Свежие комментарии

У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета

У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета

У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета

Издание EUObserver опубликовало запись беседы якобы бывшего председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева с двумя неизвестными сотрудниками контртеррористического подразделения «Альфа», сделанную еще в апреле 2012 года.

Из разговора следует, что на одного из сотрудников «Альфы», который вроде как «пострадал от режима» вышел неизвестный и позвал на переговоры в Берлин. Теперь он просит санкции Зайцева на поездку. Собеседники предполагают, что в Берлине возможна встреча с двумя бывшими силовиками, предавшими режим и бежавшими на Запад: Олегом Алкаевым (бывшим начальником тюрьмы), и Вячеславом Дудкиным (бывшим начальником антикоррупционной службы). А также Владимиром Бородачем (бывшим полковником ГРУ ГШ СССР), который перед эмиграцией активно сотрудничал с белорусской оппозицией.

«Ну поедешь ты раз в Германию, ну установишь там адреса… но нам ведь просто адреса то не интересны. Ты знаешь, какие там нужно мероприятия проводить. Алкаев для тебя самого это считай, как малолетка, это кто-то другой должен сделать. А вот этого другого кто подготовит? Как сделать так чтобы «м-м». Поэтому я тебе говорю, что вы должны обучать агентов всему так сказать диверсионному мастерству», – говорит якобы Зайцев.

По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко в курсе готовящихся КГБ операций и готов выделить на них бюджет в объеме 1,5 млн долларов.

«Президент ждет этих чётких мероприятий, и поручено комитету заниматься этими делами… Но так вот, и понятны методы, которыми мы должны будем, где кого утопить, где кого расстрелять – это понятно. А как спровоцировать естественный подрыв, как спровоцировать естественный пожар, убийство, и все остальные вещи…», – говорит якобы Зайцев.

Он сообщает собеседникам, что готовится операция по ликвидации журналиста Павла Шеремета.

«Вот по Шеремету нужно сработать, который за…л б..дь. Сделаем закладку какую-то, и так далее, чтоб эту крысу б…дь совсем б…дь ни рук, ни ног не соберут. Всё чтобы было как натуральным образом, но это не так воздействует на сознание людей», – говорит якобы Зайцев.

Далее собеседники обсуждают планы вербовки ученых из Витебска, работающих с ядами, а также привлечения проституток к слежке за объектами планируемых терактов.

EUObserver не скрывает, что запись предоставил бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз» Игорь Макар. С 2006 года он работал в штабе оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина, а потом бежал на Запад.

У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета

Бежавший из Белоруссии Игорь Макар.

Макар утверждает, что еще в 2012 году предоставил запись некоему американскому дипломату в ЕС. После этого немецкая полиция предоставила ему «особую защиту».

Беглый спецназовец вышел из тени в ноябре. Он дал интервью американскому «Радио Свобода», в котором разглагольствовал о жестокостях белорусских спецподразделений, щедро делясь подробностями их работы.

Макар готов свидетельствовать, что на пленке голос именно Зайцева. Примечательно, что как следует из записи, сотрудник «Альфы», вызвавшийся поехать в Берлин, ранее также служил в «Алмазе».

EUObserver признает, что судебно-медицинская экспертиза при Университете Колорадо в США не позволила идентифицировать голоса на пленке из-за низкого качества звука. Файл был отредактирован по крайней мере один раз, «вероятно, чтобы удалить цифровую подпись, которая могла бы идентифицировать крота КГБ, который установил записывающее устройство в кабинете Зайцева».

Новые разоблачения очень сильно напоминают историю убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Тогда через бывшего охранника президента Леонида Кучмы Николая Мельниченко были вброшены записи, на которых Кучма обсуждает с подчиненными расправу над журналистом.

Эксперты единодушно сомневаются в правдивости версии о том, что записи были сделаны лично майором Мельниченко, и говорили о причастности к утечкам профессиональных спецслужб. При этом, в зависимости от политической ориентации назывались и западные, и российские спецслужбы.

В истории «белорусского Мельниченко» сомнений нет – записью шесть лет владели американцы. И так же, как на Украине, силовик, предоставивший запись, выступил лишь «сливным бачком».

У Белоруссии появился «майор Мельниченко». Лукашенко шьют убийство Шеремета

Майор Мельниченко.

«Макар – лейтенант Алмаза. Алмаз — антитеррористическое подразделение МВД, причём силовое. Они не занимаются наблюдением, прослушкой. На записях голос похожий на руководителя КГБ. Другое ведомство и совсем другой уровень в иерархии. То есть вероятность того, что материалы собраны лично И. Макаром мизерная», – отмечает бежавший на Украину белорусский политолог Игорь Тышкевич.

Поэтому попытка обвинить Лукашенко в убийстве Павла Шеремета, машина которого была взорвана в Киеве в 2016 году, неизбежно сталкивается с резонными сомнениями. Вовсе не обязательно, что это белорусские спецслужбы реализовали спустя четыре года свой зловещий план в отношении журналиста, который к тому времени уже не сталкивался в своей деятельности с Лукашенко.

Вполне вероятно, что убийцы Шеремета действовали по сценарию, озвученному когда-то Зайцевым, чтобы в нужный момент к инциденту можно было привязать белорусского президента. Нужный момент наступил сейчас, когда Лукашенко практически подавил Беламайдан и проводит свою политику по сохранению или транзиту власти (истинные планы «Батьки» до конца непонятны).

«После «новичка» западные партнеры могут все, что угодно», – прокомментировал вброс в своем телеграм-канале белорусский политолог Александр Шпаковский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх