Свежие комментарии

  • Ольга Тимошкина
    а кому они нужны,кроме таких,как тихановская и иже с ней.Дядя Байден, ты д...
  • S. Z.
    Дедуган, пора в прерию на отдых - дядьке байденуДядя Байден, ты д...
  • Дмитрий Подовинников
    Самое умное,что вышло из этого долбоеба авакова-"бе-бе-бе"в перепалке с саакашвили.Капитан Очевиднос...

Зеленский откровенно лжет, обещая закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа

Зеленский откровенно лжет, обещая закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа

Владимир Зеленский сморозил очередную глупость. Украинский президент пообещал присвоить крымским татарам статус коренного народа и отметить этот «праздник» в «свободном Бахчисарае». Не удивительно, что подобное предложение вызвало шквал негативных эмоций на полуострове. И именно крымские татары встретили в штыки призрачный пряник от украинского гаранта, посчитав идею бредом, а самого президента – человеком недалекого ума, который ничего не смыслит в ситуации

Зеленский откровенно лжет, обещая закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа

«Определять статус народа, который массово не проживает на территории Украины — полнейший бред. Хочу напомнить Зеленскому, что 99% крымско-татарского народа проживает в России, и статус народа определен с первого года возвращения в состав РФ. Крымские татары — коренной народ России, и в наделении статусом в рамках украинского законодательства мы не нуждаемся», — цитирует РИА Новости руководителя крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваза Умерова, который убежден, что предложение Зеленского свидетельствует о его неглубоком понимании внутренних политических процессов на Украине.

Начинать налаживать диалог с крымскими татарами следовало бы совсем с других позиций. Он возможен исключительно после признания Крыма частью России, констатировал Эйваз Умеров.

Подобное мнение разделяют и другие представители этого народа. Крымским татарам не нужны преференции со стороны Украины, «не требуется их признание коренным народом и прочие политические заделы, на которых потом украинская власть попытается сыграть в свою пользу», убежден депутат Государственной Думы от Республики Крым и Севастополя Руслан Бальбек. И полуострову безразлично, признает Киев крымских татар коренным народом или нет, поскольку они уже часть российской нации, реабилитированы и получили поддержку государства. В то же время за все годы вхождения Крыма в состав Украины местные власти так и не нашли времени и желания закрепить этот статус. Поэтому нынешние посулы — это «реверансы перед закрытой дверью: смотреть на них нет ни желания, ни необходимости», отметил депутат.

В том, что Зеленский откровенно лжет, обещая закрепить за крымскими татарами официальный статус коренного народа, уверен член по делам национальностей при президенте России депутат крымского парламента Чингиз Якубов. Прежде всего, у Киева нет ни денег, ни желания развивать крымско-татарскую культуру. «Закон о статусе крымских татар как о коренном народе — очередная ложь Украины и жалкая бравада националистически настроенных кругов по установлению своих порядков на чужой территории», — заявил Чингиз Якубов, сравнив подобный сценарий с ситуацией, когда Венгрия начнет устанавливать свои законы в Закарпатье.

В общем, зря Зеленский заикнулся о подарке с царского плеча, особенно на фоне водной блокады, когда его команда продолжает политику откровенного геноцида населения полуострова, перекрывая Северо-Крымский канал. Более того, не добавил бонусов в дырявую копилку гаранта и санитарный «кордон» на КПП между Крымом и Незалежной, обозначенный с 9 по 30 августа якобы из-за роста числа выявленных случаев COVID-19. В результате этого решения сотни тысяч людей оказались заблокированы по обе стороны нового шлагбаума. А в пунктах пропуска со стороны Крыма и Украины образовались огромные очереди. Чтобы достучаться до противоречивого президента, представители украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступили с заявлением, в котором потребовали возобновить не только работу КПП на границе с Крымом, но и подачу воды на полуостров. Тщетно. Зеленский не собирается ничего менять. К тому же сейчас он очень занят, думает о великом, собираясь «возродить боевой дух украинской разведки», чтобы в том числе повлиять и на крымские умы.

Как свидетельствует провокация в Белоруссии, когда по наводке Киева были арестованы россияне, украинские спецслужбы неплохо справляются с организацией подлых фокусов, однако могли бы и лучше. Посему президент, представляя нового начальника ГРУ Кирилла Буданова, известного в своих кругах диверсанта, заявил, что смена руководства Главного управления разведки позволит осуществить «переформатирование» ведомства. А новому руководителю предстоит озадачиться разработкой Национальной разведпрограммы, чтобы «быть на шаг впереди наших врагов». В ответ Буданов озвучил то, что от него и ожидалось, мол, ведомство приложит все усилия, чтобы «вернуть» Донбасс и полуостров. Так что не поддержали крымские татары предложение Зеленского овациями, значит, ГРУ будет думать над другими методами в погоне за утопией.

Анна Пономарева, Аналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх