Свежие комментарии

  • Александр
    Как же без "русских". У хохлов всегда и во всем Россия виновата. А сами они ни боже упаси.Катастрофа Ан-26 ...
  • Владимир Кочубей
    Не буду "плясать на костях"... Но - на всё воля Божья.Бомбежка Воронежа...
  • Андрей *
    мечтали в пиндосовской форме на пиндосовских машинах....бог не фраер.Бомбежка Воронежа...

За турецкой феской очень торчат американские уши

За турецкой феской очень торчат американские уши

Исследуя ситуацию с шараханьем Алиева в объятия Эрдогана, нужно понять, как Ильхам Гейдарович дошёл до жизни такой. Где у него возникли проблемы, и почему он решил так рисковать, ведь возможности Турции устроить ему азербайджанский Майдан и поставить своего наместника намного превышают возможности других стран. Значит, для Алиева альянс с Эрдоганом был поступком в безвыходной ситуации

За турецкой феской очень торчат американские уши

Сейчас не время искать, кто первый начал стрелять в столкновении на границе тех армянской и азербайджанской деревень. Турция показала, что все экспромты у неё давно и тщательно отрепетированы. Инцидент на границе был поводом серьёзно изменить баланс сил в Закавказье в пользу Турции, и капкан Алиеву от «турецкой родни» был выстроен по всем правилам турецкой национальной охоты. Что при этом от самой Турции мало что останется, похоже, нынешние власти этой страны мало волнует (РУССТРАТ писал об этом тут).

Причины для нажатия на курок Эрдогану дал сам Алиев. Чтобы их увидеть, достаточно прочитать речи Алиева на его президентском сайте – выступление перед Милли меджлисом по итогам выборов 10 марта 2020 года и выступление 16 июля перед новым главой МИДа Джейхуном Байрамовым, случившееся сразу после инцидента на границе, в результате которого погибло несколько азербайджанских военных, включая генеральский корпус.

Старый глава МИДа оказался серьёзно замешан в шашни с этим инцидентом, не поставив Алиева в известность.

Из содержания речей Алиева видно, что у него серьёзные проблемы по нескольким направлениям: конфликт с ОБСЕ и со своими элитами, во всяком случае, с теми, кто обслуживает внешнеполитический курс. Они, как и весь госаппарат, сформированы по клановым и коррупционным механизмам, играющим более значимую роль, чем в других странах СНГ.

Тем не менее, ЕС дипломатично и обтекаемо заявил о готовности работать с новыми депутатами азербайджанского парламента. Критику Алиева и его режима ЕС вложил в уста Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, который назвал азербайджанские выборы сфальсифицированными и недемократичными.

В ответ Алиев разразился гневными упрёками, что ОБСЕ не видит фальсификаций в Армении, и потому политически ангажирован и пристрастен по той причине, что Азербайджан входит в Движение неприсоединения, а Армения демонстрирует крен в сторону Запада. Алиев тем самым ударил ЕС по больному месту – он указал, что там мнениями управляют США, не называя вслух имена и страны.

Через четыре месяца Алиев сталкивается с замешанностью МИДа в конфликте на границе, что привело к необходимости назначить главной МИД неопытного чиновника, н далёкого от международной тематики. В МИДе анонсированы чистки. Алиев прямо сказал, что азербайджанские дипломаты перевербованы спецслужбами стран пребывания и работают на них, а не на пославшую их страну.

При этом надо помнить, что азербайджанское мышление принимает коррупцию иначе, не так, как на Западе. На Востоке и Кавказе это не подкуп, а знак уважения. Потому восточные и кавказские элиты покупаются очень легко. Реакция Алиева говорит о том, что он потерял контроль над МИДом, где у него перекупили критическое число ключевых сотрудников, причём крое турков, что понятно, перекупили европейцы или сами, или от лица стоящих за ними американцев.

Разумеется, на этом базаре не хотели отставать и другие, но причиной взрыва стало именно стремление ЕС руками ОБСЕ диффамировать режим Алиева как нелегитимный. На Востоке такие чёрные метки – большая угроза для местных визирей.

Чтобы Алиев не тянул с решением, ему помогли конфликтом на границе. Армяне как обычно показали более высокую военную эффективность. Алиеву не осталось ничего, как сменить часть МИД.

За турецкой феской очень торчат американские уши. Им происходящее выгодно так всесторонне, что мысль о случайности происходящего должна возникнуть лишь у верующих в Деда Мороза и честность США.

Для России выход в том, чтобы опять серьёзно ударить Эрдогана по кошельку, даже не разыгрывая до поры курдскую карту. На Востоке этого боятся сильнее, чем удара по физиономии. Говорят, в России начались бунты рабочих на стройках, ведущихся крупными турецкими строительными компаниями. Процесс пошёл?

РусСтрат

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх