Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Армяне, выбравшие в презики шавку Запада, сами себя перехитрили.Позиция РФ по Кар...
  • Rosomaha
    Россия, придя на помощь Асаду, хотела на корню придушить исламский терроризм в месте его зарождения, а вот истинные ...Выезд на ПМЖ в Ка...
  • Максим Пипотя
    Надо было назвать эту "статью" не так.... А вот так: Как влияет лунный свет на размножение слонов в районе Бермудског...Как наемники меня...

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

31 октября, в канун Хэллоуина, Путин внес в Думу поправки о пожизненном сенаторстве. Из них следует, что сенаторы будут назначаться указом президента на шесть лет или пожизненно. Получить пожизненный статус сенатора сможет не любой гражданин, а только тот, кто имеет «выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности». Странно, почему-то забыли про сферы науки, образования и культуры. Ах да, с некоторых пор они в нашей стране не в почете?

Радует, что пожизненных сенаторов будет не более семи. Хотя, уже сейчас можно представить, какая нешуточная борьба развернётся за эти пожизненные кресла, желающих в них сесть явно будет больше.

Разумеется, номер первый в предполагаемом списке «пожизненных» сам инициатор реформы и поправок – Владимир Путин – если он прекратит исполнение своих полномочий в связи с истечением их срока, либо досрочно уйдёт в отставку, он становится сенатором пожизненно. Кто остальные шестеро, «время покажет», как не устаёт повторять наш любимый Первый канал. И надо полагать, скоро покажет. Теоретически на пожизненное сенаторство может претендовать Дмитрий Медведев, занимавший пост президента с 2008 по 2012 годы. А чем не кандидат Валентина Матвиенко?

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

Проталкивая закон о пожизненном сенаторстве, наши законотворцы традиционно ссылаются на пресловутый «мировой опыт». Например, на Великобританию. Действительно, там верхняя палата парламента - Палата лордов, почти полностью состоит из пожизненных пэров.

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

Институт пожизненного сенаторства есть в изобилии и в бывших колониях в Африке. В Демократической Республике Конго, существующей с 1960 года, практически сразу приняли такую норму. Сейчас в стране единственный пожизненный сенатор — Жозеф Кабила, который возглавлял Конго с 2001 по 2019 годы. Занял пост президента в 29 лет после гибели его отца Лорана-Дезире Кабилы.

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

Аналогичная норма закреплена в конституции Бурунди, получившей независимость в 1962 году. Трое из 47 членов Сената — бывшие президенты, с пожизненным статусом. Руанда, граничащая и с Конго, и с Бурунди, тоже предоставляет право экс-президентам становиться пожизненными сенаторами.

Известный пример — экс-диктатор Чили Аугусто Пиночет, который, отойдя от дел, стал пожизненным сенатором. Что, впрочем, не помешало новым властям страны снять с него сенаторский иммунитет.

После закона о семи пожизненных сенаторах, остаётся только узаконить монархию

Словом, России есть с кого брать пример.

Но возникает вопрос: зачем вообще понадобился закон о пожизненных сенаторах, в стране, называющей себя «демократической»?

Здесь есть лишь два варианта ответа: либо мы шагаем к тоталитарной системе, либо возвращаемся вспять - к монархии, предусматривающей передачу власти по наследству.

Подготовка почвы для монархии началась не вчера. Вспомним неоднократные призывы Жириновского установить в России монархию, фантасмагории Суркова о «вечном государстве Путина», появление в стране агрессивно настроенных «общественных организаций», открыто выступающих за монархию. А уж фактов назначения на государственные посты отпрысков действующих высокопоставленных чиновников, хоть отбавляй. Осталось только официально узаконить передачу власти по наследству. К тому же опять под рукой мировой опыт, в частности, «демократических» США: клан Кеннеди, клан Бушей, которые целыми поколениями тусят в верхних эшелонах власти.

Что уже говорить про «демократическую» Европу. По факту почти в половине европейских стран у власти потомки королевских династий, и официально эти страны называются: Соединенное Королевство (Великобритания), Королевство Швеция, Королевство Дания, Королевство Нидерландов, Королевство Испания, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако…

Кстати, во время совместной пресс-конференции президентов России и Египта в 2017 году обращение к Владимиру Путину трижды перевели как «Ваше величество». Случайность?

Так что, мы тоже вполне можем стать «Королевством Великороссия» со своим королем, князьями и Палатой лордов. Было бы желание «наверху».

Вот только как насчет «подданных», они-то согласны?

© Copyright Вспышка, 2020

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх