Свежие комментарии

  • Марлен22 января, 9:12
    С той молодёжью которая выходит на протесы разговаривать бесполезно,это тупые,обделённые в жизни и мечтающие о сладко...Юлия Витязева: По...
  • Игорь Тихонов22 января, 8:15
    Пока не будет уделяться хотя бы сколько-то внимания воспитанию молодежи, Навальные будут рулить в их среде, потому, ч...В России пытаются...
  • Vиктор Гуляка21 января, 23:25
    А практолог - это симбиоз двух слов ПРАКТический идиОЛОГ или с идеологией его ничего не связывает, даже очепятки по ...Свербит у них там...

Какой конфуз: Миша Ходорковский обвинил во взятке Толика Чубайса

Какой конфуз: Миша Ходорковский обвинил во взятке Толика Чубайса

Миша обвинил Толика в уголовном преступлении, ну разве так можно? Общее же дело делали.

Какой конфуз: Миша Ходорковский обвинил во взятке Толика Чубайса

Ходорковский в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что в 1996 году представители крупного российского бизнеса заплатили Чубайсу «то ли $2 млн, то ли $3 млн» за организацию их встречи с Борисом Ельциным».

Господин Чубайс, естественно, обиделся на господина Ходорковского, даже в Фейсбуке вывесил объяснение:

«Михаил Ходорковский обвинил меня во взятке. Хотя само слово «взятка» не употребляется, но весь его текст ясно описывает, что я запросил взятку за организацию встречи бизнесменов с Президентом Ельциным для того, чтобы убедить его в недопустимости переноса выборов и запрета КПРФ».

Надо понимать, что Чубайс не простой чиновник, это можно сказать «отец» экономических реформ в России 1990-х гг. Толик – гениальный «рыночник» Российской Федерации.

Какой конфуз: Миша Ходорковский обвинил во взятке Толика Чубайса

Чубайс, запросто так, выразил уверенность, что государственной власти приходилось «выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». «Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили»,  пояснил Толик. Но забыл уточнить, как менял свои приоритеты: в 1977 году стал кандидатом в члены КПСС, в 1978 году — членом КПСС; вышел из членов КПСС в июне 1990 года.

30 июня 1994 года Толик с помощью американских консультантов с блеском завершил ваучерную приватизацию. Всё население России было успешно облапошено, получило ваучеры, которые потом за копейки скупили «бизнесмены», нынче висящие в списке миллиардеров «Форбс».

Какой конфуз: Миша Ходорковский обвинил во взятке Толика Чубайса

16 января 1996 года, после неудачи проправительственного движения «Наш дом — Россия» (это нынешняя «Единая Россия») во главе с Черномырдиным на выборах в Госдуму, Толика отправили в отставку с поста первого вице-премьера, причём в указе отмечались его «низкая требовательность к подведомственным федеральным ведомствам и невыполнение ряда поручений президента Российской Федерации». Тем не менее, именно Толик возглавил Аналитическую группу в составе предвыборного штаба Ельцина, фактически взяв на себя руководство избирательной кампанией президента 1996 года.

19 июня 1996 года между первым и вторым туром предвыборной кампании произошёл инцидент с «коробкой из-под ксерокса»: сотрудники Службы безопасности президента задержали членов предвыборного штаба Ельцина А. В. Евстафьева и С. Ф. Лисовского, которые пытались вынести из Белого Дома (Дома правительства РФ) коробку из-под бумаги для ксерокса, в которой находилось более $500 тыс., предназначенных для оплаты услуг артистов, участвовавших в кампании поддержки Ельцина.

В ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» в, комментируя события 1990-х, Чубайс пояснил: «У нас не было выбора. Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают».

После вот таких «свободных» выборов Ельцина в 1996-м, когда «выиграли», конечно, не коммунисты, Толик спокойно продолжил «служить государству». В 2016 году выяснилось:

«Больше всего в компании Роснано погорели на проекте «Поликремний» (планировалось создать масштабный комплекс по его производству). В этом случае аудиторы Счетной палаты задают самые неудобные вопросы. К примеру, выяснилось, что решение о финансировании проекта в компании приняли, даже несмотря на отрицательные заключения специалистов из МИФИ и Института химии силикатов. Ученые протестовали: у этого проекта нет «научно-технической новизны» и «коммерческой перспективы». ... Естественно, прогноз профессиональных химиков оправдался...»

Но ВВП оценил заслуги Толика по-своему, подписал Указ «О специальном представителе Президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития».

Понятно, что с энергетикой и нано-технологиями у Толика срослось не совсем, а вот с МВФ, ВТО и прочими международными - всё будет ОК!, дружба давняя и продуктивная. Ещё не всё уничтожили в России. Успехов и здоровья тебе Толик! И Мише тоже!

© Copyright Вспышка, 2020

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх