Свежие комментарии

  • Mihail Mirov
    А жена Макрона в маске гора-а-а-аздо красивей!Нормандский недоф...
  • Mihail Mirov
    Если бы простые американцы знали где находиться Европа??? Они засунули бы языки вонючие свои в свою же собственную жопу.СМИ Запада: Санкц...
  • Mihail Mirov
    Необходимо вернуть восвояси самолёты американские с военными подарками.Нормандский недоф...

Семибанкирщина возвращается...?

Семибанкирщина возвращается...?

Авен выступил против решения Путина...

В недавнем интервью РБК председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен выступил против решения Президента России Владимира Путина ввести прогрессивную шкалу налогообложения, а также ввести 13%-й налог на банковские вклады.

Напомню, Авен является одним из представителей той самой семибанкирщины, которая сделала Ельцина президентом в 1996 году. Впрочем, по прошествии времени я к той истории начал относиться спокойно, поскольку ее финал (приход Путина) стал положительным.  А при Зюганове еще неизвестно, чтобы ждало Россию...

Однако вернемся к сегодняшнему дню. Но обо всем по порядку..

 

Семибанкирщина возвращается...?

 

Банкир посетовал на то, что в России вводятся новые налоги. В частности, прогрессивная шкала налогообложения. Авен назвал это левопопулизмом, тенденция которого нарастает по всему миру.

Здесь хочется задать Авену вопрос: каким популизмом является прогрессивная статья налогообложения, которая будет приносить бюджету 60 млрд. рублей ежегодно? Это не популизм, а вполне конкретное действие, направленное на достижение реального результата.

Однако важно здесь другое. Космополитичный бизнес России осознал ту угрозу, которая над ним нависла. Смена экономического развития с парадигмы либерального монетаризма на государственный капитализм не оставляет шансов космополитам.

Я достаточно хорошо отношусь к крупному бизнесу, но только в том случае, если он соблюдает два элементарных правила:

1. Инвестирует значительную часть прибыли в технологическое обновление производств

2. Не выводит деньги в офшоры

Ряд представителей списка Forbes сумели перестроиться. Ярким примером является Олег Дерипаска, которые еще в нулевых годах ассоциировался с хищническим капитализмом. Теперь он является национально-ориентированных бизнесменом, который вывел группу ГАЗ в лидеры отечественного авторынка.                                   Правда, "помогли" в том числе и санкции США.

Семибанкирщина возвращается...?

 

Что касается Авена, Фридмана, Хана., то есть, всей этой "Альфа Групп", то они являются яркими представителями космополитичного капитализма. ..

Примером может служить X5 Retail Group (Перекресток, Пятерочка, Карусель). Данное предприятие зарегистрировано в офшорах (Нидерланды). В ряде случае наценку делает ритейл в 2 раза. 

То есть, с одной стороны, производители не могут отдать на полки свой товар по вменяемой цене. С другой стороны, стоимость продукции для покупателей является высокой. Зато в плюсе остается X5, которая за 2019 год показала валовую рентабельность в 24.9% по МСФО.

Как бы то ни было, государственный капитализм не оставит шансов космополитам. 

Так, соглашение об избежание двойного налогообложения с Нидерландами, судя по всему, будет расторгнуто. Это значит, что фирмам, подобным X5, больше не удастся выводить дивиденды в офшор без уплаты существенной части налогов. Конечно, мера недостаточная, но мы видим весьма позитивную динамику.

Думаю, в ближайшее время мы еще услышим ряд подобных заявлений от представителей космополитичного бизнеса. Но, к счастью, их слова в правительстве уже всерьез не воспринимаются. 

Повышение ставки НДПИ, которое прошло без всяких обсуждений с олигархами, является ярким тому подтверждением. 

Когда надо делать - делают...

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх