Свежие комментарии

  • Nata
    Просто он умнее - сосет Россию и заигрывает с Западом. Пока в руках не будет "журавль" с другими птицами не будет сс...Лукашенко ничем н...
  • Poma Pomak
    А толком так ничего и нет !! один бред.!!Жадность Украины ...
  • Марлен
    Дура,а кто эти миллиарды отдавать будет,может ты чем сможешь расчитаешся???Задержания в Минс...

Владимир Карасёв: Орбан против Сороса

Владимир Карасёв: Орбан против Сороса

Владимир Карасёв: Орбан против Сороса

В 1991 году в Будапеште американский финансист венгерского происхождения Джорджа Сорос основал свое детище — Центрально-Европейский университет

Целью вуза было «развитие открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и странах бывшего Советского Союза».

Время показало, какое развитие в виде цветных революций нес в молодежные умы институт Сороса.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на протяжении многих лет активно критиковал Сороса, утверждая, что миллиардер-филантроп намерен подорвать европейские ценности своими либеральными взглядами на миграцию.

В 2019 году Орбан смог выдавить университет Сороса за пределы страны. ЦЕУ переехал из Будапешта в Вену.

В Венгрии университет сохранил исследовательские центры и архивы фонда «Открытое общество».

Орбан провел в стране реформу образования.

Поправки к венгерским академическим правилам сделали работу ЦЕУ невозможной. При том все остальные международные вузы смогли спокойно перестроить свою работу.

Реформа университетского права, предложенная Орбаном в 2017 году, была принята в венгерском парламенте всего за одну неделю.

Воротилам из Евросоюза инициатива Орбана пришлась не по вкусу.

Европейский суд ЕС вынес решение против правительства премьер-министра Виктора Орбана, заявив в постановлении:

«Условия, введенные Венгрией, позволяющие иностранным высшим учебным заведениям осуществлять свою деятельность на ее территории, несовместимы с законодательством ЕС.

Венгрия не выполнила обязательства в рамках Всемирной торговой организации и действовала в нарушение положений Хартии основных прав ЕС».

Согласно постановлению, Венгрия, как член Евросоюза, должно немедленно выполнить решение суда, и в случае отказа комиссия

ЕС может потребовать наложить штраф на государство.

Но судя по реакции Будапешта, никто не собирается исполнять решение Высшей судебной инстанции Евросоюза.

Комментарий министра юстиции Венгрии Юдит Варги:

«Любое решение суда ЕС будет применяться только в соответствии с интересами венгерского народа. Центрально-Европейский университет стремился получить преимущества, которых нет у других венгерских университетов. Это не приемлемо. Все университеты Венгрии должны соблюдать законодательство в равной степени».

А вот как прокомментировала решения Суда ЕС Каталина Чех, депутат Европарламента от венгерской оппозиции:

«Это отложенное правосудие. Решение было запоздалым. Центрально-Европейский университет уже находится за пределами Венгрии. Тысячи венгров и студентов из Центральной Европы не могут себе позволить иметь американское образование мирового уровня. Это политически мотивированная атака на свободу образования со стороны господина Орбана».

Интересно, с какого года американское образование вышло на мировой уровень? Что-то я упустил! США – государство без истории, культуры, морали. И вдруг «образование мирового уровня».

Миллиардер-филантроп Джордж Сорос поддерживает решение Европейского суда, но считает, что оно было принято слишком поздно.

Цитата Сороса:

«Это решение — победа фундаментальных ценностей Европейского Союза, но для университета мало что изменится. Присутствие ЦЕУ в Будапеште сохранить не удалось. Решение пришло слишком поздно. Мы не можем вернуться в Венгрию, потому что ее действующие законы не соответствуют требованиям академической свободы».

Как говорится, нашла коса на камень.

Орбан положил на либеральные ценности Европы и Сороса большой и здравый смысл!

И правильно сделал!

Владимир Карасев, специально для News Front

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх