Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Увы.... поздно пить боржоми!Алексей Куракин: ...
  • Алексей Сафронов
    С целью объединения одних демократов, то есть французов, с другими, то есть с фашистскими, произошло намеренное сдача...Удар "серпом" в А...
  • Юрий Котляров
    А в чём, собственно, вина Артёма Дзюбы ? Это его личное дело, как именно проводить досуг. А вот тренерский состав и ...Артем Дзюба: "Без...

Андрей Бабицкий: Россия в санкционной осаде

Андрей Бабицкий: Россия в санкционной осаде

Андрей Бабицкий: Россия в санкционной осаде

История с Алексеем Навальным никак не желает заканчиваться

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести российских официальных лиц, а также государственного НИИ органической химии и технологии. На причины такого решения указал МИД Германии. Там заявили, что рассматривают попавших под ограничения чиновников в качестве «потенциально ответственных» за якобы отравление российского блогера. «Потенциально ответственный» — новое слово в криминалистике. То есть предположительно лицо, подвергнутое наказанию, в принципе могло совершить вменяемое ему деяние. Но могло и не совершать. То есть знаменитое «хайли лайкли» беспрепятственно кочует из одного сюжета в другой. Объединяет их то обстоятельство, что во всех случаях объектом обвинений выступает Россия и ее граждане.

Москва, как сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, ответила зеркальными санкциями. Рестрикции против ряда официальных лиц Германии и Франции являются продуманным и верным ответом. Об этом журналистам заявил глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. «Российские санкции по делу Навального – единственно возможная адекватная мера в ответ на абсолютно запредельную ситуацию вокруг якобы отравления блогера.

До сих пор Берлин так не предоставил информацию о том, на основании каких данных были сделаны выводы о применении «новичка». До сих пор не раскрыты также и конкретные формулы по докладу ОЗХО», — сказал парламентарий.

Позиция Москвы по этому делу остается прежней: никакого отношения к отравлению, если оно вообще было, российские власти не имеют. Сергей Лавров ранее предположил, когда и как яд мог попасть в организм Алексея Навального.  «У нас есть основания полагать, что все, что с ним произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили и повезли в клинику Charite», — сказал российский министр. По словам Сергея Лаврова, при обследовании блогера в Омске и впоследствии в Charite никакого «новичка» обнаружено не было.

Санкционная война, развязанная против России в полном разгаре, хотя, казалось бы, все возможные меры воздействия на Россию уже использованы. Оказывается, ничего подобного. И, похоже, ставить точку в этой увлекательной истории рано. Поводов может оказать еще множество – ведь речь идет о «потенциально» причастных к отравлению Скрипалей, Навального. А таковыми являются все без исключения российские граждане. Каждый из них имеет «потенциальную» возможность совершить какое-либо преступление. К такой логике не подкопаешься – просто блеск!

Стрельба по собственным ногам стала для Парижа и Берлина любимым развлечением. Финансовые потери европейских государств из-за антироссийских санкций измеряются миллиардами евро. В прошлом году немецкое издание Handelsblatt сообщило, что ежемесячные финансовые потери Германии по причине санкций против России составляют 667 миллионов долларов. Газета сослалась на исследование проведенное учеными, которые заявили об «обратном эффекте санкций», большую часть которого испытывают на себе страны Евросоюза — на них приходится 92 процента всех мировых убытков из-за ограничений, введенных в отношении России начиная с 2014 года.

Леонид Слуцкий считает, что никакого иного выхода, кроме как ответить Евросоюзу контрсанкциями, у российского руководства не было: «Кампания вокруг Навального, апофеозом которой стали противоправные европейские санкции, была полностью режиссирована за пределами России – в прямом и переносном смысле. При таких обстоятельствах Москве остается только реагировать зеркально и жестко», — отметил парламентарий. В завершение стоит указать еще на одно обстоятельство: санкционные ограничения, которые по замыслу их авторов должны были обескровить Россию уронив ее экономику, своей цели не достигли. Конечно, в условиях пандемии и связанных с нею запретов рассчитывать на баснословный экономический подъем нет оснований, но и «разорвать в клочья» российскую экономику, как выразился один американский президент, пока никому не удалось.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх