Свежие комментарии

  • Елена Бреслова27 февраля, 8:51
    эти амерЗкие уроды бомбили именно людей, козлы!Последствия ударо...
  • Алексей Горшков27 февраля, 6:17
    Блин,не думал,честно говоря,что мой ещё ОСЕННИЙ комментарий актуальным и сегодня станет: "Сейчас многие армяне задают...Украинские аллюзи...
  • Traveller26 февраля, 12:07
    Обязательно нужно рассказывать о том, что зеки в США - это сплошь негры. И что-то я не помню ни одного художника нег...Месяц негритянско...

Операция "Орлиный коготь 2"

Операция "Орлиный коготь 2"

Как и ожидалось, Турция на Карабаха не остановится и в новом году мы увидим новую военную операцию за пределами Турции.
Наиболее вероятными вариантами выглядели Ирак и Сирия, чтобы традиционно погонять курдов. В конечном итоге, полноценной войсковой операции в районе Айн-Исса и трассы М-4 между Таль-Темером и Айн-Исса, турки предпочли очередную операцию в Ираке, которая называется "Орлиный Коготь 2", которая направлена против отрядов Курдской Рабочей Партии действующей в северном Ираке у границы с Турцией.
В рамках первой операции "Орлиный Коготь", турки фактически заняли часть приграничных районов Ирака, нанеся существенные потери курдам. 2-я серия связана не только с продолжением активности на границе, но и выброской вертолетного десанта в курдском тылу в районе горы Гара, где теперь действует турецкий спецназ, действующий при поддержке ударных вертолетов
. Операции предшествовали авиаудары ВВС Турции, которые использовали F-16 и БПЛА, которые в числе прочего нанесли удары по поселкам в провинции Дохук.


Как сообщается, к северу от Дохука и в районе горы Гара между турецкими военными и отрядами КРП произошло достаточно интенсивные столкновения. МО Турции заявляет, что операция (которую турки старательно называют не войсковой, а контртеррористической) будет продолжаться, покуда угроза со стороны курдов из этого района не будет полностью нейтрализована. Курды из КРП заявляют, что турки ранее уже огребали в этом районе и на этот раз будет также. Курды из Иракского Курдистана особо КРП не помогают, но их оппортунизм в этом вопросе и шашни с турками давно уже не секрет.
В январе министр обороны Турции провел переговоры с Барзани в Эрбиле, где обсуждался в числе прочих и вопрос новой операции против КРП.
Пока что курды заявляют от двух до четырех убитых турецких солдат (работа снайперов), турки заявляют про нескольких убитых "боевиках КРП" и нескольких пленных.
Если говорить о масштабах операции, то турки оценивают численность курдов в этом районе от нескольких сотен до 2-3 тысяч. У Турции здесь развернуто до 2 бригад со средствами усиления и при авиационной поддержке, с опцией быстрого наращивания сил при необходимости расширения пространства операции и наращивания усилий.

Если судить по опыту предыдущих кампаний Турции в Синджаре, Кандиле и Африне, Турция скорее всего сможет добиться неких минимальных целей, формально заявить об очищении района, убив некоторое кол-во курдов. После чего партизанская в горах продолжится, так как удерживать эти районы у турок не особо получается, также как и полностью ликвидировать активность курдских отрядов в сложной гористой местности.

Операция "Орлиный коготь 2"
Авиаудар в провинции Дохук.

Операция "Орлиный коготь 2"
Курдская пехота в горах.

Операция "Орлиный коготь 2"
Пленный курд, которого турки называют "офицером по логистике".

В целом, по меркам Турции, достаточно мелкая операция, которая вряд ли удовлетворит тягу Эрдогана к внешнеполитическим авантюрам, но достаточно типична для текущей линии турецкой внешней политики, которая совсем не обращает внимания на вопросы суверенитета и международного права. Если с практической точки зрения можно действовать за границей на территории других государств и достигать своих целей, то почему бы этим не заниматься. Более чем наглядная иллюстрация текущего уровня деградации всей системы международного права.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх