Свежие комментарии

  • Alexander Samoylov
    Ему поручена очень тонкая и деликатная миссия.Специалист по уст...
  • Alexander Samoylov
    Совершенно не согласен. Чубайс является членом Бильдербергского клуба от России, член совета директоров крупнейших ба...Специалист по уст...
  • Андрей Зенков
    Ну и напрасно. Место специалиста по устойчивому развитию - да это ж кафкианство. Более кафкианское назначение найти т...Специалист по уст...

Время новых решений. Андрей Бабицкий

Время новых решений. Андрей Бабицкий

Время новых решений. Андрей Бабицкий

Минские переговоры окончательно зашли в тупик, что, собственно, было понятно задолго до последнего заседания трёхсторонней контактной группы

Полпред России в ТКГ Борис Грызлов ещё никогда так жёстко не высказывался по поводу позиции украинской стороны. На сей раз он поставил последнюю точку, заявив о полном отказе Киева от Минских соглашений. По его словам, предложенный украинской делегацией план действий полностью противоречит достигнутым договорённостям.

«Состоялось очередное заседание контактной группы, к которому украинская сторона должна была подготовить проект плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Вместо этого украинская делегация представила совершенно иной проект. Представленные Украиной предложения полностью противоречат Минским соглашениям и нормандским обещаниям Украины. Это не проект совместных действий, это проект, направленный на ревизию Минских соглашений», — заявил Грызлов.

Тот факт, что украинская делегация не станет подписывать соглашение об имплементации минских договорённостей, едва ли стоит считать новостью. О том, что Минские соглашения неисполнимы в том виде, в котором они составлены и подписаны, украинские политики публично говорили не раз.

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил пару дней назад, что Верховная рада не отказывается от возможности проведения местных выборов на территории нынешних самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и предоставления им возможностей самоуправления. Однако это может произойти только после их полной демилитаризации и перехода под контроль Киева.

Однако Минские соглашения предусматривают иную последовательность действий. Контроль над границей с Россией Украина получит только после принятия особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей, закрепления его в Конституции, всеобщей амнистии и проведения местных выборов. Этот порядок украинская сторона требует пересмотреть. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников предложил новую схему действий, которая устраивает Украину. Она выглядит следующим образом:

1. Разоружение незаконных вооружённых формирований в Донбассе.

2. Установление режима полной тишины.

3. Вывод всех НПФ с территории Украины.

4. Установление украинского контроля над восточной границей.

5. Проведение выборов.

Москва устами Владимира Путина неоднократно заявляла о безальтернативности Минских соглашений и недопустимости их верификации.

Постоянные попытки Украины изменить порядок действий ставят крест на возможности достигнуть соглашения по базовой позиции. А это означает, что на смену Минску придёт новый проект урегулирования проблем Донбасса. Каким он будет, сказать сложно. Из множества заявлений Владимира Путина по этой теме можно сделать однозначный вывод: Россия намерена и впредь поддерживать народные республики. А это значит, что отказ Украины от выполнения Минских соглашений переводит ситуацию в плоскость иных решений. Полагаю, что совсем некомфортных для Киева.

Андрей Бабицкий, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх