Свежие комментарии

  • Грег
    Такой дядька солидный, при галстуке. И такой тупой. :( Нихрена не понял из того, что я написал. А сам такую кашу...Юлия Витязева: К ...
  • семен семенович
    допизделся лукаКоротко по Белору...
  • Владимир Морж
    Ах, ах, ах, в США каждый день полиция применяет табельное оружие против нарушителей порядка и в защиту своих сотрудни...Огонь на поражени...

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ НОВЫЙ ДОГОВОР О РАЗОРУЖЕНИИ

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ НОВЫЙ ДОГОВОР О РАЗОРУЖЕНИИ

Вашингтон не исключает продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициально — СНВ-3). Об этом заявили сразу два высокопоставленных американских дипломата. При этом оба призвали включить в новый договор Китай и расширить его распространение на новые виды оружия.

ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ С РОССИЕЙ НОВЫЙ ДОГОВОР О РАЗОРУЖЕНИИ

«Мы не исключаем продления ДСНВ, но наш приоритет — продвигать режим контроля над вооружениями, выходящий за пределы узкого двустороннего подхода, путем подключения других стран, в частности Китая, а также включения более широкого спектра вооружений, в том числе нестратегического ядерного оружия», — заявил заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл.

«Мы усердно работаем по этим вопросам и надеемся, что скоро сможем сказать больше об этом», — сказал помощник госсекретаря по международной безопасности Кристофер Форд.

«Настало время для выработки новых режимов контроля над вооружениями, поскольку существует опасность возникновения гонки ядерных вооружений между Россией, Китаем и Соединенными Штатами», — подчеркнул дипломат.

Стоп! А Китаю вообще это надо?

Я напомню, что, когда они разрывали ДРСМД, они также предлагали перезаключить договор уже на трехсторонней основе.

Практически прямым текстом говорили, что договор им не нравится неучастием в нем Китая. Но повод для выхода все равно нашли в якобы несоблюдении его Россией.

Логично, договор же заключался между СССР и США, Китай тут ни при чем. Он никому ничего не обязан, к тому же именно ракетное оружие средней дальности составляет основу его стратегического потенциала — с чего бы он будет его ограничивать?

Очевидно, что разрывом ДРСМД, открывающим путь к новой гонке вооружений, они шантажировали Пекин, обвиняя во всем Москву. Странно и нелогично. Теперь эта поведенческая линия фактически продолжается по отношению к ДСНВ.

«Мы рассматриваем в том числе продление нового ДСНВ, но не только данный вопрос, с точки зрения того, как можем правильнее всего найти такой долгосрочный ответ. И я подчеркиваю, что нам нужен долгосрочный ответ таким вызовам, поскольку даже в случае продления новый ДСНВ будет действовать еще только пять лет. А россияне уже создают вооружения за пределами контекста нового ДСНВ», — заявил Форд.

По его словам, большинство из новых российских систем вооружений, «предположительно, не будет охвачено новым ДСНВ ни при каком сценарии». «Так что они [россияне] уже создают системы, которые не охвачены новым ДСНВ. При этом китайцы, конечно, находятся на траектории увеличения по меньшей мере вдвое размера своего ядерного арсенала в следующие десять лет. И все это, конечно, не затрагивает вопрос о российских нестратегических ядерных вооружениях», — утверждает американский дипломат.

А это к вопросу о том, какие именно виды вооружения они хотят включить в новый договор.

Да, речь идет именно о новом договоре, тут они давят на рациональность — мол, продлить нынешний можно только на пять лет. Зачем терять время, если можно сразу заключить новый?

Напомню, ДСНВ в нынешней редакции предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

По состоянию на 2010 год у России было 2504 боезаряда, у США — 1968 или 2468, включая 500 боезарядов, установленных на КРПЛ «Томагавк» и свободнопадающих бомбах B61-3 и B61-4, не подпадающих под действие СНВ-3. В настоящее время США обладают 930 развернутыми и неразвернутыми единицами стратегических наступательных вооружений против 816 у России.

То есть продлевать в плане дальнейшего сокращения уже и впрямь особо некуда — разве что к полному уничтожению, к чему мир, очевидно, пока не готов. Значит, требуется узаконить невозможность дальнейшего наращивания — вот, что должно быть ключевым в новом договоре. Но американцы решили пойти дальше, расширив список запрещаемого вооружения далеко за рамки установленного договором «стратегического наступательного», включив в них новые виды вооружений, в создании которых в последние годы преуспела Россия.

Об этом, например, говорит глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен. По его словам, новейшие российские ударные средства сдерживания не подпадают под ограничения, установленные ДСНВ.

В частности, он говорил о беспилотном подводном аппарате «Посейдон». Нетрудно догадаться, что он имел в виду также межбаллистическую ракету «Сармат», гиперзвуковой комплекс «Авангард», гиперзвуковую противокорабельную ракету «Кинжал» — и все прочие новейшие российские разработки, о которых президент говорил в послании Федеральному собранию в 2018 году.

Все то, что американцы называли «мультиками». Вообще-то это известная тактика — отрицание наличия проблемы. Ее, к примеру, успешно использовали на Украине, говоря о Крымском мосте. Сначала они долго утверждали, что мост построить нельзя в принципе, потом — что у России не хватит денег и прочих возможностей, когда же мост построили — то он непременно рухнет. Они и сейчас предпочитают игнорировать реальность. И им есть у кого поучиться — у американцев.

В США долго утверждали, что все, показанное Путиным, — это несерьезно. Потом постепенно начали признавать, что это существует на самом деле и они всерьез отстали в плане развития соответствующих технологий.

На днях замглавы Пентагона Майкл Гриффин в колонке на Defense News написал, что США смогли победить в холодной войне благодаря технологическому отрыву от СССР, сделав ставку на развитие технологий, так как понимали, что «не могут превзойти численностью своих противников». Однако сегодня, по его словам, традиционное вооружение («ядерная триада») неспособно дать Вашингтону преимущество в соперничестве великих держав, так как не только Россия, но и Китай вырываются вперед в сфере военных разработок.

«Побеждать — это прекрасно, за исключением того, что проигравшие отступают, переосмысливают, переобучаются и пытаются выиграть снова, в то время как победитель думает, что гонка выиграна раз и навсегда. Вот почему Соединенные Штаты теперь оказались позади в некоторых аспектах сегодняшнего соперничества великих держав», — подчеркивает Гриффин.

При Трампе они осознали последствия отставания от того же Китая — как экономического, так и военного, в обозримом будущем способного лишить их статуса «мирового гегемона». А потом оказалось, что они прозевали резкий технологический рывок еще и России.

Именно поэтому они сейчас так себя и ведут — спорят, шантажируют, угрожают не продлить ДСНВ, как до этого грозили разорвать ДРСМД.

Только вот кого они рассчитывают этим напугать?

В начале лета Владимир Путин заявил, что Россия может не продлевать договор, так как ее оборонительные системы в полной мере смогут обеспечить безопасность страны.

«Мы сделали значительный шаг вперед, надо прямо сказать: мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия, — заявил он. — Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, ну, не будем тогда».

В начале недели на совещании, посвященном гособоронзаказу в интересах ВМФ, президент отметил, что устаревшие стереотипы мышления НАТО не могут быть инструментом сотрудничества, что Москва неоднократно выражала готовность сотрудничать с альянсом для противодействия реальным мировым угрозам, но в итоге такое взаимодействие было свернуто.

Наконец, президент заверил, что в России — как и прежде — будут уделять пристальное внимание техническому переоснащению Вооруженных сил.

И в этом главное преимущество России — даже не технологии. Спокойствие и хладнокровие. Действие ДСНВ истекает уже в 2021 году, однако мы не торопимся. Во всяком случае, любые компромиссы должны быть взвешенными и взаимовыгодными. На шантаж и угрозы Россия не поддается.

«Очень важно, чтобы мы нашли какой-то способ урегулирования вызовов со стороны России и Китая через рамки контроля над вооружениями. А добиться этого в настоящее время невозможно. Наша задача — найти такой способ», — говорит Кристофер Форд.

По его словам, у России, США и Китая еще есть время на такую трехстороннюю работу, несмотря на скорое истечение срока действия ДСНВ. «Мне кажется, есть масса времени на то, чтобы взаимодействовать с ними, чтобы двигаться к трехсторонним рамкам. И мы настроены на это», — отметил американский дипломат

Ну-ну, поглядим, на что они настроены. Пока что они могут только кулаками махать и истерить. Может, и впрямь нужно дать им выплеснуть весь свой негатив, после чего они успокоятся и «включат мозги». Как видим, многие в США уже начали.

Дмитрий Родионов, РенTV

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх