Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    Кока-​кола и Пепси-​кола. Макдональдс, Джонсон и Джонсон, Пивные компании, Пицца-​хат, И все сетевые компании по еде ...Санкционная война...
  • vladimir vedenkin
    Му-му продолжаем, видимо чтобы пиндосы базы успели организовать на территории укропии..."Дело пахнет керо...
  • Mihail Mirov
    По некоторым вопросам... наши туго соображают, поэтому, как "интеллигенты" возмущение только выражают."Дело пахнет керо...

Куда привела Россию политика прощения внешних долгов

Куда привела Россию политика прощения внешних долгов

Куда привела Россию политика прощения внешних долгов

В советский период Москва вложила в поддержку дружественных режимов сумму порядка 150 миллиардов долларов. После распада СССР Кремль начал эти долги усиленно списывать. Сегодня крупнейшим кредитором в мире является Китай, которому должны 149 миллиардов долларов. За ним следуют Япония (107,1 миллиарда), Германия (28,3 миллиарда) и Франция (27,3 миллиарда). Замыкает эту пятерку Россия, которой иностранные государства на сегодняшний момент должны 22,9 миллиарда долларов. Посмотрим, довела ли до добра наша политика прощения долгов.

Эта тема достаточно щекотливая, и власти о ней не слишком любят распространяться без крайней необходимости. Минфин РФ подобные цифры не публикует, поэтому узнать их стало возможным из данных, предоставленных Всемирным банком. Для понимания сути вопроса, необходимо разобраться, а для чего вообще дают в долг другим странам? СССР в свое время поддерживал дружественные политические режимы в рамках нашей государственной идеологии. А вот, например, Китай сегодня в чужой монастырь со своим уставом не лезет. Ему интересно скупить природные ресурсы, вложиться в строительство инфраструктурных проектов, желательно так, чтобы при этом вогнать своих партнеров в долги и иметь рычаг экономического давления на них.
По поводу «невозвратности» кредитов бедным африканским странам в Пекине не переживают. Аналогично с этим Евросоюз подсадил на «кредитную иглу» Украину, которая живет от транша МВФ до очередного транша. Невозвратный госдолг Незалежной для Запада является не «токсичным активом», а напротив, очень даже полезным инструментом политического влияния на Киев. Хотите денег? Проведите реформы.

Но вот у нас почему-то все поставлено с ног на голову. За минувшие с распада Советского Союза три десятилетия внешний долг зарубежных стран перед Россией сократился со 150 миллиардов долларов до 22,9. Списывать долги Москва начала уже в 1992 году, начав с Никарагуа. И пошло-поехало. Кому мы только не простили внешний долг: и Анголе, и Алжиру, и Эфиопии, и Вьетнаму, и Мозамбику, и Йемену, и Танзании, и Мадагаскару, и Мозамбику, и Бенину, и Мали, и Гвинее-Бисау, и Чаду, и Сьерра-Леоне, и Лаосу, и Монголии, и Афганистану, и Ираку, и Сирии, и Ливии, и Киргизии, и Узбекистану, и Кубе, и КНДР. Одно только перечисление утомило и раздражило. К слову, в 2014 году президент Путин простил Гаване советский долг в размере 31,7 миллиарда долларов. Договориться о встречном дружественном шаге, вроде размещения на Кубе военной инфраструктуры Минобороны РФ на бессрочной основе, почему-то не догадались. А это, заметим, было уже после Майдана и ухудшения отношений России с Западом.

Что же мы имеем по состоянию на 1 апреля 2021 года.

На Ближнем Востоке после неоднократных списаний долг Сирии перед Россией составляет всего 530 миллионов долларов, Йемена – 1,15 миллиарда. В Юго-Восточной Азии нам больше всего должен Бангладеш (2,42 миллиарда), после него идет Индия (1,72 миллиарда) и Вьетнам (1,62 миллиарда). Афганистан должен 849 миллионов долларов, Камбоджа - 458 миллионов. На «черном континенте» самым крупным должником является Сомали с 418 миллионами, а всего африканские страны (Мозамбик, Мадагаскар, Танзания, Судан, Замбия и Эфиопия, также считая Сомали) совокупно должны Москве 973 миллиона долларов. Долг Египта составляет 495,5 миллиона долларов. В Латинской Америке у нас осталось только два должника: Венесуэла (1,84 миллиарда долларов) и Эквадор (110 миллионов).

Кроме того, есть у России должники и на европейском направлении. Это дружественная Сербия, долг которой составляет 770 миллионов долларов. Сотрудничество между Москвой и Белградом ведется в военно-технической сфере, строительстве газопровода «Балканский поток», а также модернизации сербской железнодорожной сети. Необходимость поддержки нашего последнего союзника на Балканах, который, в отличие от других «братушек», никогда против нас не воевал и по-прежнему упорно уклоняется от вступления в блок НАТО, сомнений не вызывает. Сомнения есть относительно других «союзничков».

Прежде всего, это Белоруссия, которая и является самым большим должником России. На сегодняшний день Минск должен Москве минимум 8,1 миллиарда долларов, а скорее всего, еще больше. После подписания соглашений о создании Союзного государства по настоящее время в Беларусь было вложено порядка 137 миллиардов долларов, однако это так и не привело к желаемому результату: Союзное государство по-прежнему остается только «на бумаге». Никаких российских военных баз на белорусской территории не появилось, никаких политических реформ так и не было проведено. Попытка российского посла Михаила Бабич разговаривать с Минском «по-западному» привела в конечном счете к его отставке.

Не выходит ничего путного и в Армении. В результате переворота уличной толпой к власти был приведен премьер-министр Никол Пашинян, который тут же начал косо смотреть на Москву, несмотря на то, что армянское государство должно ей 400 миллионов долларов. Под его руководством Ереван потерпел сокрушительное и позорное поражение в Нагорном Карабахе. В стране начались политические перемены, которые неизвестно куда еще ее заведут.

Наконец, самое главное разочарование России – это Украина. По словам Дмитрия Медведева, за весь постсоветский период в Незалежную было вложено порядка 250 миллиардов долларов, что не только не привело к росту влияния Москвы, а имело обратный эффект. В 2014 году постмайданный Киев послал Россию лесом, а заодно и долг в размере 3 миллиардов долларов, выданный президенту Януковичу. Признаваемый самой Украиной долг перед Россией сегодня составляет 610 миллионов долларов, что никак не мешает ей выставлять нам счета и предъявлять иски.

В итоге складывается впечатление, что в Кремле не очень хорошо понимают, что такое внешний долг иностранных государств перед Россией, зачем он нужен и как с ним надо работать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх