Свежие комментарии

  • Александр
    Как же без "русских". У хохлов всегда и во всем Россия виновата. А сами они ни боже упаси.Катастрофа Ан-26 ...
  • Владимир Кочубей
    Не буду "плясать на костях"... Но - на всё воля Божья.Бомбежка Воронежа...
  • Андрей *
    мечтали в пиндосовской форме на пиндосовских машинах....бог не фраер.Бомбежка Воронежа...

100 лет летчику Герою СССР. Его бой вошел в "Книгу рекордов Гиннеса". Желаем здоровья!

100 лет летчику Герою СССР. Его бой вошел в "Книгу рекордов Гиннеса".  Желаем здоровья!

Жуган.jpg

 

Сегодня Герой Советского Союза лётчик-бомбардировщик Николай Павлович Жуган отмечает столетний юбилей. Во время войны он совершил 310 боевых вылетов, затем долгие годы служил в Советской армии и ушёл в отставку в звании генерал-майора авиации.

Николай Жуган родился 23 февраля 1917 года в селе 1-я Николаевка Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне — Ширяевский район Одесской области, Украина). В 1938 году он окончил лётно-планерную школу в Харькове и после призыва в армию продолжил обучение в Одесской военной авиационной школе лётчиков. До войны Жуган служил в легкобомбардировочном полку на Дальнем Востоке и дальнебомбардировочном полку в Киевском особом военном округе.

Гвардии капитан Николай Павлович Жуган, 1943 год warheroes.ru - Легендарному лётчику Николаю Жугану исполнилось 100 лет | Военно-исторический портал Warspot.ru 
 
Гвардии капитан Николай Павлович Жуган, 1943 год
warheroes.ru

 

С первых дней войны Николай Жуган служил лётчиком 93-го, позже — 98-го дальнебомбардировочного авиационного полка, участвовал в операциях на Юго-Западном фронте.

 На момент окончания Великой Отечественной войны Жуган командовал авиаэскадрильей, а в 1960 году был уволен в запас. 

 

Николай Павлович Жуган, фото 2014 года nebokubani.ru - Легендарному лётчику Николаю Жугану исполнилось 100 лет | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Николай Павлович Жуган, фото 2014 года
nebokubani.ru

 За свою карьеру Жуган совершил 310 боевых вылетов (по другим данным — 276), был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён восемью орденами.

В годы войны его четырежды сбивали — один из этих эпизодов вошёл в Книгу рекордов Гиннеса. Во время боевого вылета бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) подбили из зенитного орудия, после чего он был атакован двумя «мессершмиттами» и сорвался в крутое пике. Два стрелка погибли, и командир самолёта Николай Павлович Жуган отдал приказ штурману Ивану Михайловичу Чиссову выпрыгнуть из самолёта, после чего и сам покинул пикирующий бомбардировщик.

Похожее изображение

 

При падении Чиссов не сумел раскрыть парашют и, упав с высоты порядка 7000 м на заснеженный склон оврага, остался жив. В Книге рекордов Гиннеса это событие описано так:

«Падение без парашюта с наибольшей высоты

Наибольшая высота, с которой кто-либо выбрасывался без парашюта и выжил, — 22 000 футов (6666 метров). Это случилось в январе 1942 года, когда лейтенант И. М. Чиссов (СССР) выпрыгнул из Ил-4, который был сильно повреждён. Он ударился о землю скользящим ударом на склон покрытого снегом оврага и соскользнул на дно. Он получил перелом таза и тяжёлое повреждение позвоночника».

В настоящее время Николай Павлович Жуган проживает в Краснодаре и является почётным гражданином этого города. Юбиляр занимается общественной деятельностью и является членом краевого Совета ветеранов. Кроме того, он увековечен на памятном знаке Героям авиации дальнего действия в Полтаве и Мемориале Героев в Одессе.

Памятный знак Героям авиации дальнего действия в Полтаве warheroes.ru - Легендарному лётчику Николаю Жугану исполнилось 100 лет | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Памятный знак Героям авиации дальнего действия в Полтаве
warheroes.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх