Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    И снова маромойка Чулан Хамоватова .В небе Боннер, в ...
  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...

Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко: очевидный провал резидентуры ЦРУ в Москве

Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко: очевидный провал резидентуры ЦРУ в Москве

Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко: очевидный провал резидентуры ЦРУ в Москве

Раскрытый заговор с целью насильственного свержения власти в Белоруссии и физической ликвидации А. Лукашенко, как и следовало ожидать, полностью отвергается и в США, и белорусской оппозицией

Госдепартамент, разумеется, отрицает всякую к нему причастность Вашингтона, а «Голос Америки»* называет его «госпереворотом, сочиненным на коленке и шитым белыми нитками».

Основная реакция – осмеяние всей этой истории с указанием на несерьезность фигур, арестованных по делу А. Федуты, Ю. Зенковича (в Москве) и Г. Костусева (в Минске), а также малозначимость их «заурядного ресторанного трёпа». Однако беспристрастный анализ событий подводит к тому, что по сравнению с другими действительно нелепыми «теориями заговора», запущенными в США и Европе в отношении России, это разоблачение – верх доказанности и обоснованности.

Прежде всего, не следует обманываться фигурами задержанных «интеллигентных пухляшей». Они далеко не последние лица непримиримой белорусской оппозиции. Федута в прошлом известный функционер, занимавший в том числе должность начальника Главного информационного управления администрации президента Белоруссии.

Костусев – лидер Белорусского народного фронта (БНФ), утратившего былую массовость, но сохранившего приверженность крайним методам сопротивления.

Зенкович, также один из лидеров БНФ, получил гражданство США и активно лоббировал интересы антилукашенковских сил во властных структурах Америки. «Неспортивный» облик прибывших в Москву с «особой миссией» Федуты и Зенковича – это скорее прикрытие. За границей остались и более броские фигуры связанных с ними участников заговора из числа бывших белорусских силовиков, бежавших на Запад. Таких, как один из бывших командиров спецназа «Алмаз» республиканского МВД И. Макар. Больше внимания следует уделять тому, что и кому говорили в Москве арестованные.

Белорусская оппозиция легко переступает через содержание заявлений и предложений указанных «интеллигентов» о физическом устранении Лукашенко и членов его семьи, прекращении подачи электроэнергии в Минск и т. д. Она даже не оспаривает эти чудовищные высказывания как сфальсифицированные. То есть вполне признается, что они действительно могли что-то такое говорить и предлагать, просто это не считается чем-то зазорным, эдакая «обыденность зла» (по Ханне Арендт. – Д.М.). Объявляя состоявшуюся в Москве встречу этой пары с неизвестными белорусскими военными «провокацией», оппозиция усматривает таковую в том, что последние якобы действовали под контролем республиканского КГБ. Обозреватель белорусской службы «РадыёСвабода» (в РФ «Радио Свобода» признано иноагентом) Юрий Дракохруст сравнивает арест Федуты и Зенковича с операциями советских спецслужб в 1920-е годы – «Трест» или «Синдикат-2», когда политических эмигрантов заманивали в СССР на встречу с вымышленным подпольем.

В американской практике, служащей образцом для белорусской оппозиции, это, между прочим, обычная методика – выход на предполагаемого «преступника», предложение ему под чужой личиной сотрудничества, с последующим захватом и осуждением. Это делается даже в третьих странах, как, например, было с россиянином В. Бутом. В данном же случае Федута и Зенкович первоначально сами выходили на интересующих их силовиков, очевидно, по наводке бежавших на Запад их коллег. И не обязательно, что все прибывшие в Москву белорусские «генералы» сотрудничали с республиканским КГБ, достаточно, чтобы об этих планах рассказал кто-то один из них. О судьбе остальных мы, возможно, узнаем по скорым громким отставкам. Ведь это, скорее всего, были известные военные, а не подставные лица. Среди «своих» выдать себя за кого-то другого было бы практически невозможно. Это признает, в частности, оппозиционный BelarusSecurityBlog. Впрочем, процессы над ними по соображениям репутации армии могут проходить и в закрытом режиме.

Говорится также о том, что разве поехали бы в Москву заговорщики с планами переворота, зная, какие опасности их там предостерегают, не такие же они идиоты! А где еще они могли бы встретиться с якобы оппозиционно настроенными белорусскими генералами, готовыми к участию в заговоре, не в Минске же?

Свободно выехать, например, для обсуждения программы регулярных совместных с Россией учений указанные военные могли только в Москву. Зенкевич и Федута, конечно, изрядно рисковали, но, видимо, излишне уверовали во всемогущество и защиту американских спецслужб, не сознавая, что они для тех, как и все другие белорусские оппозиционеры, лишь расходный материал, которым можно пожертвовать. Однако в дипмиссиях США и Польши, которые, как объявлено, указанные личности посещали до проведенного ими разговора, их, видимо, убедили в обратном. Американцы, возможно, до деталей эту операцию и не планировали, но без их одобрения такие люди, как Федута и Зенкович, в «пасть льва» не полезли бы.

Встреча, как известно из телерепортажей, проходила в ресторане «Тарас Бульба» на Садовом кольце. Кстати, у скептиков также вызвал сомнения странный выбор столь оживленного места. Однако этому есть свои объяснения. На этой трассе есть два таких ресторана на Смоленском бульваре и Садово-Самотёчной улице, находящиеся примерно на одинаковом удалении в паре километров по прямой с двух сторон от посольства США. В каком бы из них ни проходила встреча, буквально за 5 минут, в случае если что-то пойдет не так, оттуда можно было бы легко укрыться в американской дипломатической миссии. Кроме того, из посольства удобно с помощью радиоэлектронных средств осуществлять контроль за ситуацией вокруг обеих этих точек. Наблюдение за ними должно было бы непременно проявиться в эфире. Это, видимо, и предопределило выбор данной локации. Но, судя по телекартинке, на указанной встрече «заговорщиков» только «зафиксировали» заранее встроенным оборудованием, чего не учли «спецы» из посольства США, а захватили уже порознь где-то в другом месте.

Кстати, фиксация подобного контроля со стороны посольской резидентуры ЦРУ за местом встречи белорусских «заговорщиков» – сама по себе «дымящийся пистолет», являющийся вполне материальным доказательством ее причастности к организации покушения на А. Лукашенко.

Обладая даже только этим свидетельством, а наверняка есть и другие, президент России В. Путин имел все основания, чтобы поставить вопрос о недопустимости такого поведения в беседе с президентом США Джо Байденом. И это реально доказанный случай американского «подрывного и зловредного» вмешательства, а не те вымышленные, которые предъявляет Москве Вашингтон.

Как доказательство вымышленного характера всей истории оппозиционные белорусские и западные СМИ приводят и заявления Лукашенко о том, что «заговорщики» собирались устранить его детей. Вот, мол, чепуха какая! Однако и здесь не все так просто. Конечно, едва ли кому-то надо изолировать младшего 16-летнего сына белорусского президента Николая. Но совсем другое дело – старший Виктор (45 лет) и средний Дмитрий (41 год).

Оба они закончили факультет международных отношений БелГУ, служили в спецподразделениях погранвойск республики. Службу закончили капитанами, но с тех пор негласно курируют силовые структуры страны, Виктор и формально – в составе Совета национальной безопасности. Обладают обширными связями и авторитетом в этой среде. Не приходится сомневаться, что в случае каких-то серьезных пертурбаций, оба они готовы возглавить лояльные президенту силовые подразделения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что планирующие осуществление государственного переворота в Белоруссии среди первоочередных шагов считают необходимой ту или иную форму нейтрализации старших сыновей Лукашенко.

Недоверие к заявлениям Лукашенко о подготовке переворота оппозиция подогревает и ссылками на прошлогоднее дело «вагнеровцев», когда с подачи украинских и западных спецслужб следовавшие транзитом через Белоруссию российские «чоповцы» были заподозрены в подрывных намерениях. Дескать, и сейчас Минск демонстрирует синдром ложной тревоги («волки, волки!»).

Очевидно, что расследование того дела надо было довести до конца. Расчет на то, что оно само собой «рассосется», был неоправданным. В собственных интересах Минск должен был показать всему миру, насколько крупномасштабной и коварной являлась та провокация, и тогда нынешняя информация, возможно, выглядела бы более убедительной.

Дмитрий Минин, Столетие

* — СМИ, признанные иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх