Последние комментарии

  • Виктор Михайлович22 мая, 19:26
    ОНИ,ЧТО РОДНЫЕ БРАТЬЯ??? ВЗГЛЯД ОДИНАКОВЫЙ!!! ЗА НИМИ КИЕВ СКУЧАЕТ!Вот оно чё...
  • Николай Егоров22 мая, 18:11
    Раз мне МИНУС, то Я ПРАВ !Москва сломала ПАСЕ
  • sobirov.34@mail.ru Sobirov22 мая, 13:08
    ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ ДЕМОКРАТИЮ!Конгресс США рассказал, чем Трампу грозит его война с Демократической партией

Дело Эпштейна



О деле миллиардера Эпштейна.

Преступление и наказание миллиардера-финансиста Джеффри Эпштейна привлекло значительное внимание СМИ в последние недели. Большинство статей – о роли, которую сыграл министр труда Александер Акоста, который, будучи главным федеральным прокурором в Майями во время суда над Эпштейном, подписал полюбовное соглашение с ним.


Акоста утверждает, что приговор в 13 месяцев по двум обвинениям в подстрекательстве к проституции – самый суровый из возможных, но газета Miami Herald и другие источники разоблачили эту ложь. В начале 2000-х, а возможно, и ранее, Эпштейн растлил десятки, возможно – сотни, девочек, большинству из которых было от 13 до 16 лет. Также он, предположительно, замешан в торговле живым товаром, «делясь» своим гаремом из беспомощных девочек в своем кругу финансистов, политиков и юристов.
Во время расследования его преступлений, суда и срока в тюрьме, и до сего дня, Эпштейна обслуживали услужливые судьи и прокуроры, которые, из-за его огромного богатства, обращались с ним как с клиентом, а не как с растлителем. Они помогли Эпштейну и его адвокатам свести к минимуму знания публики о его деле, усердно заменяли обвинения в более серьезных преступлениях на менее тяжелые, и в конце концов нарушили закон, не предупредив жертв Эпштейна о достигнутом с ним полюбовном соглашении.
История расследования и суда над Эпштейном -пример такого основного факта современной жизни: есть два правосудия, одно для богатых, другое для остальных.
Эпштейн начал свою карьеру в Нью-Йорке много лет назад, как специалист по деривативам для Bear Stearns, а потом основал свою инвестиционную фирму. Сколько у него денег – точно неизвестно, и Miami Herald пишет, что его никогда не было в списке богатейших - Forbes 400 – «в основном потому, что журнал не мог оценить источник и размер его богатства».

Хотя точная сумма неизвестна, Эпштейн имел деньги на покупку, кроме особняка в Палм Бич и большого личного самолета, где он совершил многие преступления, еще и острова в Карибском море, ранчо в Нью-Мехико в 4 гектара, и особняка на Манхеттене, занимающий целый квартал, самый большой частный жилой дом в Нью-Йорке.
Расследование в Палм Бич показало, что с 1999 по 2005 год Эпштейн вербовал в школах и торговых центрах девочек и платил им 200 -300 долларов якобы за «массаж» в своем особняке. Затем он принуждал их к сексу. Потом он предлагал им деньги, если они приведут ему еще девочек, то есть создал «сексуальную пирамиду», как назвали эти следователи.

Обычно Эпштейн и его помощники использовали девочек из рабочих семей, неполных семей и приемных детей. Многие из этих девочек были «на грани бездомности», как пишет газета. Одна жертва, которой было тогда 14 лет, рассказала газете: «Джеффри охотился за девочками, которым было плохо, практически бездомными. Он использовал девочек, которых, как он думал, никто не будет слушать, и он был прав».В ходе расследования журналисты «нашли около 80 женщин, которые сказали, что их сексуально использовал Эпштейн с 2001 по 2006 год».
Полиция Палм Бич начала следствие против Эпштейна в 2005 году, когда родители одной из его жертв сообщили о его деяниях. За несколько месяцев следователи нашли около 35 жертв. Узнав о следствии от одной из девочек, которую опрашивала полиция, Эпштейн начал контратаку ценой в миллионы долларов, начав с того, что нанял своего старого друга, известного адвоката правых взглядов Алана Дершовица.

Дершовиц нанял команду частных сыщиков, чтобы опросить жертв, выкапывать сведения, которые, как он считал, дискредитировали их показания, и запугать их, чтобы они молчали, иногда сыщики для этого притворялись полицейскими. Он также встретился с прокурором округа Палм Бич Барри Кришером для обсуждения дела, после чего Кришер и главный обвинитель – заместитель прокурора штата Ланан Белохлавек – начали препятствовать следствию.
После того, как прокуратура штата отказалась предъявить обвинение Эпштейну в 2006 году в тяжких сексуальных преступлениях и взамен передала его дело расширенной коллегии присяжных, которые выслушали показания только двух жертв, начальник полиции Палм Бич публично обвинил свое начальство в создании помех следствию, и прокуратура была вынуждена передать расследование ФБР. Эпштейну предъявили обвинения в не тяжком преступлении.

После начала федерального следствия, Эпштейн, который давно жертвовал деньги Демократической партии и был личным другом президента Клинтона, нанял целую армию адвокатов, в том числе Кена Старра, который был специальным прокурором по делу Клинтона (и Моники).
После этого федеральная прокуратура и адвокаты Эпштейна сообща сделали все, чтобы обеспечить миллиардеру минимальный срок в тюрьме, а его делу – минимум внимания публики.
Miami Herald получила электронную почту, в деталях показывающую этот сговор. В одном письме главный обвинитель Мари Виллафана писала адвокатам Эпштейна:«Чтобы избежать внимания СМИ…я могу предъявить обвинение в окружном суде в Майами, что, я надеюсь, значительно снизит освещение в СМИ. Хотите это проверить?»

В другом письме Виллафана описывает свои усилия снизить тяжесть обвинений человеку, которого она обвиняла: «Я не зря провела время с уголовным кодексом, в поисках менее тяжких обвинений». Все это время обвинители часто посылали адвокатам Эпштейна электронную почту с частных адресов, вероятно, не желая, чтобы публика об этом узнала.
После нескольких месяцев таких обсуждений, Эпштейн согласился признать себя виновным в 2 случаях принуждения к проституции и был осужден на 13 месяцев. За это обвинение согласилось закрыть расследование и не обвинять сообщников Эпштейна, которые не были названы в этом соглашении. Обвинение также согласилось скрыть это соглашение от его жертв до срока после оглашения приговора, что является нарушением Закона о правах жертв.
В соглашении было указано, что обвинение признает, что Эпштейн предоставил помощь в расследовании другого дела. СМИ предположили, что речь идет о расследовании дела против двух руководителей Bear Stearns и что Эпштейн дал против них показания. Эпштейн был крупным инвестором в эту фирму, пока она не лопнула и не была поглощена JP Morgan Chase в начале кризиса 2009-9 гг.

Привилегированное положение Эпштейна продолжалось и после приговора. Ему позволили отсидеть срок в частном крыле тюрьмы округа Палм Бич, а не в обычной тюрьме, где ему, как растлителя малолетних, могла угрожать опасность. Его также отпускали «на работу» 6 раз в неделю, несмотря на то, что по законам штата, для сексуальных преступников это запрещено. Он сам платил помощникам шерифа, которые его охраняли, и тюремщики обращались с ним как с важной персоной.
Выйдя на свободу, Эпштейн провел год под домашним арестом. То есть, он летал на своем самолете между своими особняками в Палм Бич и Нью-Йорком, и своим островом – все с разрешения суда.
Специальное обращение продолжалось и потом. В 2011 году он пытался смягчить свой статус сексуального преступника в штате Нью-Йорк. Прокурор выступил в его защиту, утверждая, что его жертвы не сотрудничали со следствием и что, технически, Эпштейн не был осужден. Судья отклонил ходатайство, и выразил изумление, что прокурор использует такие аргументы.

Будь Эпштейн не богачом, он точно отсидел бы десятки лет за свои преступления. Конечно, если бы не его огромное богатство, у него не было бы и средств совершать преступления с таким размахом. Из-за уникального соглашения с обвинением, полный объем его преступлений, возможно, никогда не станет известен. И только из-за статей в JP Morgan Chase и роли нынешнего министра Трампа в его соглашении, на Эпштейна обратилось внимание публики.
У Эпштейна все еще есть кое-какие проблемы. Его жертвы подали против него иски, с требованием отменить его соглашение с обвинением. Каковы бы ни были результаты этих исков, они не отменят той истины, что уже вышла на свет: в США есть 2 закона, один для масс, и совершенно другой – для богачей, чье привилегированное положение защищает их от последствий даже самых гнусных преступлений.

https://www.wsws.org/en/articles/2018/12/10/epst-d10.html - оригинал на английском (перевод выполнен читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды").

Статью можно дополнить, что такие ситуации не есть прерогативой исключительно США и разность подходов правосудия в зависимости от уровня достатка вполне прослеживается и у нас в стране.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх