Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Все правильно, но только большевики как течение в РСДРП появились на 2 съезде в 1903 г., и не совсем понятно, как т. ...Миф о том, как Ст...
  • Галина Орленко
    Украинцами или униатами называли русинов,принявших греко-католическую веру(Брестская уния 1596 г).Слова "украинцы" и ...Загадка происхожд...
  • Александр Всезнают
    Юдебандеровская сволота боится, что в Белоруссии вспомнят кто сжег Хатынь и еще сотни белорусских сел вместе с белору...Зеленский боится ...

В США рассказали, кто может заменить Лукашенко

В США рассказали, кто может заменить Лукашенко

Вашингтон активно поддерживает белорусскую оппозицию, нацелившись на свержение Александра Лукашенко. Тем не менее, вопрос его замены все еще остается открытым. Американский журнал «Politico» представил список потенциальных кандидатур.

В США рассказали, кто может заменить Лукашенко

В издании отмечают, что существует ряд политических шаблонов, которым может соответствовать новый белорусский лидер. Первым в списке указан профиль политика-русофила, который «обвинит правительство Лукашенко в попытке отвернуться от Москвы». Politico описывает такого кандидата в крайне негативном свете, указывая на то, что он, среди прочего, якобы будет запрещать белорусский язык.

Политолог рассказал, какой ход готовят США на пути к свержению Лукашенко

По версии СМИ, претендентом-русофилом мог бы стать член Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, который ранее поддержал Александра Лукашенко, хотя и критиковал действия правоохранителей во время массовых беспорядков. Также в издании не исключают несостоявшегося кандидата в президенты Виктора Бабарико.

Следующий профиль – это прозападный политик. В журнале заявляют, что такой кандидат будет добиваться «тех же преимуществ, что и Украина или Грузия». Таковыми в СМИ считают крайне спорное соглашение об ассоциации и безвизовый режим.

Правда, Politico все же признает, что ЕС «не стремится открывать переговоры о вступлении для потенциальных новых членов из Восточной Европы».

«Еврофилы, вероятно, будут частью традиционной оппозиции и будут иметь связи с европейскими институтами, включая наиболее влиятельные группы и фракции Европейского парламента», — говорится в статье.

Среди потенциальных претендентов на пост президента из этой категории могут стать глава движения «За свободу» Александр Милинкевич или бывший глава либеральной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Также в списке фигурирует Ольга Ковалькова, которая является членом правой организации «Белорусская христианская демократия». Politico подчеркивает, что у Ковальковой есть «хорошие связи» в Брюсселе.

Издание не исключает и кандидата-националиста. Для США такой профиль интересен тем, что он настроен против России и русского языка.

«Их основное внимание будет сосредоточено на восстановлении статуса белорусского языка и отмене официального признания русского языка, который стал вторым государственным языком на референдуме 1995 года», — разъясняют в СМИ.

Ключевым кандидатом-националистом Politico считает Зенона Позняка. 76-летний политик еще в конце прошлого века сбежал в США. Там он получил политическое убежище. Позняк известен своими русофобскими высказываниями. Единственная его проблема – нынешнее законодательство Белоруссии, запрещающее баллотироваться в президенты тем, кто прожил за пределами страны более 10 лет. В издании не исключают, что закон может быть изменен.

Заключительный профиль – это «демократический Лукашенко». Как утверждают в издании, будет вполне оправдано, если по крайней мере один кандидат будет стремиться сохранить «некоторые из наиболее популярных столпов режима Лукашенко». Его задача в том, чтобы совместить их с «очень постепенными» экономическими реформами, на которых неизбежно будет настаивать Запад.

Подобному профилю соответствует бывший премьер Сергей Румас или же министр иностранных дел Владимир Макей. Последнего неоднократно называли потенциальным ставленником США в команде Лукашенко.

Попытка государственного переворота в Белоруссии

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал Александр Лукашенко. Западные страны, для которых белорусский лидер долгое время оставался помехой, не стали мириться с результатами голосования. Как следствие, в Белоруссии вспыхнули заранее спланированные беспорядки.

Попытки правоохранителей удержать ситуацию под контролем обернулись столкновениями с радикалами. При этом западные СМИ, активно освещая протесты, акцентируют внимание именно на действиях силовиков в отношении «мирных» манифестантов, как это было во время государственного переворота на Украине в 2014 году.

В штабе Светланы Тихановской, лидера прозападной оппозиции, готовятся к продолжительным протестам, нацеленным на свержение правительства. Там уже сформирован комитет для «транзита власти». Сама Тихановская скрывается в Литве. Лукашенко, в свою очередь, не исключает что сложит полномочия, но только после референдума по изменениям в конституцию.

Позиция Евросоюза в отношении происходящего неоднозначна. Над революционным сценарием активно работают Польша с Литвой. Они же продвигают в ЕС более радикальные меры давления на официальный Минск. Страны Западной Европы придерживаются более осторожного подхода. Там опасаются спровоцировать новый виток противостояния с Россией. В экспертном сообществе считают, что для ЕС это заведомо проигрышный вариант.

Несмотря на внутренние разногласия, Евросоюз все же отказался признавать Лукашенко президентом, угрожает санкциями и намеревается выделить 53 миллиона евро якобы на поддержку «белорусского народа». Часть этих денег получат экстремисты, участвовавшие в массовых беспорядках. Кроме того, ЕС профинансирует масс-медиа, которые продвигают в республике антиправительственную повестку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх