Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    И снова маромойка Чулан Хамоватова .В небе Боннер, в ...
  • Mihail Mirov
    Почему на 200, гораздо больше. Воровство не баловство. Россия своим трудом - грабители чужим горбом!Открытое письмо г...
  • Валерий Жидков
    из за токих как этот урод вообщем и разволился СССрЗа что ограбивший...

Разведка вдоль границ России. Как увидеть самолет-разведчик у наших границ?

Разведка вдоль границ России. Как увидеть самолет-разведчик у наших границ?

Вопрос «где увидеть?» простой: «увидеть» самолеты-разведчики можно на ресурсах типа Флайтрадар, которые в реальном времени показывают находящиеся в воздухе самолеты.

Другое дело – "как увидеть"? Как понять, что это разведчик? Есть несколько характерных признаков.

Во-первых, тип самолета чаще всего не указывается, и вместо фотографии конкретного борта показана просто картинка неопределенного самолета.

Во-вторых, не указывается маршрут: ни точки вылета, ни пункта назначения нет.

Впрочем, самолетов с такими признаками немало: так отображаются многие частные самолеты. А по разведчикам, наоборот, эта информация порой указана.

Главный признак – маршрут полета на карте. Он проходит вдоль (параллельно) границ России и часто имеет несколько «проходов» туда-обратно, либо несколько замкнутых фигур или круглых виражей. Такие фигуры выполняются для более точного определения координат наземных объектов. Одновременно это говорит о том, что самолет ведет радиотехническую разведку: обнаруживает на земле (или в море) радиоизлучающие объекты (например, радиолокаторы ПВО, узлы связи) и их координаты.

Вот свежий пример, как по заказу: в тот самый момент, когда я делаю набросок этой заметки (10 марта, около 13.

00 по Москве)

Разведку ведут два самолета.

Первый взлетел с территории Швеции и «нарезает круги» на морем вдоль границ Калининградской области.

скрин автора

скрин автора

Через 20 минут он сделал еще один проход:

скрин автора

скрин автора

Кстати, не исключено, что в это же время другой самолет с выключенным транспондером приблизился вплотную к нашей границе, вынуждая включать дополнительные средства ПВО (локацию) и средства связи (управления). А самолет просто пишет их параметры… Обычная тактика воздушной разведки.

Второй самолет поднялся с аэродрома Шяуляй (Литва, когда-то там стоял советский авиаполк) и в это же время кружит над территорией Литвы совсем близко к границе.

скрин автора

скрин автора

Показано его фото: самолет "утыкан" антеннами, скорее всего, это радио- и радиотехническая разведка (судя по характеру антенн).

Разведка вдоль границ России. Как увидеть самолет-разведчик у наших границ?

Тип самолета: Beech RC-12X Guardrail.

RC - reconnaissance (разведка). В интернете при желании можно почитать много сведений о его возможностях...

Вот более ранний пример, случайно попавшийся на глаза на том же ресурсе. На скрине маршрут полета самолета-разведчика 16 февраля 2021 г в 18-49 по МСК. Взлетел с территории Англии, ведет разведку территорий России и Белоруссии. Здесь даже указаны данные по самолету: тип, высота полета, принадлежность: британец.

Вот его маршрут:

скрин автора

скрин автора

Более крупным планом:

скрин автора

скрин автора

А вот и сам самолет: Bombardier Sentinel R1. В его наплывах над и под фюзеляжем установлены антенны:

Разведка вдоль границ России. Как увидеть самолет-разведчик у наших границ?

Судя по траектории полета, он точно ведет радиотехническую разведку, но одновременно может вестись и радиоразведка: перехват информации, передаваемой по средствам радиосвязи. Дальность (глубина) такой разведки зависит от высоты полета: чем выше самолет, тем он дальше «видит». Скажем, для высоты полета 10 000 м дальность составляет 400 с лишним км.

Какие сведения получают самолеты радиотехнической разведки? Частоты, на которых работают наши радиосредства, параметры сигнала (длительность импульсов, период и др), координаты, количество работающих средств... Далее делаются выводы о возможностях наших средств ПВО, управления войсками, степени готовности и многом другом...

Какие еще виды воздушной разведки бывают?

Радиолокационная: получение изображения земной поверхности при помощи радиолокационного луча. Впрочем, такая разведка в мирное время ведется редко, т.к. она малоинформативна и позволяет выявить только крупные объекты: скопления техники, новые мосты, дороги… Но эту информацию отлично добывает и космическая фоторазведка, поэтому гонять самолеты ни к чему.

Химическая: взятие проб воздуха для анализа. Именно химическая воздушная разведка когда-то помогла США понять, что у СССР есть атомная бомба: пробы воздуха в районе Камчатки (!) показали наличие изотопов, характерных только для взрыва атомного заряда.

Магнитометрическая (ну, это уже экзотика, но есть)

А вообще по всем инструкциям и наставлениям разведка должна вестись комплексно, т.е. всем с применением всех видов, непрерывно, систематически и на максимально возможную глубину. Что и делает наш вероятный противник… Особенно много таких самолетов летает там и тогда, где проводятся крупные военные учения.

Квадратура круга

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх