Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР КРИВЕНКОВ
    протестунов нужно отправить во Францию подышать слезоточащим воздухом свободыПротесты в Минске...
  • Александр Вечканов
    Это последствия развала СССРУ нас нет свободы...
  • Алина
    Недалёкая женщина. Она думала,что в первые дни митингов тут же освободят из тюрьмы её суженого и её миссия будет зак...Параллельная реал...

Народовластие в маленьком флаконе

Народовластие в маленьком флаконе

Народовластие в маленьком флаконе

Ну, наконец-то! Свершилось! О чем так долго мечтал украинский народ – в действии! Зе-президент объявил о торжестве народовластия в своем очередном видосике!

Народовластие — это когда идут очередные выборы, на которых партия власти терпит фиаско, а президент – представитель этой партии —  бесцеремонно включается в избирательный процесс, надеясь за счет личного дутого рейтинга поправить дела.

Народовластие у «Слуг народа» — это как либертарианство, с которого они начинали, не удосужившись даже узнать принципы концепции. Только на каждом углу кричали о либертарианстве. Больше всех некто Руслан Стефанчук — ныне вице-спикер Верховной Рады. Стефанчук давно покончил с либертарианством, теперь он – сторонник народовластия. И он, не скрывая гордости, заявил, что опрос Зеленского во время выборов в местные советы – это «пробник референдума».

Понимаете, есть пробники парфюмов, но есть и сами парфюмы – в большей емкости, а вот с пробником референдума на Украине иначе: он есть, а референдума нет. То есть, в очаге европейской демократии до сих пор нет закона о проведении референдумов. Такое вот оно – народовластие от «95-го квартала» в маленьком флаконе.

А как слово «народовластие» обыграно! Как будто фанфары зазвучали!

И повеяло даже чем-то эпохально-революционным, времен борьбы с проклятым русским царизмом. Между тем, нет в нем ничего необычного – просто синоним слова «демократия». То есть – «власть народа». О чем и записано в украинской Конституции, как и во множестве других основных законов огромного числа стран. Загвоздка только в том, что одним из основных рычагов управления народа своим государством является референдум. А вместо него на Украине – пробник. Стало быть, и украинская демократия – такой же пробник. Пустышка, то есть. Поскольку нет оригинала в большом флаконе. Фейк, проще говоря.

Закон о всеукраинском референдуме приняли в первом чтении народные депутаты еще в июне, но это же только первое чтение – значит ничто. Обещают теперь завершить в ноябре. Но, почему в ноябре, если выборы в октябре? А если нет нужды торопиться с законом, то зачем тогда опросник аккурат к выборам? Разве Зеленский не мог провести опрос с помощью интернет-голосования, например? На президентском сайте, в Фейсбуке – без разницы. Тем более, что в том законе о референдуме, что пылиться где-то, дожидаясь второго чтения, записано, что референдумы нельзя совмещать с какими-либо выборами. Ой, мы не знали? Да ладно, результаты опроса ведь все равно ни на что не влияют, равно как и необязательны к исполнению.

Вот Зеленский озвучил уже первый из пяти предполагаемых вопросов – он о коррупции. Мол, вы не против, украинцы, если будем сажать за коррупцию пожизненно? Вопрос, можно сказать, риторический. Конечно, все только «за». Ну и что дальше? Учитывая, в первую очередь то, что за коррупцию при Зеленском еще никого не посадили – даже условно. Типа, если уж сажать, так сажать! А гулять, так гулять. Не только клоун, но и ловкач. Еще четыре подобных вопроса озвучит с серьезной мордочкой, подогревая ажиотаж – ведь все сразу кинутся каждый из них обсуждать. «Украинцы, вы не против, если минимальная зарплата у вас будет 2000 долларов США?» — второй вопрос может быть и таким, почему нет. А затем на избирательных участках в день голосования, когда любая агитация законом запрещена, будут бродить люди президента с соответствующей символикой, рекламируя «слуг народа» и опрашивать —  на бланках с той же символикой. И эти же обученные люди доверительно вам сообщат, что это не просто опрос, а прямое руководство к действиям в работе дорогого президента, а депутаты местных советов, которых вы изберете, будут помогать ему, поэтому каждый ваш голос важен! «Почую кожного» от Януковича на новый лад. Но кто-то клюнет. Простите, громадяне, но вас ваша новая власть держит уже не за дураков. А за животных.

Есть еще целый ряд нюансов, прямо указывающих на то, что «опрос» Зеленского во время выборов не просто жульничество, но и уголовное преступление. Да вот только в пробнике демократии даже если преступление доказано — не факт, что за него несут ответственность. А уж тем более, когда за преступлением стоит сам президент.

Нюансы заключаются в том, что, во-первых, никаким бюджетом «опрос» не предусмотрен. За чей счет банкет? Кто будет оплачивать эту президентскую инициативу? Интересно сочетается это с первым вопросом «опроса» президента о коррупции. Ну, а еще – скажем если подобный опрос задумает провести, скажем, Виктор Медведчук? Ведь нет никакого закона, разрешающего исключительно президенту проводить опросы во время выборов, а другим гражданам Украины – нет. Совсем не трудно догадаться, что ждало бы Медведчука: как минимум, его ОПЗЖ моментально была бы снята с выборов.

В общем и целом, дорогие украинцы, можно смело констатировать, что мелкое жулье, которому вы, насмотревшись телесериала про хорошего президента, вдохновенно отдали власть, на глазах превращается в матерых преступников. И что-то подсказывает, что вскоре времена безудержной клептомании Порошенко, и даже времена «тирании» Януковича, вам покажутся цветочками. Кстати, совсем недавно в Лондоне Зеленский хвастался своими достижениями, одним из которых он считает закон об импичменте. Мол, сделал так, чтобы нерадивых президентов убирали спокойненько: без крови и революций. Не хотите попробовать, работает ли этот закон, испытав его на авторе — на этом маленьком пробнике Пиночета в лаковых туфельках? А мы понаблюдаем со стороны — прямо из нутра диктатуры — как у вас это получится.

Игорь Орцев, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх