Свежие комментарии

  • Максим Пипотя19 января, 18:03
    Для всякой нечисти колья нужны исключительно из осины...Европа готовится ...
  • Зинфира Давлетова19 января, 11:30
    У них демократия- ненависть друг к другу.О причинах ненави...
  • Владимир Горякин19 января, 9:19
    Дожились что заставили втянуть язык в жопу или говорить на суржике из польского, немецкого, русского и других языков....На Украину опуска...

На фоне крушения Трампа Лондон убеждает Авакова быть скромнее

На фоне крушения Трампа Лондон убеждает Авакова быть скромнее

На фоне крушения Трампа Лондон убеждает Авакова быть скромнее

Украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщают о том, что оперативники безпеки «накрыли» в украинской столице неонацистскую группу, планировавшую теракты

«СБУ прекратила в Киеве деятельность неонацистской террористической группы последователей австралийского террориста Брентона Тарранта. В ходе досудебного расследования установлено, что лидером группировки является злоумышленник по прозвищу «Гитлер». Он через электронные средства связи и мессенджеры организовал конспиративную сеть по массовому распространению материалов, в частности «манифеста» Б. Тарранта с призывами и инструкциями по совершению терактов на расовой и религиозной почве», – сказано в заявлении. «Манифест» был специально переведен на украинский и русский языки и распространялся в виде печатного издания. Также изъяты средства связи и оргтехника, с использованием которой распространяли террористические материалы и неонацистскую символику. На данный момент лидеру группировки сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 27 (виды соучастников) и ч. 258-2 (публичные призывы к совершению террористического акта) Уголовного кодекса Украины.

Данное сообщение вполне себе тянет на сенсацию, если учесть, что ничего подобного за все семь лет постмайданной Украины даже представить было нельзя.

Все это время «Избушка» занималась исключительно антифашистами, православными, «сепаратистами» и теми, кого идентифицировала, как «пророссийские силы». В то же самое время практически все без исключения неонацистские группировки или непосредственно созданы оперативниками СБУ, или находятся под их контролем и взаимодействуют с ними. Более того, все на Украине привыкли к тому, что местные нацисты – ни что иное, как прокси «избушечников», находящиеся у них на подхвате или выполняющие задачи, слишком грязные даже для «безпеки».

Не менее активно сотрудничают с нацистами и другие государственные структуры Украины, о чем, в частности, прямо говорят на Западе. Более года назад, еще в июле 2019 года, западное интернет-издание Bellingcat опубликовало расследование о том, что украинские неонацисты обучают молодежь экстремизму за государственный счет. «Результаты прошедших на Украине 21 июля парламентских выборов показали, что украинские ультраправые группы и их идеи не пользуются особой популярностью у избирателей, однако украинские власти продолжают выделять средства скандальным ультраправым экстремистским группам и связанным с ними организациям (в том числе двум организациям, которые возглавляют экстремисты, находящиеся под следствием по обвинению в убийстве, совершенном в 2015 году) на программы «национально-патриотического воспитания» (НПВ) украинской молодежи», – пишет Bellingcat.

«Украинские власти в 2019 году выделили восемь миллионов гривен на так называемые «проекты национально-патриотического воспитания». Из них 845 тыс. гривен, по-видимому, выделены на программы, которые осуществляются различными филиалами ультраправых групп, в том числе «Национальным корпусом» (политическое крыло движения «Азов», запрещенного в России. — Прим. ред.). «Национальный корпус» замешан в различных инцидентах, направленных против меньшинств, активистов и полиции. В эти 845 тыс. также входит государственное финансирование «проектов национально-патриотического воспитания» движений, которые не только предположительно являются ширмой для еще одной скандальной ультраправой организации — С14 (тоже запрещена в России. — Прим. ред.), но и возглавляются лицами, обвиняемыми в убийстве украинского журналиста Олеся Бузины», – пишет издание.

Еще более странным в данном деле выглядит тот факт, что СБУ усиленно подчеркивает связь «пресеченных» украинских неонацистов с Брентоном Таррантаном в то время, как после его задержания официальные украинские структуры такую связь по вполне понятным причинам категорически отрицали (западные источники утверждали, что Брентон бывал на Украине и чуть ли не состоял в «Азове»). А что до «Манифеста» Тарранта, который является едва ли не основой обвинения против группы «Гитлера», то он издавался и издается на Украине многими националистическими группировками чуть ли не с момента появления этой декларации в Сети, и до сего момента ни СБУ, ни кого-либо другого это особо не волновало.

Следует отметить, что на Украине есть одна влиятельная неонацистская структура, с СБУ не связанная. Это – упомянутый «Азов» и его дочерняя структура «Национальный корпус», которые «ходят» под всесильным министром внутренних дел Арсеном Аваковым. И тут можно отметить одно любопытное «совпадение». Незадолго до «пресечения» данной группы британские исследователи из Центра противодействия ненависти в Интернете (Center for Countering Digital Hate, или CCDH) заявили, что «Азов» занимается экспортом идей неонацизма в Европу. Расследователи изучают, как Facebook и другие мессенджеры и социальные сети нацисты используют для международной координации своей деятельности. Согласно опубликованному на днях докладу CCDH под названием Hatebook, на Украине этим занимается «Азов». В докладе утверждается, что неонацисты, состоящие в полку Нацгвардии, экспортируют свои идеи на запад и подталкивает людей к насилию. В частности, они готовы обеспечить учебной площадкой и обучать американских членов агрессивного движения Rise Above. В докладе делается акцент на том, что украинские радикалы снабжают западных единомышленников нацистской символикой, литературой, идеями. Основные платформы — Facebook и Instagram.

Чуть раньше британское издание The Observer называло «Азов» неонацистской группировкой. А еще раньше бывший идеологический референт неонацистских группировок «Патриот Украины» и «Социал-Национальная ассамблея», экс-заместитель командира «Азова» Олег Однороженко в эфире телеканала «КТР» слил компромат на своего бывшего шефа и нынешнего «вождя» «Азовского движения». По его словам, Андрей Билецкий не только тесно сотрудничал с олигархом Ринатом Ахметовым, но и замешан в убийствах своих подельников, которые были с ним в чём-то не согласны. Отметим, что и увязка террористической группы «Гитлера» с «Азовом» уже фактически состоялась через «наследие» Тарранта – об этом не то, что намекают, а открыто пишут украинские СМИ.

В чем причина происходящего? Ряд экспертов полагает, что после захвата Капитолия сторонниками Трампа, которых старательно пытаются представить расистами не только американские демократы, но и их сторонники, в Европе обеспокоились «угрозой справа», а «Азов» действительно ведет обширную работу за рубежом, целью которой, правда, является не только распространение нацистских идей, но и привлечение «инвестиций» и боевиков. Вот на Западе и всполошились, а СБУ и украинские СМИ выполняют спущенные им задачи.

Впрочем, возможен и другой вариант, и удар по «Азову» на самом деле нацелен по Авакову, для которого нацистский «холдинг» Билецкого является одним из главных политических активов. Напомним, что нечто подобное происходило осенью 2019 года, когда положение Зеленского стало критичным после того, как Билецкий пригрозил ввести в Донбасс десять тысяч боевиков, если украинский лидер распорядится о разведении сил в регионе. Тогда последовало заявление 40 конгрессменов США, потребовавших от Госдепа объявить «Азов» иностранной террористической организацией. Аваков моментально понял все правильно и прекратил душить Зеленского Билецким.

Сегодня, когда США совсем не до Украины, функции «смотрящего» за «незалежной» на себя взяла Британия, которая и инициировала нынешнее давление на Авакова. Маловероятно, что Лондон стремится его самого и его питомцев снести с политической арены Украины. Скорее всего, как и два года назад, цель оказываемого давления – добиться от Авакова лояльности Зеленскому, в которой тот крайне нуждается, и побудить шефа МВД и «азовцев» быть чуть скромнее в желаниях.

Борис ДжерелиевскийАналитическая служба Донбасса

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх