Свежие комментарии

Юрий Селиванов: Финтить — России вредить!

Юрий Селиванов: Финтить — России вредить!

Юрий Селиванов: Финтить - России вредить!

Попытки направить  в правильное русло процесс  патриотического воспитания подрастающих поколений одними юридическими регламентами и ритуальными церемониями, могут дать только отрицательный результат   

В самый канун Дня защитника Отечества, названного так некими хитросделанными гражданами, которым надо было, кровь из носу, вымарать из истории память о Красной (Советской) армии,  наплевав даже на то, что именно эта Армия спасла все Человечество от черной ночи фашизма и полного истребления в концлагерях, местная «общечеловеческая» пресса продолжает кропать об РККА всевозможную дребедень, явно призванную оправдать её забвение.

Очередным «шедевром» этого пасквилянтского жанра можно считать откровенно  приуроченную к 23 февраля пространную статью некоего Нагирняка про то, как красноармейцы катались по Германии на отнятых у немцев велосипедах.

Скажу прямым текстом – по степени паскудства эта тема находится где-то посередине между «двумя миллионами немок», якобы  изнасилованных теми же бедовыми красноармейцами и «массовым отнятием русскими солдатами  у несчастного румынского населения часов и пальто», о чем горестно поведало недавно министерство иностранных дел Румынии. Да, да —  той самой Румынии, которая убила на оккупированных территориях СССР, в частности, в Одесской области не менее двухсот тысяч мирных советских граждан.

За это злодеяние румынские власти даже сегодня, через 75 лет после войны, не извинились. И, само собой разумеется, не выплатили семьям жертв этого массового побоища ни копейки компенсации. А вот пальто с часами Россия вынь да положь!  Европейская толерантность требует!

Ладно еще румыны,  настолько непутевые, что умудрились в ту войну успеет повоевать по обе стороны линии фронта. Но когда наши собственные писарчуки (будем условно считать, что это не спецзасланец СБУ  из города Киева), встречают главный российский военный праздник публикациями о том, как  Красная армия в 1945 году велосипеды у немцев  «тырила»,  это уже, извините, ни в какие ворота. Так и хочется взять этого писарчука за шкирку и подвести под какую-нибудь сердитую статью.

Но вот тут-то как раз и возникает очень серьезная заминка! Которая касается не столько даже этого отдельно взятого хайпоторговца, сколько вообще всей темы войны и  нашего к ней отношения.

В последнее время в России вроде бы кое-что сделано, чтобы унять всевозможных сочинителей похабных историй про то, какая нехорошая была Красная Армия и каким страшным был Советский Союз, который, якобы, ничем не лучше того же третьего рейха. Законодательно продвигается тема запрета отождествления роли СССР и гитлеровской Германии во второй мировой войне. Буквально только что сообщили, что в Госдуме обсуждается возможность введения уголовного наказания за оскорбление ветеранов войны.  Надеюсь не в том расширительном понятии «ветеранов», как их нынче понимают на Украине.

Все это вполне правильно и своевременно. Но, увы, совершенно недостаточно. Ибо совсем не исчерпывает тему защиты нашего общественного сознания от тех, кто его, так или иначе, пытается изуродовать.

Взять, к примеру, ту же статью про массовое злоупотребление воинов Красной армии немецкими  велосипедами. С одной стороны  — вполне очевидный плевок в сторону доблестных воинов РККА, с целью нагадить если не им самим, то хотя бы их светлой памяти накануне самого любимого военного праздника. Как говорится с моральной стороны вопросов никаких нет. Явная гадость и очень похоже на то, что сознательная и заранее спланированная.

А с другой стороны  привлечь такого писарчука к серьезной ответственности возможным не представляется. Любой судья будет разбираться с этим делом не на эмоциях, а на фактах. А каковы факты? Ну да – написал про  массовые самовольные поездки на чужих велосипедах.  Преступление? Нет. Приурочил эту писанину спецом к 23 февраля? Плохо, конечно. Но ведь за это не сажают. Более того, оный «писатель» не так прост, чтобы пороть опасную нынче отсебятину. Он часто-густо прикрылся вполне официальными документами командования Красной армии, опубликованными  архивной службой минобороны РФ. Кстати, вопрос – зачем? Это как-то помогает нашим согражданам в понимании главных событий завершающего периода Великой Отечественной войны? Но это так, к слову.

Юрий Селиванов: Финтить - России вредить!

Вот и получается, что  нагадить-то он нагадил, а взять его за одно место и надавать как следует, по крайней мере, в законном порядке, не получится. Несмотря на все нынешние и будущие законы. Как в знаменитом фильме: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!»

А фишка в том, что человеческая подлость очень изобретательна. Это совестливый правдолюбец будет семь раз взвешивать каждое слово и отмерять каждую фразу,  чтобы ненароком не оскорбить заслуженных предков и не бросить кощунственную тень на святыни и идеалы. А если за дело берется современный беспринципный деляга, у кого все «идеалы» измеряются только суммой гонорара, который специально научен обходить все  подводные рифы на пути к своей подленькой  цели, то он всегда найдет способ пролезть в дамки, оставив вас в дураках с вашими писаными далеко не на все случаи жизни законами. Поди, расскажи тому же судье, что это не простой любитель истории, который слегка напортачил, а, вполне возможно, матерый идеологический диверсант и понятно с  какой стороны.

Вот так и получается, что взять эту публику голыми руками, скорее всего, не получится. И приподнять общественную нравственность вкупе с правильным пониманием исторических ценностей за счет их рихтовки статьями уголовного кодекса тоже.

Что же нам остается? На мой взгляд, остается только одно. Перестать, наконец, финтить и искать легкие пути там, где их нет и быть не может. Перестать подменять реальное воспитание новых поколений, которое следует вести не столько словом, сколько делом и через всю окружающую действительность, которая обязана быть позитивной,  одними только ритуальными заклинаниями и костюмированными спектаклями.  Не получится у нас на этом сугубо  казенном пути ничего путного!

И тогда уже никакие юридические запреты никого не наставят на путь истинный. А будут только  способствовать поиску всё более изощренных способов их обхода. Одним из примеров которых и является статья о «неправильных красноармейцах-велосипедистах», очень точно рассчитанная ко времени, чтобы еще раз плюнуть в колодец нашей истории и достаточно прочно защищенная от любых претензий ссылками на исторические документы.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх