Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    маска на войне, от чего он там ей прикрыться хочет?Карабахский вопро...
  • Горбатюк Валерий
    Как здорово из безопасного далека советовать другим вешаться за чужие им идеи...Сбежавшая в Литву...
  • Александр Сокольский
    совсем ёб...сьСбежавшая в Литву...

В Москве не нужен памятник украинцу, ненавидевшему Россию и русских

В Москве не нужен памятник украинцу, ненавидевшему Россию и русских

Из открытых источников

Из открытых источников

Конечно, пока у нас в каждом городе продолжают стоять памятники Ленину, вопрос о статуе Тараса Шевченко и о набережной в Москве его имени вроде как ставить рановато. Но, кто знает, может стоит начать очищение нашей топонимики именно со второстепенных персонажей.

Кстати, весьма примечательно, что первый памятник Шевченко в Москве появился ещё в ноябре 1918 года. Был они гипсовым и неказистым. Но главное было сделано. Новая власть чётко дала понять, кто для неё является героем. Памятник был установлен не просто так, а в рамках плана монументальной пропаганды, утверждённой советским правительством.

Макет первого памятника. Фото из ЖЖ varjag2007su

Макет первого памятника. Фото из ЖЖ varjag2007su

За что же новая власть так полюбила Шевченко? Здесь особого секрета нет. Шевченко ненавидел Россию и русских. Выступал активно за отделение части России, политику дерусификации. Именно то, что и планировала, а затем и делала советская власть.

Ленин в своё время в своей статье открыто писал, что Россия оккупировала Украину. Шевченко утверждал тоже самое. Ну чем не любимчик для советской власти? Опять же, Шевченко ненавидел Россию, для большевиков клевета на Российскую империю была неотъемлемой частью пропаганды.

С годами ничего особо не изменилось.

В 1964 г. был открыт новый памятник ненавистнику России, который в Москве стоит и сейчас. Чуть ранее в честь Шевченко была названа одна из набережных Москвы. И даже события 2014 г. никак на судьбе памятника не сказались.

Надеюсь, что рано или поздно памятник этот из русской столицы уберут. Безо всякой самодеятельности, толпы, и т. п. Мы же русские цивилизованные люди. Просто приедет в один прекрасный день бригада рабочих и скромно буднично уберёт монумент с глаз долой.

Любимое возражение в стиле «это всё наша история» выглядит тут особенно глупо. Почему это вдруг Шевченко наша история? В качестве врага – это, несомненно, часть нашей истории. Но по такой логике нужно и Наполеону памятник в России поставить, например.

Великий поэт? Ну не смешите, пожалуйста. В качестве поэта Шевченко не интересен не только русским, но даже и украинцам. Единственно, зачем он им нужен, только для использования в антирусской пропаганде.

Ещё порой можно встретить замечания, что не стоит тратить силы на борьбу с памятниками. Есть дела поважнее. Может есть и поважнее, кто спорит. И, тем более, не нужно путать причину и следствие. Нельзя сказать, что если памятник Шевченко уберут, то в России станет всё замечательно. Но вот если Россия всё-таки будет именно Россией, то памятника Шевченко в ней не станет.

Ну вот можно аналогию привести. Купили вы квартиру, а там на стене фото или потрет неприятного вам человека. Что вы с ним сделаете? Да уж, наверное, уберёте. Не потому, что от этого разом на вас счастье обрушится. А просто потому, что зачем лишние неприятные впечатления.

А памятник Шевченко это такой знак для всех. Если русские позволяют стоять в Москве монументу своего врага, то значит и с живыми врагами бороться не хотят и не могут. И такие сигналы считываются очень хорошо. Так что, как бы не пафосно это звучало, но вопрос о памятниках это тоже в каком-то смысле вопрос о национальной безопасности.

Ехидный историк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх