Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Увы.... поздно пить боржоми!Алексей Куракин: ...
  • Алексей Сафронов
    С целью объединения одних демократов, то есть французов, с другими, то есть с фашистскими, произошло намеренное сдача...Удар "серпом" в А...
  • Юрий Котляров
    А в чём, собственно, вина Артёма Дзюбы ? Это его личное дело, как именно проводить досуг. А вот тренерский состав и ...Артем Дзюба: "Без...

О судьбе проекта "Исторические материалы"

О судьбе проекта "Исторические материалы"

О судьбе проекта "Исторические материалы"

Начнем с главного. Как уже сообщалось, в ЛНР погиб командир «Призрака» Алексей Марков (Добрый) https://colonelcassad.livejournal.com/6270960.html. А истмат.инфо http://istmat.info/, - это творение Алексея. Он же обеспечивал работоспособность сайта и сервера, умудряясь последние 6 лет делать это на войне. Его трагическая смерть породила и обострила ряд важных проблем и вопросов (коих и до этого хватало), связанных с дальнейшей работой сайта. Так что если в ближайшее время будут перебои в работе истмата, не пугайтесь. Теоретически все должно наладиться.

Теперь то, что касается архивных документов по прошлому сбору денег. Из-за карантина все растянулось на год. В итоге получилось 5 партий. Раз
https://lost-kritik.livejournal.com/87692.html, два https://lost-kritik.livejournal.com/87826.html, три https://lost-kritik.livejournal.com/92098.html, (четыре и пять https://lost-kritik.livejournal.com/92463.html). Общий список с самого начала теперь выглядит так http://istmat.info/node/61256.

С анонсированными документами по делу Л.П. Берии случилась небольшая неприятность. Внезапно выяснилось, что до сих пор основная часть не рассекречена, так что в этом направлении пока выжать нечего.
А как хотелось, как хотелось….

Что дальше? Основная часть, - это убийство С.М. Кирова (там оказалось еще всего немеряно), плюс то, что пропустил. Дополнительно, если уместимся, то занырнем также в особую папку ПБ, поскольку мимо нее ну никак не пройти. Если вдруг получится (пока маловероятно), то и приказы НКВД в той части, что связана с прошедшей в 1938-1939 гг. реабилитацией и процессами над сотрудниками. Пока из-за пандемии доступ в хранилище закрыт. И по-мелочи. Вышло несколько интересных сборников доков. Один, посвященный ВПК в начале ВОВ, несколько томов посвященных дорогому Леониду Ильичу и борьбе с Троцким. Их тоже сделаем.

Параллельно, по чуть-чуть, можно запустить тему Катыни. Это материалы комиссий Бутца и Бурденко, опросы свидетелей и т.д. Документов много. Кстати, поляки откатали себе все. С доступом пока также проблемы из-за короны, но успел просмотреть в феврале несколько дел, и отобрать около 500 листов (по деньгам тыс. 25). Можно пока сделать их. Эта тема полностью на ваше усмотрение. Как всегда голосуем рублем, с переводом пишем «Да» или «Нет». По итогам голосования либо запускаем это направление, либо забыли.

Если проблемы, связанные с Истматом вдруг пойдут по худшему варианту, то документы будут выложены на яндекс-диске. А там дальше посмотрим, как карты лягут.


Сбер: 6390 0238 9000 9985 59 (Да 18 цифр)
Альфа: 5559 4928 1382 3518
Открытие: 5586 2000 8065 6173
PayPal: magmostik@mail.ru

https://lost-kritik.livejournal.com/93163.html - цинк

От себя добавлю.
Проект, который создал и помогал поддерживать погибший Алексей Марков, один из лучших проектов на историческую тематику в Рунете. Материалы, которые там публикуют, вы периодически можете видеть в данном блоге.
Из последнего особенно вызвали интерес материалы по убийству Кирова, по злоупотребления сотрудников НКВД в 1937-1938-м годах, по реабилитации незаконно репрессированных в 1938-1940м годах. Читая эти документы, прекрасно понимаешь, насколько далеки от реальности чернушные и лакировочные мифы о репрессиях 30х.

Главная ценность проекта, это публикация архивных документов как есть - вы сами их можете читать/скачивать (абсолютно бесплатно) и сами знакомится с советской историей в оригинале, делая собственные выводы о тех или иных событиях не на основании последующих трактовок, а на основании исторических документов, большая часть которых в советское время была засекречена. За ручку по тому или иному идеологическому маршруту вас тут никто не поведет - читаете сами, выводы делаете сами.

Это и есть та самая незаметная и кропотливая работа по открытию доступа в архивным материалам для простых граждан. Работа которая ведется годами. Так что, кто хочет помочь продолжить дело Алексея Маркова и команды проекта "Исторические материалы", может помочь рублем или перепостом. Проект безусловно должен жить и развиваться, чтобы дело Алексея Маркова продолжало жить, а наша история была доступна нам без купюр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх