Свежие комментарии

  • Poma Pomak
    назначают на этот пост все равно другие. Так же как и в России .!!Трамп и Байден ра...
  • Борис Михайлович
    это шпана без роду и племениНовые польские на...
  • Marina Alexandrovna Griko
    А у НАС что, не "дешёвая рабочая сила"????Раз едут в ту же Польшу, значит, там их рабочая сила стоит на порядок ДОРОЖ...Новые польские на...

О самородке

О самородке

Ретро-массаж в фотографиях

Знаете, раньше такие врачи-самородки были в деревнях и селах. Их еще костоправами называли. Возможно, есть и сейчас есть, но я уже давно живу в городе.

Дело в том, что и в нашем селе был костоправ, который ставил на ноги тех, на которых обычные врачи ставили огромный жирный крест.

Причем, на удивление стереотипно, он никогда не брал денег. Вместо этого люди несли ему продукты и помогали, как могли. По сути, у него было все, что надо человеку для жизни.

Лечил он как-то одну женщину – она ходить не могла из-за болей в спине. Да так лечил, что все соседи слышали крик. Орала она на него с лихвой. Баба здоровая такая, лежит на животе, а он забрался ей на спину и топчет ее кулаками. И баба эта, во все горло кроет его:

- Что ж ты делаешь… - и пошла, пошла, пошла в три этажа. Мат стоял на всю улицу.

А мужик мнет, улыбается и пришептывает:

- Кричи, кричи, так боль легче проходит. Кричи… - и голос его был таким спокойным, немного даже с улыбкой что ли.

В итоге после, нескольких «экзекуций» баба эта, домой сама пошла.

Был еще один случай, непосредственно связанный с моей семьей. При родах моего брата, возникли осложнения. Несколько минут он не дышал и врачи, едва смогли вернуть его к жизни.

Потом, когда его проверили, оказалось, что много костей было повреждено. Сломана тазовая кость, несколько ребер и ключица. Вывихи и растяжения, видимо не считали вообще.

В пять месяцев, когда большинство детей могут самостоятельно сидеть, мой брат впервые поднял голову. Мать объехала с ним все районные и областные больницы. В городе, врачи выдали ей кожаные ремни и сказали перетягивать ребенка три раза в неделю и оставлять его в таком состоянии на час. Было жалко смотреть на слезы сына, но раз сказали доктора, значит так надо.

Прошел месяц, а стягивание ремнями не принесло никаких результатов. Тогда-то и решились пойти к костоправу.

Увидев эти ремни, он со злобой выдавил:
- Вот их бы этими штуками перетянуть, да бросить на пару часов.

Его твердые пальцы прощупали каждую косточку и каждый суставчик младенца. Он удивительно жестко обращался с детьми. Крутил их и выгибал как пластилин. Играл как с куклой, но при этом, лежали они спокойно и тихо.

После осмотра, он сказал положить ребенка на ровную твердую поверхность. Две недели мой брат спал на досках с тонкой простынкой. И две недели, костоправ, каждое утро приходил и по часу мял и массажировал младенца.

Спустя четырнадцать дней, ребенок легко держал голову. Через месяц смог самостоятельно сидеть. А в девять месяцев сделала первые шаги, что довольно рано даже для здоровых детей.

Я не утверждаю, что официальная медицина – это зло, а вот такие люди самоучки – всегда помогут и вылечат. Если взять статистику, то все наоборот. В основном самородки шарлатаны еще те. Но нет-нет, да на тысячу пройдох попадется один, кто действительно знает и помогает.

Короче говоря, много людей вылечил этот мужик. И вот когда он умер, все село вышло проститься с ним. Вереница людей тянулась огромной змеей, петляя среди дворов и улиц. Кто не смог прийти лично, откладывал свои дела и просто становился перед воротами, чтобы в траурном молчании провести гроб.

Глядя на процессию, была какая-то гордость, что есть еще такие люди, кто живет ради добра. И есть те, кто благодарны за это добро. Искренне благодарны.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх