это с "необходимостью координации повестки устойчивого развития на глобальном уровне". Отмечу, что цели т. н. устойчивого развития прописаны в документах ООН. Среди них – борьба с голодом, нищетой, с изменением климата. Это ключевой момент, потому что именно этим фактором Чубайс обосновывает необходимость введения в России "налога на воздух".

Новый тандем Шувалова и Чубайса – это гремучая смесь, которая, на мой взгляд, может стать ещё одним "центром тяжести" в России.

Наглость, помноженная на деньги – новый феномен, который может затмить даже амбиции Грефа.

Что касается вот этой связки Шувалов – Чубайс, то это создаётся просто либеральный центр власти, причём центр очень сильный. Если кто-то думал, что Анатолий Борисович уйдёт на пенсию, я сразу говорил, как только пошли эти слухи, что такие люди на пенсию не уходят. Такие люди уходят только на повышение, и из власти они уходят только в могилу. Своей смертью или не своей, это зависит от обстоятельств. Но я думаю, что в данном случае, наверное, всё-таки своей смертью. Потому что у нас возвращение каких-то 30-х годов, когда разбирались с врагами народа, не ожидается. Пока. Так что либеральный центр власти создаётся в связи со сменой власти в США, потому что изменилась глобальная конъюнктура, к власти приходят новые люди, с ними надо вести диалог. И какие люди приходят? Допустим, та же Камала Харрис – это политик, которая имеет достаточно тесные связи с Ларри Саммерсом, бывшим министром финансов США, который вместе с Чубайсом был архитектором приватизации в России в 1990-е годы. Так что та должность, на которую Чубайса сейчас назначили, которая казалась символической – по связям с какими-то международными организациями, это должность очень серьёзная, это гораздо круче главы любой госкорпорации,

– считает экономист Дмитрий Голубовский.

Сложно не согласиться. Чубайс в Роснано сидел на теме, осваивал деньги и никуда особо не лез. Теперь он решил заняться улучшением экологии в России через введение нового побора. Своё счастье народ российский должен оплатить из своих карманов.

Дескать, Парижское соглашение требует, чтобы в России был введён свой углеродный налог, иначе придётся платить трансграничный налог Евросоюза, который может появиться уже в 2025 году. Аналитики оценивают дополнительную фискальную нагрузку на российский экспорт на сумму более $40 млрд до 2030 года. Чтобы вы понимали порядок цифр – весь экспорт России в прошлом году в страны ЕС, по данным ФТС, составил $189 млрд.

Именно Чубайс стал главным лоббистом "налога на воздух" в России. Дескать, переходите на "зелёнку", возводите собственные солнечные или ветряные установки. Правда, Чубайс недоговаривает, потому что хорошо знает: подобные проекты никогда себя не окупят. Причина – очень высокая цена подобной генерации. Она почти в 12 раз дороже, чем "старая" генерация.

На самом деле, мы под налог на воздух подписались давно, ещё когда ратифицировали Парижское соглашение, и выплаты за углеродные выбросы, которые, может быть, можно называть налогом на воздух, уже есть… Я думаю, что с господином Шуваловым они найдут общий язык, потому что Анатолий Борисович энергичен, а господин Шувалов – он на деньгах, что называется, на очень больших деньгах, причём эти деньги он может подтаскивать неограниченно из бюджета, когда понадобится. Что тут самое интересное, мне кажется: для Чубайса это то, что он может быть ознакомлен со всей современной информацией по глобальной повестке, в данном случае он будет смотреть, как идёт реформирование, скажем, нефтяной отрасли, как идёт развитие возобновляемых источников энергии, как и куда будут идти платежи наши за выбросы или к нам за экономию выбросов. То есть он будет сидеть на потоках информации… И он это всё будет курировать и понимать, где болевые точки, куда пойти и как, может быть, извлечь выгоду для страны, здесь мы можем. Поэтому это, в общем, логичный, на самом деле, шаг. Эта повестка будет очень актуальная ближайшие 10-15 лет,

– считает экономист Виталий Калугин.

В госкорпорации ВЭБ.РФ уже заявили, что её целью станет создание "доступного механизма, при помощи которого российские «зелёные» проекты смогут подсветить себя для российских и зарубежных ответственных инвесторов и, как следствие, получить больше инвестиций по более льготным ценам". Как видите, речь исключительно про бизнес. Цена вопроса – порядка 1,3 трлн рублей, которые российский бизнес со своих счетов и российские граждане из своих кошельков должны будут отдать за хотелки тандема Чубайса и Шувалова. Кстати, Шувалова вы хорошо знаете. Он обладатель "империи недвижимости" в России, Австрии, Великобритании. При этом, будучи чиновником, этот персонаж недоумевал, почему российские семьи вынуждены покупать "смешные квартиры" в человейниках.

Нам показали квартиры даже по 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жильё, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья,

– заявлял Шувалов.

Необходимо отметить, что Шувалов постоянно вляпывался в скандалы. То его супруга на своём самолёте везёт собак на международные выставки, то пресса сообщает, что Шувалов имеет долги по уплате налогов государству. То непонятно куда исчезают сотни миллионов ранее задекларированных средств. Одним словом, новый тандем Шувалова с Чубайсом, на мой взгляд, будет не просто новым центром принятия решений в России, но и попытается подмять под себя, как и в случае с Грефом, как можно больше секторов и отраслей отечественной экономики. Инструментом воздействия станет новый "налог на воздух", который нам придётся заплатить, если эти одиозные персонажи смогут добиться своего под предлогом борьбы за экологию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх