Свежие комментарии

  • Ольга Тимошкина
    а кому они нужны,кроме таких,как тихановская и иже с ней.Дядя Байден, ты д...
  • S. Z.
    Дедуган, пора в прерию на отдых - дядьке байденуДядя Байден, ты д...
  • Дмитрий Подовинников
    Самое умное,что вышло из этого долбоеба авакова-"бе-бе-бе"в перепалке с саакашвили.Капитан Очевиднос...

СБУ отличилась спецоперацией по унижению: задержан 90-летний ветеран ВОВ

СБУ отличилась спецоперацией по унижению: задержан 90-летний ветеран ВОВ

На границе Украины сотрудники СБУ задержали ветеранов, которые ехали из России домой в Харьков и конфисковали их награды

СБУ отличилась спецоперацией по унижению: задержан 90-летний ветеран ВОВ

Старики возвращались с торжеств, посвященных годовщине Курской битвы. Ехали в автомобиле, радостные, счастливые, с орденами и медалями на груди.

Российские таможенники и пограничники пропустили через кордон украинских ветеранов без задержки. Глянули в паспорта, взяли под козырек – ведь в харьковской делегации была Татьяна Михайловна, родная дочь знаменитого конструктора Кошкина. Того самого, создателя Т-34, лучшего танка Второй мировой войны.

А на украинской стороне случилось то, о чем ветеранам вспоминать обидно, а рассказывать – больно. Стыдно ветеранам за сотрудников СБУ, которые устроили унизительный обыск и отобрали юбилейные медали в память 75-летия Победы.

Вот как описывает это чрезвычайное происшествие на своей странице в социальной сети глава харьковской городской организации «Оппозиционная платформа» Андрей Лесик:

«Михаил Васильевич Исаев — мой друг, товарищ, единомышленник, в ночь с 12 на 13 июля, по возвращении из Белгородской области (77-я годовщина Курского сражения отмечалась в российской Прохоровке), был задержан и подвергнут обыску на пункте пропуска Гоптовка вместе с дочкой легендарного танкового конструктора Кошкина и ветераном ВОВ в возрасте 90 лет.

Харьковскую делегацию больше 10 часов промурыжили работники СБУ на границе. Доблестные защитники безопасности изъяли 50 медалей «75 лет Великой Победы», предназначенных для ветеранов города. Михаилу Исаеву угрожают статьей УК 436-1 (изготовление и распространение нацистской и коммунистической символики) — от 5 лет с конфискацией».

Обидели стариков

Хотя Михаил Исаев не участник Великой Отечественной войны, но он тоже заслуженный фронтовик – воевал в Афганистане в составе отряда спецназа КГБ СССР «Каскад». И на Украине тоже не чужой – был заместителем директора харьковского завода имени Малышева. Как и его спутники, вправе рассчитывать на уважение – если не к боевым и трудовым заслугам, то хотя бы к возрасту и сединам. Ведь старшему из них уже за девяносто лет, любой из украинских пограничников ему не в сыновья годится, а в правнуки.

Ветеранам сотрудники СБУ учинили такое унижение, которое можно назвать пыткой. Задержали на целую ночь, обыскали, отобрали награды. И сразу доложили об этом своему начальству – мол, какие мы тут бдительные, банду контрабандистов поймали. А что, наверняка премию за верную службу из Киева получат. Мощные на границе хлопцы, лихо справились с дедами и одной бабкой, силы хоть отбавляй!

В центральном аппарате Службы безопасности Украины подтвердили прессе информацию об «изъятии медалей в ходе спецоперации совместно с фискальной службой в Харьковской области». Оперативниками СБУ и работниками таможни были конфискованы не только награды, но и удостоверения к медалям, выданные российской организацией «Международный союз советских офицеров».

Вот только дома украинским пограничникам про этот подвиг своим отцам и дедам лучше не рассказывать. Застыдят — ведь отнимать медали у стариков, у земляков-харьковчан – это не просто подлость, это кощунство.

За звезду – в суд

Конфискацией медалей и наградных документов дело не закончилось, оно только начинается – за распространение коммунистической символики харьковских ветеранов привлекают к уголовной ответственности.

Уж что «коммунистическое» разглядели сотрудники СБУ на тех наградах – серп и молот, звезду? Так это просто знаки той давно ушедшей эпохи. Кстати, пятиконечная звезда отчеканена и на памятной медали, которой на Украине награждают ветеранов, участвовавших во Второй мировой войне, её весной презентовали в Киеве. Директор производственно-творческого объединения «Орден» Александр Сопов, показывая ту медаль, сказал журналистам, что новая украинская награда входит в открытую наградную систему.

Странно получается, двойной стандарт налицо: на украинской юбилейной медали в честь 75-летия Победы изображать звезду можно, а на российской награде она – запретный коммунистический символ?

Харьковские ветераны так ждали эти российские медали, их, живых фронтовиков, судя по числу конфискованных на границе наград, совсем мало осталось. Теперь вряд ли получат, хоть и заслужили.

А вот Михаилу Васильевичу Исаеву за то, что он вез ветеранам юбилейные российские медали, грозит суд. Ему предъявлено обвинение по статье 436 часть 1 УК Украины.

Сам Исаев не считает перевозку медалей нарушением закона. Но суда ему избежать не удастся, подобные дела в незалежной расследуются без волокиты. Сотрудники Дергачевского отдела полиции Украины решают вопрос об изъятии наград со склада таможни и приобщении их в качестве вещественных доказательств.

Подобные дела в судебной практике на Украине уже не редкость. Но правозащитники заметили, что эта статья используется однобоко – за нацистскую символику почти никого не привлекают к ответственности, а за коммунистическую сразу тащат в суд. Даже крестьянина, появившегося в праздник с красным флагом на деревенской улочке, не простили.

Вот один из недавних процессов, приговор по нему был вынесен в декабре в Измаиле. Жителя села Матроска Александра Полторакова судили за то, что 9 мая 2019 года он выехал на улицу на велосипеде, прикрепив к заднему колесу красный флаг с гербом СССР и надписью «Отечественная война». Он ни к чему не призывал и ни за что не агитировал, а флаг Победы развернул в память своего деда-фронтовика.

Полтораков говорил задержавшим его полицейским, что у его деда три награды, что он был героем и воевал под таким знаменем. Но флаг изъяли, завели уголовное дело. Экспертиза признала, что знамя содержит коммунистическую символику. В суде Александра пожалели, поскольку он признал вину – дали не пять лет тюрьмы, а год лишения свободы условно. И взыскали 14 130 гривен за экспертизу и прочие издержки.

Бывший спецназовец Михаил Исаев вряд ли может рассчитывать на милосердие следователей и судей, виновным он себя не считает, вот его слова:

«То, что мне предъявляется обвинение по соответствующей статье, по мне абсурдно. Я сторонник мира в нашей стране, не скрываю свою позицию.»

Но каким бы суровым не станет приговор, победа останется на стороне Исаева и тех, кто рядом с ним. Всегда будет, во веки веков – наша Великая Победа.

Григорий Тельнов, Рен

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх