Свежие комментарии

Как раздеть нищего?

Как раздеть нищего?

Как известно, в нашей стране на фоне вялотекущего кризиса и всё набирающей обороты пандемии, только отечественные миллиардеры чувствуют себя прекрасно, "прирастив" к непосильным трудом нажитому аж 62 миллиона долларов. А вот народ беднеет, и даже нищает.

С этим надо что-то делать! И делают. Вот цены на сахар-масло заморозили. По рыночному так, на целых три месяца. После чего по всей очевидности, под страдальческие возгласы про "убытки и рыночные механизмы" цены продолжат рост, а население сможет, воспользовавшись сменою сезонов, перейти на извлечение сахара из березового сока.

Но у нас и так слишком много бедных, просто неприлично много - Росстат за первое полугодие заканчивающегося года зафиксировал 19, 9 миллионов жителей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, а это 3,5% населения страны. И второе полугодие явно никак не поправит ситуацию.

Такого рода статистика руководству страны не нравится, а поэтому наши власть имущие решили заняться любимым делом российских чиновников - "поиграть" с цифрами.

И начали с главного - с пересчета минимальной зарплаты. Как? Да очень просто: минималку предлагают считать не "как раньше", исходя из стоимости минимальной потребительской корзины, то есть необходимых для поддержания жизнедеятельности товаров (в основном продовольственных) и минимума услуг (включая коммунальные), а "по медиане", причем на основе очень странного коэффициента, введенного нашим Министерством труда - МРОТ должен составлять именно 42% от т.

н. медианной зарплаты. Так же будет считаться и прожиточный минимум - в 44,2% от медианного дохода.

Для ясности терминологии; медианная зарплата - это показатель, который условно делит всех работающих пополам. У половины заработок выше этого показателя, у половины — ниже; медианный доход — величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины, соответственно, ниже.

Всё бы ничего, но согласно утверждению директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой

согласно международным оценкам, 40% от медианного дохода — это крайняя бедность, 50% — это базовый стандарт для относительной линии бедности, а уровень 60% от медианного дохода используется для программ, адресованных малоимущим категориям населения.

То есть условно наш "бедный" беднее своего забугорного собрата на 5,8% и близок к окончательно нищему.

Это на пораженном толераст_и_ей Западе тем, кто имеет доход в 60% от "медианного" государство считает нуждающимися в помощи - у нас здесь новая Спарта, так что без баловства!

Иллюстрация из открытых источников в исключительно украшательских целях

Иллюстрация из открытых источников в исключительно украшательских целях

Законопроектом предполагается, что пересмотр этого соотношения между МРОТ и медианной зарплатой возможен раз в пять лет - этакий Юрьев день на минималках.

Я напомню, что МРОТ учитывается при: определении размера пособий по больничным листам, беременности и родам. используется для исчисления страховых взносов, а так же при расчете ставок тружеников бюджетной сферы (врачам, учителям, работникам детсадов и т. п.).

А теперь перейдем к цифрам для общей наглядности: исчисленный Министерством труда «справедливый» (да-да, справедливее некуда) среднедушевой медианный доход за 2019 год (а именно этот год взяли за основу), который фигурирует в правительственных расчетах нового МРОТ, составлял по данным Росстата 26365 рублей. Соответственно, 44,2% из него это 11653 рубля. Минимальная заработная плата в 2020 году составляет 12130 рублей. Простое математическое действие под названием вычитание приводит к догадке, что разница между минималкой, которую еще заработать надо и посчитанном "по медиане" прожиточным минимумом (фактической нищетой) составляет всего лишь 477 рублей. Теперь понятно, откуда в стране столько работающих бедных?

Медианная зарплата по России в принятом "за базу" 2019-ом году по данным Управления статистики труда Росстата составила 30 457 рублей. Нехитрые вычисления показывают, что 42% от этой суммы составили 12 792 рубля, которые и определили как минимальную зарплату на 2021 год. Неплохое такое "отставание". Инфляция как бы на месте весь год не сидела и в будущем году не собирается.

Надо ли говорить, что Правительство России без колебаний одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума и МРОТ, а Дума радостно за это проголосовала.

То есть наше доблестное правительство и неизменно поддакивающая ему Госдума фактически "отвязали" и прожиточный минимум, и МРОТ от уровня цен на минимальный набор товаров и услуг первой необходимости, и "обнулили" двухгодичную инфляцию, что выглядит особенно забавно, если обратить внимание бойкий галоп цен в нынешнем году.

Так что через три с небольшим месяца, когда "сахарно-масляные договоренности" правительства с пищепромовскими картелями закончатся, наши сограждане в полной мере смогут оценить этот воистину дивный подарочек к Новому году, который может десятки миллионов жителей России превратить в цельнометаллических Быков, причём не в белых, а в красных.

Дума приняла данный законопроект во втором чтении.

С чем я нас всех и поздравляю и напоминаю, что в 2021 году должны пройти очередные выборы в Госдуму. Внимательно смотрите, за кого голосуете!

Venefica

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх