Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Свежо предание, господин Акопян. Где то я уже про это слышал - про Армению, Украину и прочие казахстаны. Дрянь статей...Почему Лукашенко ...
  • виталий вербенец
    Смотрите Вечерний квартал-Шо сделает с Ляшко моя еврейская мама.Язык богов
  • Максим Пипотя
    АминьРоссия должна aga...

Мир до выборов. Андрей Бабицкий

Мир до выборов. Андрей Бабицкий

Телефонный разговор на высшем уровне — вещь технически непростая. Нельзя просто снять трубку межправительственного телефона в Киеве, сделать вызов и, дождавшись ответа, сказать: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Это вас беспокоит Владимир Александрович». Нет, сначала беседа запрашивается и согласовывается помощниками: устанавливается конкретное время и определяются темы, которые будут затронуты в разговоре. И только потом он происходит

Мир до выборов. Андрей Бабицкий

Едва ли после последнего общения по телефону, которое состоялось в феврале, двум президентам было что обсудить. Зеленский неоднократно высказывался за изменения Минских соглашений, что российский лидер считает абсолютно неприемлемым. На сей раз у главы украинского государства оказалась в руках козырная карта, с которой он и зашёл, попросив о телефонной аудиенции. В среду контактная группа в Минске согласовала пакет мер по обеспечению режима полного прекращения огня на линии разделения вплоть до окончательного урегулирования конфликта. Пакет вступил в силу с сегодняшнего дня.

Можно сказать, что в Минске произошёл серьёзный прорыв. Украинская делегация согласилась с теми предложениями представителей народных республик, которые она фактически отклоняла в течение пяти последних месяцев.

Стороны не просто договорились не стрелять, как это было во время предыдущих перемирий: «школьного», «хлебного», бессрочного и многих других. В пакете прописаны достаточно серьёзные меры контроля за действиями военнослужащих и дисциплинарная ответственность за произвольные обстрелы. Запрещены любые виды огня, размещение тяжёлого вооружения в населённых пунктах и их окрестностях, наступательные и диверсионные действия, использование различных летательных аппаратов.

Борис Грызлов, подводя итоги заседания, назвал решение украинской делегации мужественным, что звучит несколько странно. На самом деле это довольно точное определение, поскольку теперь Зеленскому придётся столкнуться с демаршем националистов, считающих, во-первых, что военные действия в Донбассе должны обязательно продолжаться до победного конца, а во-вторых, что с донбасскими «террористами» недопустимо договариваться о чём-либо напрямую. Именно поэтому я говорю о прорыве. Президент Украины пошёл на гарантированный конфликт с праворадикалами, от которого он ранее старательно уклонялся.

«Голуби» в его окружении сумели оттеснить в сторону «партию войны», которая ранее пользовалась преобладающим влиянием.

Правда, украинский правитель всё-таки сумел слегка испортить обедню, заявив, что пакет мер должны подписать ещё и члены «нормандской четвёрки», чего они делать точно не станут. Дублировать решения декабрьского саммита, коммюнике которого содержит пункт о «полном, продолжительном и всеобъемлющем прекращении огня», не имеет ровным счётом никакого смысла. Да и визировать решения контактной группы им не позволяет статус, поскольку «нормандская четвёрка» определяет стратегические направления урегулирования конфликта. Тем не менее отсутствие подписей всё же не означало, что подписанный документ не вступит в силу. Именно поэтому телефонный разговор между Путиным и Зеленским оказался возможен.

Время покажет, будет ли украинская сторона соблюдать достигнутые в Минске договорённости, но надо сказать, что сейчас на это гораздо больше надежд, нежели раньше. Должен быть создан координационный центр, который будет реагировать на нарушение режима.

И вот что ещё очень важно. «Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооружённых сил Украины и руководства вооружённых формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм», говорится в тексте опубликованных мер. Это означает, что приказ об открытии ответного огня должен быть спущен с самого верха, никто, кроме командующего, отдать его не сможет. Это серьёзный механизм защиты от сорванных нервов командиров низшего и среднего звена на передовой. А с украинской стороны на все участки фронта будут командированы военнослужащие для контроля за соблюдением перемирия.

В общем, есть серьёзные основания полагать, что принятые меры смогут обеспечить тишину в зоне боевых действий на длительное время, хотя формулировка «вплоть до окончательного урегулирования конфликта» вызывает сомнения. Действия Зеленского, одобрившего подпись под пакетом мер, носят явно ситуативный характер, они определены политической конъюнктурой. В конце октября на Украине пройдут местные выборы.

Рейтинг самого президента и его партии «Слуга народа» не позволяет надеяться на серьёзные электоральные успехи. Избиратель Зеленского давно понял, что его предвыборные обещания установить мир в Донбассе — это пустой трёп. Теперь ему пытаются доказать, что нет, президент способен делать серьёзные шаги вопреки воле ультрарадикалов. Но что случится после выборов, предсказать сложно. Возможно, Зеленскому, чтобы выйти из ситуации противостояния с националистами, придётся вновь расконсервировать ситуацию на фронте.

Андрей Бабицкий, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх